트러플오일 효능 9가지 및 요리법에 대해서 알아보자.
트러플오일은 고기나 생선, 파스타 및 샐러드의 맛을 한층 더 고급스럽게 만들어 줄 수 있는 조미료이다. 트러플오일은 매혹적인 맛과 향으로 강렬한 흙의 향과 진흙, 버섯, 견과류가 어우러진 느낌으로 요리에 깊은 차원을 더해준다. 고소하고 감칠 한 맛은 파스타, 수프, 리소토, 샐러드드레싱 등 다양한 요리에 어우러져 요리의 주제 재료를 더욱 돋보이게 한다. 지금부터 트러플오일 효능 9가지 및 요리법에 대해서 알아보자.
▣ 트러플 오일
트러플 오일이란 최상급의 오일에 비싼 식재료 중 하나인 송로버섯(트러플)을 넣고 송로버섯 특유의 향이 기름에 스며들게 하면서 만들어진 오일이다. 트러플은 캐비어, 푸아그라와 함께 3대 진미로 꼽히는 고급 식재료로, 인공 재배가 전혀 되지 않고 땅속에서 자라나기 때문에 채취하기도 어렵다. 이에 유럽에서는 땅속의 다이아몬드라고 부르기도 한다. 떡갈나무나 헤이즐넛 나무 아래 땅 밑 30cm 깊이에서 자라나며, 적당한 사이즈로 자라나는 데까지만 7년이 걸린다. 매년 10월 경에 이를 채취하는데 육안으로는 발견하기가 어려워서 특수 훈련을 받은 개나 돼지가 새벽녘 후각만으로 깊은 산속을 뒤져내 찾는다고 한다.
▣ 트러플오일 효능 9가지
1. 콜레스테롤 수치 완화
콜레스테롤 수치는 혈관 건강에 정말 중요한 요인이라고 할 수 있다. 콜레스테롤 수치가 높으면 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병이 발병할 확률이 높기 때문이다. 트러플오일에는 폴리페놀 성분이 풍부하다. 이 폴리페놀 성분이 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 안정화 시켜주는데 도움을 준다.
2. 피부미용 도움
트러플오일에는 비타민E 성분이 굉장히 많기로 유명하다. 비타민E는 항산화 성분으로 체내에 쌓여 노화를 일으키는 활성산소를 제거해주는데 효과적이다. 또한 소염작용이 있어 체내 염증을 감소시키는 효과도 있어 여드름과 같은 트러블성 피부 개선에도 도움을 받으실 수 있다.
3. 면역력 강화
몸의 면역력이 떨어지면 각종 외부 바이러스들과 질병에 노출되기 쉽다. 그렇기 때문에 평소에 면역력 관리를 신경 써주시는 것이 중요하다. 트러플오일에는 아연, 칼륨, 그리고 항산화 성분들이 골고루 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 되는데, 이런 성분들은 항박테리아작용을 통해 외부로부터 혹은 내부에 생긴 병균을 억제해 주는 역할을 하기 때문이다. 트러플 오일에는 면역력을 강화하는 다양한 성분들이 많이 함유되어 있어서 면역력에 도움을 준다.
4. 심장 건강증진
트러플오일은 일반적으로 올리브오일과 같은 심장 건강에 좋은 오일을 베이스로 사용하여 만들어진다. 올리브오일은 심장 건강에 대한 강력한 효과를 포함하는 등 송로버섯의 많은 건강상의 장점이 있다. 트러플오일에는 산화 스트레스와 세포 손상을 예방할수 있는 항산화 특성을 지닌 천연 화합물인 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀은 관상동맥 심장 질환을 포함한 다양한 만성 질환과 연관되어 있는 것으로 여겨지는 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 높은 콜레스테롤, 중성지방 및 혈압은 심장 질환의 주요 위험 요소이다. 연구에 따르면 이러한 폴리페놀은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 효과적으로 낮추고 혈압을 낮출 수 있으며 연구에 따르면 올리브오일 섭취량이 많을수록 심장병 위험이 감소하는 것으로 나타났다.
5. 뇌 건강
최근 몇년동안 식이요법과 뇌 건강 사이의 연관성을 강화하는 증거가 늘어나고 있다. 특히 건강한 지방 섭취를 늘리면 뇌에 수많은 이점이 있는 것으로 나타났다. 스페인에서 실시한 한 연구에 따르면 건강한 지방이 풍부한 지중해식 식단을 따르는 것이 저지방 식단에 비해 뇌기능이 더 나은 것으로 나타났다. 또한 올리브오일의 화합물이 신경 보호 특성을 가지며 뇌에 베타-아밀로이드 플라크라는 물질이 축적되는 것을 방지하여 알츠하이머병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
6. 혈당 조절
고혈당은 건강을 해칠수 있다. 단기적으로는 피로, 갈증 증가, 두통 등의 증상이 나타날 수 있다. 그러나 장기적으로는 신경 손상, 신장 문제, 상처 치유 장애 등 훨씬 더 심각한 결과를 초래할 수 있다. 트러플 오일은 혈당을 에너지로 사용할 수 있는 세포로 설탕을 운반하는 역할을 하는 호르몬인 인슐린 수치를 조절하여 혈당을 억제하는데 도움이 될 수 있다. 트러플 오일에서 발견되는 올리브 오일은 인슐린 민감성을 증가시켜 정상적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
7. 소화작용 개선
트러플오일에는 소화에 도움이 되는 효소가 많아 소화력을 높이는데 무척 좋다. 이 때문에 옛날부터 트러플 버섯을 소화장애를 치료하기 위한 목적으로 많이 사용해왔다고 한다. 이러한 소화효소의 경우 위에서 일어나 통증을 줄여주고 속쓰림을 개선해 주는 효과도 있다
8. 변비 예방
올리브오일에는 소화 작용에 도움을 주는 소화효소가 풍부할뿐만 아니라 식이섬유도 아주 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장운동을 원활하게 하는데 도움을 주어 변비 예방에 도움을 준다.
9. 뼈 건강
트러플오일은 기력을 올려주고 체력을 보충해주는 효과가 있다고 한다. 또한 비타민D가 많이 들어있다 보니 칼슘의 흡수율을 높여서 뼈를 건강하게 만들어준다.
▣ 트러플 오일 요리법
- 트러플 리소토
쌀을 볶다가 화이트 와인을 넣고 졸여주고, 육수를 조금씩 부어가며 밥알이 퍼지지 않게 뭉근하게 끓여준다. 완성 직전에 트러플 오일 몇 방울을 떨어뜨리고 잘 저으면 리조또에 고소하고 감칠맛이 더해진다.
- 트러플 샐러드
샐러드 채소를 깨끗이 씻어서 준비한다. 완성 직전에 트러플 오일 몇 방울을 떨어뜨리고 잘 버무리면 샐러드에고급스러운 풍미가 더해준다.
- 트러플 파스타
파스타를 삶아 버터와 파마산 치즈를 넣고 간단하게 소스를 만들어서 완성 직전에 트러플 오일 몇방울을 떨어뜨리고 잘 저으면 파스타에 깊은 맛과 향이 스며든다.
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