우슬 효능 8가지, 먹는법, 우슬닭발즙 만드는법
요즘 들어 건강에 대한 관심이 더욱 높아지고 있는 가운데 최근 들어 많이 알려져 있는 것이 바로 우슬 닭발즙이다. 우슬이라는 약재와 닭발을 주원료로 만들어진 제품으로 우슬은 뼈를 튼튼하게 하는 약재로 많이 알려져 있으며, 닭발은 콜라겐과 비타민이 풍부한 식재료 중에 하나이다. 특히 우슬과 닭발은 서로 궁합이 잘 맞는 음식으로 서로 만났을때 더 큰 효능을 얻을 수 있게 된다. 지금부터 우슬 효능 8가지, 먹는법, 우슬닭발즙 만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 우슬
우슬은 소의 무릎처럼 생겨서 생긴 이름으로 우슬이라는 약재는 관절에 좋다고 널리 알려져 있다. 비름과에 속하는 여러해살이 풀인 우슬은 대한민국약전 뿐만 아니라 중국과 일본약전에도 올라있는 약재로 우슬 효능으로는 고관절을 튼튼하게 하고 골다공증을 줄이는데 도움이 되고 항염작용에도 도움을 줄수 있다. 이러한 우슬 효능은 우슬 뿌리에 들어있는 다량의 사포닌과 칼슘, 올레아놀산 등 우리 몸의 관절 건강을 돕는 다양한 성분 때문이다.
▣ 우슬 효능 8가지
1. 관절 통증 완화
연골에 생긴 염증을 제거하고 연골 분해를 억제하는 것으로 알려져 있는데 특히 우슬의 핵심 성분인 엑디스테론은 식물에서 발견되는 자연 발생 물질로 혈액 속 노폐물을 제거해 염증으로 인한 관절 통증 완화에 도움을 준다. 그리고 근육량과 근력을 증가시키고 체지방과 콜레스테롤은 감소시킴으로써 관절 건강에도 도움이 된다. 연골을 분해하는 물질인 연골 기질 분해 효소 활성을 억제시킴으로써 연골 분해를 막고 연골을 보호하는데 도움을 주는 것으로 보고되고 있다.
2. 심혈관 질환 효과
심혈관은 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물이 늘어나면서 그로 인하여 혈관이 점점 좁아지고 혈액의 순환도 원활하지 못해 혈압의 수치가 높아지게 되어 고혈압과 동맥경화 그리고 뇌졸증과 고지혈증 등과 같은 혈관계 질환들을 발생시키게 되는데 이러한 혈관성 질환에 우슬 뿌리를 달여서 복용하면 혈관속의 해로운 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 낮춰주어 위와 같은 혈관계 질환들을 개선하는데 도움이 된다.
3. 여성 건강 도움 및 간 기능 향상
우슬은 어혈을 해소시켜주고 생리불순을 정상화 시켜주며, 생리통과 냉증의 원인이 되는 혈액순환을 도와 생리불순에 도움을 주며, 사포닌 성분도 풍부하여 간 기능을 향상 시키는 효과를 볼수 있고, 음주와 흡연 그리고 스트레스 등으로 과잉 생산된 활성효소와 콜레스테롤 중성지방이 산화되어 과산화지질로 변화되는데 사포닌성분은 항산화 작용이 있어 과산화지질을 감소시켜 간 기능을 향상 시키는 효과를 볼수 있다.
4. 뇌 건강
우슬에 함유된 트리테리핀과 사포닌 성분이 뇌의 혈액순환을 돕고, 기억력과 같은 뇌기능 향상에도 이로운 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강증진에도 많은 도움이 된다고 한다.
5. 신장기능 개선
우슬은 소변의 배출을 원활하게 해주어 신장 기능을 개선하는데도 효과적인 도움을 준다고 한다. 이렇게 신장 기능이 개선됨에 따라 요로결석을 예방하는데도 좋은 효과를 볼수 있다고 한다.
6. 골다공증 예방
우슬 효능 중에 관절과 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 골다공증이 있거나 뼈가 약하신 분들에게 우슬차를 추천드린다. 실제로는 우슬 추출물 6일 동안 주입하여 배양하였더니 칼슘 배출이 53%감소하고, 뼈를 파괴하는 파골세포 성장이 99.6% 억제되었다고 한다.
7. 혈액순환 개선
우슬의 사포닌은 혈관을 확장하고 혈액의 순환이 원활하게 되도록 돕는다. 고혈압, 동맥경화, 혈전 등의 예방과 치료에 도움이 될수 있다. 콜레스테롤 수치 감소로 혈액순환의 개선 효과 콜레스테롤 흡수 저하 배출에 좋아 각종 성인병의 예방에 좋다.
8. 항산화 작용 및 항암 효과
우슬의 사포닌과 비타민C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움이 된다. 면역력을 높여주고 건강을 유지하는데 좋은 약초로 사용이 되며 항암에 있어서도 사포닌 성분이 풍부해서 암을 예방하는데 좋은 식품이다.
▣ 우슬 먹는법
우슬은 비름과에 속하기 때문에 양념에 버무린 나물로 드셔도 좋다. 약용으로 사용하기 위해서는 우슬 뿌리를 건조하여 하루 10g 이하로 달여 먹기도 한다. 말린 우슬은 즙으로 추출하여 마시는 것이 좋으며, 말린 우슬 뿌리(건 우슬)를 오랜 시간 푹 끓여 착즙하여 즙으로 마시는게 가장 효과적이다. 마지막으로 차로 끓여 먹기는 하지만 우슬의 좋은 성분을 흡수하기에는 무리가 있다.
▣ 우슬 닭발즙 만드는법
재료 : 닭발, 우슬, 물, 양파, 대파, 마늘, 생강, 후추, 소금
1. 닭발을 깨끗하게 세척한다. 필요한 만큼 끓는 물에 닭발을 넣어서 기름과 불순물을 제거한다.
2. 냄비에 깨끗한 물을 붓고, 끓이기 전에 닭발을 넣는다.
3. 대파, 양파, 마늘, 생강 등의 향재료를 넣어 강한 향을 내도록 한다.
4. 물이 끓으면 중약한 불로 줄여서 2~3시간 정도 끓여준다. 닭발이 연견히 녹아들어 닭발즙의 맛과 향을 내도록 한다.
5. 끓이는 도중에 불순물이 나오면 거품을 걷어내거나 체로 여과하여 깨끗한 물을 사용한다.
6. 적절한 시간이 지나면 끓인 물을 찬물에 담갔다가 식혀서 냉장고에 넣어서 물이 투명해질때까지 냉장 보관한다.
7. 투명한 물 부분을 주걱으로 떼어내면 밑에 닭발즙이 남게 된다.
8. 필요한 만큼의 양을 꺼내 사용하고, 나머지는 냉동 보관하거나 빠르게 사용하도록 한다.
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