잔대 효능 12가지, 부작용, 잔대차 만드는 법에 대해서 알아보자.
잔대는 가장 오래 사는 식물 중 하나로 꼽히며 인삼, 단삼, 고삼, 현삼 등과 함께 5대 삼으로 불린다. 잔대는 쌍떡잎식물 초롱꽃과 여러해살이풀로 딱주, 사삼이라고 불리며 뿌리가 굵고 전체에 털이 있으며 꽃은 종 모양의 통꽃으로 자주색 꽃이 피고 개화시기는 7~9월이다. 한국, 일본, 만주, 중국 등에 서식한다. 지금부터 잔대 효능 12가지, 부작용, 잔대차 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 잔대
잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독, 화학약품 등 온갖 독을 푸는데 묘한 힘이 있는 약초다. 옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대뿐이라 하였다. 잔대는 전통 한의학에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서 매우 귀하게 쓰는 소중한 약초이자 맛있는 산나물이다. 잔대는 성질이 차고 맛은 달다. 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. 폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭이고 갈증을 멈춘다. 잔대 뿌리는 그 생김새가 인삼을 닮았다. 그러나 약효과 쓰임새는 인삼과 다르다. 잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다고 말할 수 있다. 잔대를 반찬으로 늘 복용하면 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 힘이 난다.
▣ 잔대 효능 12가지
1. 성인병 예방
잔대에는 각종 비타민과 미네랄, 베타카로틴 성분이 들어있어 혈중 내 LDL 콜레스테롤 수치를 감소하는 역할을 하며, 체내 쌓인 노폐물과 독소를 배출하여 고혈압이나 당뇨병, 성인병 예방에 도움을 준다.
2. 기관지 건강
잔대에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 잦은 기침과 가래 등을 삭히고 기관지에 생긴 염증을 완화하는 역할을 한다. 이로 인해 호흡기를 촉촉하게 하여 기관지 질환 및 천식에 효과적이다.
3. 해독 작용
100가지 독을 풀어낸다고 알려져 있는 잔대는 뱀, 농약, 중금속 등 다양한 독을 해독하는데 힘이 있다고 알려져 있으며 이는 사포닌에 의한 것으로 알려져 있다.
4. 산후 풍 도움
잔대는 산후풍으로 온몸의 마디마디가 쑤시고 아프신 분들에게 좋다고 한다. 말린 잔대 뿌리 3근과 가물치 한마리를 같이 푹 고아 삶은 물을 마시면 도움이 된다. 또한 산후풍 외에도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 다양한 여성 질병에 도움이 될 수 있다.
5. 당뇨 증상 개선
잔대에는 당뇨 개선으로 풍부한 사포닌 성분으로 인하여 인슐린 분비 촉진을 유도할수 있고 당의 체내 흡수를 늦추어 주는 효과가 있기 때문에 당뇨 증상의 개선에도 도움이 되는 것으로 알려졌다.
6. 피부미용
베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 사포닌 성분이 풍부해서 항산화작용을 통해 활성산소를 제거해 주어 피부노화를 방지해 주고 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만들어 주어 피부미용에 좋은 잔대 효능이 있다.
7. 피로 해소
잔대는 자양강장을 위한 약재로 많이 이용되는데 체내 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 한다. 몸의 피로를 해소해주고, 활력을 증진시키는데 많은 도움이 된다.
8. 골다공증 개선
잔대에는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘이 포함되어 있는데 칼슘을 함유한 잔대 효능으로 성장기 아이들의 뼈 건강과 중년 여성의 골다공증 예방 및 개선에 도움이 된다.
9. 고혈압 개선
잔대에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 몸속에서 나트륨을 배출하는 작용을 하여 고혈압 환자들의 혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다.
10. 향균 효과
잔대 뿌리는 다양한 세균과 바이러스의 성장을 억제한다. 주요 활성 성분인 베르베린, 스쿠텔라레인, 아포젠틴은 세균 벽 합성을 방해하고 바이러스 복제를 억제하여 항균 및 항바이러스 효과를 나타낸다. 그로 인해 대장균, 황색포도상구균, 인플루엔자 바이러스, 헤르페스 바이러스 등에 효과적이다. 연구결과 대장균에 감염된 쥐 모델에서 잔대뿌리 추출물 투여 시, 세균 증식이 유의미하게 감소했다.
11. 지사 효과
잔대 뿌리는 설사를 멈추고 장 기능을 정상화하는데 효과적이다. 주요 활성 성분이 베타글루칸, 타닌, 아스코르빈산은 장 운동을 억제하고, 수분 흡수를 증가시켜 설사 증상을 완화한다. 그로 인해 급성 성사, 만성 설사, 장염 등의 질환 완화에 도움을 준다. 연구결과 잔대뿌리 탕을 섭취한 설사 환자 그룹에서 설사 빈도와 심각도가 유의미하게 감소했으며 또 다른 연구에서 잔대뿌리 추출물은 장 운동을 억제하고, 장상피 세포의 손상을 보호하는 것으로 나타났다.
12. 항산화 효과
잔대에는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 노화를 늦추고 질병 예방에 도움을 준다. 주요 활성 성분인 플라보노이드, 페놀 화합물, 비타민C, E는 활성산소를 제거하고 세포막을 보호하여 항산화 효과를 나타낸다. 그로 인해 노화방지, 혈관 건강 개선, 뇌 기능 보호, 피부 미용 등에 효과적이다.
▣ 잔대 부작용
잔대에는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 편이거나 위가 약한 사람은 드시지 않는게 좋으며 부작용으로는 설사, 복통 등이 있을 수 있다. 만일 드시려면 따뜻한 성질을 가진 음식과 같이 먹는 게 좋으며 하루 권장량은 30g 정도이다.
▣ 잔대차 만드는 법
1. 잔대의 잎과 줄기를 채취해 씻어준다.
2. 뿌리와 껍질은 제거한 뒤 적당한 크기로 자른다.
3. 자른 잔대를 햇빛에 말린다.
4. 말린 잔대를 마른 팬에 덖어준다.
5. 잔대 9~15g과 물을 넣고 끓으면 약한 불로 끓인다.
6. 따뜻할 때 잔대차로 마시거나 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마셔도 된다.
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