현미 식초 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
현미식초는 현미를 주원료로 하여 만들어진 식초라고 할 수 있는데, 현미의 영양소를 담고 있기 때문에 일반 식초와는 다른 건강상 이점을 누려볼 수 있다. 현미식초는 무산소 상태의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 항산화 효과를 높일 뿐만 아니라 혈당조절, 다이어트, 피부 개선 등에도 도움을 줄 수 있다. 지금부터 현미 식초 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 현미 식초
현미식초는 현미로 진밥을 지은 다음 발효 및 숙성시켜 만든 것으로 향이 강하지 않고 담백하며 순한 맛이 특징이다. 주로 생채나 무침 요리에 잘 어울리며, 나물의 비린맛이나 달걍의 비린내를 제거하는 효과가 있다.
▣ 현미 식초 효능 10가지
1. 피로 해소 촉진
식초는 맛이 시어 산성 식품으로 생각하지만 체내에 흡수되어 분해되면 알칼리성 식품으로 바뀐다. 조리할때 적당량의 식초를 넣어 섭취하면 체액을 약알칼리로 유지시켜 건강을 증진시킨다. 특히 심한 운동 후 뭉친 근육 등을 풀기 위해서는 목욕물에 적당량의 식초를 넣고 목욕을 하면 피부와 머리카락이 윤기가 나고 매일 적당량을 마시면 체액을 산성으로 만드는 젖산 등의 생성을 방지 및 분해시켜 피로 해소가 빠르다. 이는 근육에 축적된 젖산(피로감, 근육통 유발)을 빠르게 분해시켜 체내 대사를 원활하게 하기 때문이다.
2. 변비 치료 및 비만 예방
식초의 새콤한 맛은 식욕을 촉진시킬 뿐만 아니라 지방의 섭취를 줄여 비만을 예방할 수 있다. 초산의 항균성과 현미 식초에 함유된 식이섬유는 정장 작용으로 변비 치료에 효과적이며 또한 체내 콜레스테롤 수치를 저감화해 질병 발생을 감소시킨다.
3. 면역력 강화
현미 식초에 풍부한 유기산 성분은 바이러스나 세균의 침입을 막는 향균 작용이 있어 감염 예방에 도움이 되며 피로를 해소하는 효능이 있다. 현미식초에는 면역력 강화에 도움이 되는 비타민B1, B6, E, 철분, 아연 등이 풍부해 질병의 예방과 회복에 도움이 될 수 있다.
4. 항산화 효과
현미식초에는 항산화 물질인 비타민A, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하며 세포 손상을 막아주며 항산화 효과로 인해 노화 방지와 암 예방에 도움이 된다.
5. 혈당 조절
현미 식초에는 혈당 수준을 안정시키고 인슐린 민감성을 향상시키는데 도움을 주는 아세트산을 함유하고 있다. 이러한 이유로, 혈당 조절과 함께 당뇨병 예방 및 관리에 도움 된다.
6. 성인병 예방
현미식초는 소변을 통해 규산과 나트륨 배설을 촉진하여 동맥경화와 고혈압 예방 등의 효능이 있다. 예로부터 우리 선조들은 소염다초란 표현처럼 소금은 적게 식초는 많이 먹는 것을 건강의 비결로 꼽았다.
7. 살균 효과
식품의 부패를 유발하는 식중독균 억제로 신선도를 유지시킨다. 그 예로서 대장균 0157을 살균하는 효과를 가진다. 식초의 실생활 측면을 살펴보면 주방에서 식기나 용기류를 식초로 씻으면 세정작용뿐만 아니라 위해한 부패균 등의 살균 효과가 뛰어나다.
8. 혈관 건강 개선
현미식초에 함유된 아미노산, 식이섬유, 칼륨은 혈액순환을 개선해 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 효능이 있다.
9. 소화기능 개선
현미식초가 발효되는 과정에서 생성되는 효소와 프로바이오틱스는 소화액 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 도와주며 장 내 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜 장 건강을 개선해 준다. 현미식초에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줄 수 있다.
10. 피부 건강 개선
현미식초에 함유된 비타민C, 비타민E는 피부 미백과 피부 탄력 개선의 효과가 있다. 비타민 B1, B6, E, 항산화 성분이 풍부해 피부 노화를 방지하는 효능이 있다.
▣ 현미식초 부작용
현미식초를 많이 섭취할 경우 위산이 과다하게 생성될 수 있으므로 위염환자에게는 섭취 시 주의해야 하며, 식초의 산도는 치아의 표면을 약화시킬 수 있으므로 양치질 후에 현미식초를 먹거나, 현미식초를 섭취한 후 물로 입을 헹구는 것이 좋다. 마지막으로 현미식초는 혈당과 혈압을 낮추는데 도움은 되지만, 혈당 및 혈압 관련 약물과 함께 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 의사와 상의한 후 드시는 것이 좋다.
▣ 현미식초 먹는 법
- 샐러드드레싱
현미식초는 샐러드드레싱의 베이스로 사용할 수 있으며, 올리브 오일, 소금, 후추와 현미식초를 섞어 맛있는 드레싱을 만들어 먹기도 한다.
- 기본 희석 방법
물 1컵(약 200~250ml)에 현미식초 1~2스푼(약 15~30ml)을 섞어 마신다. 시작할 때는 적은 양으로 시작해, 몸의 반응을 보면서 점차 양을 조절할 수 있다.
- 따뜻한 차
아침에 일어나 따뜻한 물에 현미식초를 희석하여 마시면 소화 기능 개선에 도움이 될 수 있다. 레몬이나 꿀을 추가해 맛을 개선할 수도 있다.
- 요리 사용
요리할 때 일반 식초 대신 현미식초를 사용하면 음식의 맛을 풍부하게 하면서 건강상의 이점도 누릴 수 있다. 마리네이드나 소스를 만들 때 넣어보는 것도 좋다.
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