닭발 효능 9가지, 부작용, 닭발 만드는법에 대해서 알아보자.
한국인들에게 사랑받는 대표적인 안주인 닭발은 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나이다. 닭발에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 단백질, 아미노산, 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 포함되어 있어 영양가가 높다. 특히 철분과 칼슘은 혈액순환과 뼈 건강에 매우 도움이 되는데, 이는 피로 회복이나 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한, 닭발은 다이어트나 운동을 하는 사람들에게도 좋은 음식으로 손색이 없다. 지금부터 닭발 효능 9가지, 부작용, 닭발 만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 닭발
닭의 발에서 발톱이 있는 발끝을 절단하고 남은 부위로 만든 요리를 뜻한다. 닭은 달걀에서부터 고기와 내장까지 버리는 부분 없이 활용이 가능하다. 그중 닭발은 닭의 발목 아래에 해당하는 부위로 뼈가 얇은 연골의 형태이기 때문에 쉽게 씹히고, 껍질은 콜라겐과 같은 결합조직 단백질이 붙어있어 쫀득쫀득한 식감이 난다. 닭발에는 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에 도움이 되며, 콘트로이친이라는 성분이 함유되어 있어 관절염을 완화하고 골다공증을 예방하는 효과를 볼 수 있다.
▣ 닭발 효능 9가지
1. 피부 미용
닭발에서 가장 유명한 효능인 콜라겐 닭발에 풍부하게 함유된 콜라겐은 세포 조직을 구성하는 경단백질로서 피부 노화를 방지하고, 주름 개선 작용을 통해 탄력있고 건강한 피부 관리에도 뛰어난 작용을 한다.
2. 두뇌 건강
닭발에 많이 함유된 DHA, EPA 등의 불포화지방산 성분들이 뇌의 혈액순환을 돕고 뇌 신경계 활성화를 통해 두뇌 건강에 이로운 작용을 한다고 하는데 특히 DHA와 EPA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달과 성장발육에도 많은 도움을 준다고 알려져 있다.
3. 관절 건강
닭발에 풍부하게 함유된 콜라겐과 콘드로이친 성분이 연골의 재생을 도와 관절 건강에 이로운 작용을 한다고 하며, 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염의 증상개선 및 통증 완화에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
4. 혈관 건강
닭발에 풍부한 리놀레산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈관 건강증진에도 많은 도움을 준다고 하는데, 이렇게 혈행이 개선되는 효과로 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다.
5. 면역력 강화
닭발에 함유되어 있는 키토산과 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 각종 바이러스와 세균 등에 대항하는 체내 면역대사를 증진시키는데도 이로운 작용을 한다고. 또한 이 키토산, 키틴 등의 성분들은 지혈작용에도 이로운 효능이 있다고 한다.
6. 심장 질환 예방
충분한 영양소를 함유하고 있는 닭발 효능에는 동맥과 정맥을 이루고 있는 주 성분을 보충시켜볼수 있다. 이러한 작용을 통해 심장의 건강을 관리하기 수월해지고, 심장 질환이 발생되는 것을 사전에 방지해 볼수 있으며, 추가적으로 혈압을 조절하는데에도 이용해 볼수 있다.
7. 혈당 수치 개선
닭발에는 글루카곤 유사 펩타이드-1 호르몬 자극을 만드는 효능이 존재하고 있다. 이는 체내에서 혈당 수치를 조절하는데 이용되는 인슐린을 충분하게 생산하도록 만드는 작용을 이끌어내고 있으며 이로 인하여 혈당 수치를 정상적으로 조절하고 개선하는데 도움이 된다.
8. 뼈 건강
콜라겐은 골밀도 형성과 밀도 향상에 중요한 역할을 하는 성분으로 골다공증 예방에도 도움을 주는데, 연구 결과, 콜라겐을 섭취하면 골밀도가 증가하고 칼슘과 인과 같은 성분들이 뼈 대사에 원활하게 작용할 수 있도록 도와주는 것으로 알려져 있다.
9. 성인병 예방
닭발에는 각종 비타민과 더불어서 미네랄, 그리고 엽산 등 다양한 영양분이 풍부하게 들어있다. 특히, 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 편이라서 혈압 조절에 좋다고 하는데, 적절한 양의 단백질을 섭취하면 고혈압 발병 위험이 낮다는 연구결과가 있을 정도로 고혈압 예방에 좋은 효과가 있다. 더불어 아연과 리놀레산 성분이 들어있어 혈액순환을 원활하게 만들어주는데 뛰어난 효과가 있다. 이로인해 요즘 현대인들의 성인병이라 불리는 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 예방에 좋은 효과가 있다.
▣ 닭발 섭취 시 주의사항
닭발은 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 식단으로도 좋지만 과다 섭취 할 경우 설사나 복통을 유발할수 있으니 적당히 먹는 것이 좋다. 또한 닭발에는 퓨린이라는 성분이 들어있어서 요산 수치를 높일수 있기 때문에 통풍 환자분들은 섭취를 자제하는 것이 좋다.
▣ 무뼈닭발 만드는법
- 재료 : 닭발 1kg, 식용유, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 생강, 참기름, 양념장(고춧가루 5T, 고추장 3T, 굴소스 1T, 미림 1T, 설탕 2T, 올리고당 3T, 후추)
1. 냉동 제품으로 닭1kg을 준비한다. 완전히 해동시켜 세척하면서 손질해 주거나 살짝 녹은 상태에서 물에 담가주면서 뼛조각이나 이물질이 붙어 있는지 살살 흔들어 세척한다.
2. 양파, 대파, 청양고추는 송송 썰어두고 마늘과 생강 한 톨 곱게 다져준다.
3. 닭발 양념장(고춧가루 5T, 고추장 3T, 굴소스 1T, 미림 1T, 설탕 2T, 올리고당 3T, 후추)를 준비한다.
4. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 센불에서 보글보글 끓으면 세척해놓은 닭발을 넣고 굵은 소금 1T를 넣고 한소끔 끓여준다.(닭 누린내를 잡기 위해 소주 한컵 정도 붓고 데쳐준다.)
5. 5분정도 데쳐 주면 채반에 탈탈 털어 물기를 제거한다.
6. 프라이팬에 중강불로 예열하고 식용유 3T를 둘러준다.
7. 데쳐놓은 무뼈 닭발을 넣고 강불에서 노릇노릇하게 굽으며 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 생강과 양념장을 넣어서 골고루 스며 들수 있도록 볶아준다.
8. 마무리는 고소한 참기름 넣고 완성된다.
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