꽈리고추 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
꽈리고추는 비타민과 피로 해소에 효과적이며 매운맛이 적고 단맛이 많고 피망보다 작고 과육이 얇아서 부드러운 것이 특징이다. 그리고 단백질 대사를 좋게 하는 비타민B 6과 칼륨도 함유되어 있다. 지방 연소를 촉진하는 캅사이신도 많아서 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 베타카로틴과 캅사이신은 지용성이기에 기름에 볶거나 튀기는 요리를 하면 흡수율을 높일 수 있다. 지금부터 꽈리고추 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 꽈리고추
1960년대 말에 일본에서 전해진 고추의 변이종이다. 명칭은 표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글하게 생겼다 하여 붙여졌으며, 풋고추에 속하지만 일반 풋고추보다는 크기가 작은 편이다. 가바(감마 아미노락산)와 루틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 강화, 확장시켜 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있다. 또한 비타민A와 C, 철과 인도 많이 함유되어 있다. 매운맛은 적으면서 카로틴을 다량 함유하고 있어 녹색채소로써 이용 가치가 크다. 멸치와 함께 볶음용으로 많이 이용되는데, 기름을 둘러 볶으면 꽈리고추에 함유된 베타카로틴 성분이 더 잘 흡수된다. 또 멸치에는 비타민C가 전혀 들어 있지 않으므로, 꽈리고추와 함께 볶아 먹으면 영양 성분을 보완하는 균형식으로도 좋다. 쇠고기나 돼지고기로 장조림을 만들 때 함께 넣기도 한다.
▣ 꽈리고추 효능 9가지
1. 면역력 강화
꽈리고추에는 비타민C 이외에 베타카로틴이 함량 되어 있다. 베타카로틴은 면역체계를 강화시켜주며 감염병을 예방하는데 도움을 준다. 비타민C가 풍부하여 혈액순환과 체내 신진대사를 촉진시켜준다. 그리고 혈액의 흐름을 좋게 하여 바이러스와 세균에 의한 면역력을 상승시켜준다.
2. 눈 건강
꽈리고추에는 비타민 A과 베타카로틴 성분이 풍부해 눈 건강을 증진시켜준다. 비타민A는 촉촉한 각막으로 유지시키며 베타카로틴은 건강한 망막 세포를 유지하는 역할을 한다. 눈의 피로도를 낮춰주고 건강한 눈으로 유지시켜 시력 보호를 해주는데 도움이 된다.
3. 신진대사 도움
꽈리고추에는 루틴 성분이 함유된 덕분에 모세혈관 확장 및 혈압 저하에도 도움을 주고, 신진대사를 활발하게 만들 수도 있다. 이 때문에 성인병을 예방할 때에도 긍정적인 영향을 준다고 알려져 있는 음식이다.
4. 당뇨 예방
꽈리고추에 풍부한 베타카로틴, 비타민A 성분이 당뇨 예방에 도움을 준다. 꽈리고추 속 베타카로틴 성분은 당뇨 발병 위험을 낮춰주는데 도움을 주고 비타민A 성분은 인슐린 분비를 개선해 주어 꽈리고추 효능에 혈당 조절에 도움을 준다.
5. 관절 건강
꽈리고추는 관절염 예방과 관절 통증 완화시켜 관절 건강에 도움을 준다고 한다. 꽈리고추에는 관절염 예방에 좋은 플라보노이드 성분은 일반 고추에 비해 꽈리고추에 유독 많이 들어 있다고 한다. 꽈리고추에는 기와 혈액순환을 촉진시켜 근육의 피로를 풀어주고 부드럽게 만들어 주어 관절 통증 완화에 도움을 준다.
6. 심혈관 질환 예방
꽈리고추에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 나트륨 배출을 촉진시켜 주고 혈관 속 노폐물 또한 배출시켜주는 작용을 하다 보니 특히, 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
7. 항산화 작용
꽈리고추에는 항산화 작용을 도와주는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 항산화 작용은 우리 몸의 셀을 손상시키는 자유 라디칼을 제거하여 신체의 건강을 유지하는 역할을 한다. 꽈리고추를 섭취함으로써 항산화 작용을 높일 수 있으며 심장 질환, 암, 노화 등의 질병 예방에도 도움을 줄 수 있다.
8. 소화 개선 도움
꽈리고추에는 소화를 개선시켜주는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 섬유질은 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 도와주는 역할을 하며 꽈리고추를 섭취하면 소화를 개선하고 소화불량과 관련된 문제를 완화할 수 있다.
9. 통증 완화
꽈리고추에는 통증을 완화시켜 주는 카프사이신이 함유되어 있다. 카프사이신은 신경 섬유에 작용하여 통증을 줄이는 역할을 한다. 꽈리고추를 소량 섭취하면 관절 통증, 근육통 등의 통증을 완화시킬 수 있다.
▣ 꽈리고추 부작용
꽈리고추는 풍부한 영양소로 효능이 많지만 간장과 고추장은 잘 맞지 않는 음식으로 간장과 만나면 관절염을 악화시킬 수 있고 고추장과 함께 먹으면 비타민C 흡수를 방해할 수 있다. 또한 복통이나 속 쓰림이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋으며 고지혈증 약을 복용 중에는 시간차를 두고 섭취하는 게 좋다.
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