유채나물 효능 9가지, 손질, 보관법, 무침 만드는 법
우리가 봄나물로 먹는 유채나물이 바로 꽃이 피기 전 유채의 부드러운 어린잎으로 11월부터 4월까지 수확한다. 무기질과 영양소가 많은 유채는 다양한 요리로 활용해 봄철 건강을 지킬 수 있도록 도움을 준다. 겨울 동안 약해진 면역력을 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있는 유채나물을 이용해서 춘곤증까지 견디게 해 준다. 지금부터 유채나물 효능 9가지, 손질, 보관법, 무침 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 유채나물
유채는 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과에 속하는 중앙아시아 지역과 지중해 연안이 원산지인 두해살이 풀이다. 겨울을 이겨내고 자라서 그런지 겨울 초라고 불리고, 유채꽃이 피기 전에 잎과 줄기를 먹는 나물이라서 유채나물이라고 불렀다. 유채의 다른 이름은 하루나로 불리며 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄을 알리는 대표적인 꽃으로 제주도와 남부지방에서 흔하게 볼 수 있는 식물이다.
▣ 유채나물 효능 9가지
1. 면역력 강화
유채나물은 항산화 물질뿐만 아니라 다른 면역 강화 성분도 함유하고 있어 면역력을 강화하는데 도움이 된다. 비타민C와 비타민K는 면역세포의 활동을 촉진하고 감염에 대한 저항력을 길러 줄 수 있도록 돕는다. 이는 감기나 감염병의 발 생을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는데 도움이 된다.
2. 염증 및 감염 예방
유채나물은 항염증 작용을 가지고 있어 염증을 줄이고 감염을 예방하는데 도움이 된다. 이는 관절염, 류머티즘 및 다른 염증성 질환의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다. 또한 유채나물에 함유된 화합물은 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있어 감염 예방에 도움이 된다.
3. 심신 안정
유채나물에 함유된 칼슘과 마그네슘은 신경 기능을 조절하고 스트레스를 완화하는데 도움이 된다. 이는 정서적 안정감을 증가시키고 불안 및 우울 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다.
4. 혈액순환 도움
철분을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있어 혈액순환을 개선하고 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 철분은 혈중 산소 운반에 중요하며, 적혈구의 생성과 기능 유지에 필수적이다. 이는 전반적인 에너지 수준을 유지하고 신체 조직에 산소를 공급하여 건강을 유지하는데 도움이 된다.
5. 항산화 작용
유채 안에는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 세포 손상을 줄이고 건강을 유지하는데 도움이 된다. 특히 비타민C, 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 몸 안의 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출시키고 산화 스트레스를 완화에도 긍정적인 역할을 한다. 이는 암 발생, 심혈관 질환 및 다른 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
6. 영양소 공급
유채나물은 다양한 영양소를 함유하고 있어 제철 나물로 건강 챙기기에 좋다. 비타민A, C, K, 식이섬유, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양 섭취에 도움을 줄 수 있다. 특히 비타민A는 시력을 개선하고 피부 건강을 유지하는데 중요하며, 비타민C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 줄이고 면역력을 높이기에 긍정적이다. 비타민K는 혈액응고에 필요하며, 철분은 혈액순환을 촉진하고 빈혈 예방에 도움이 된다.
7. 소화 도움
유채나물은 소화를 촉진하고 소화계를 지원하는데 도움이 되는 식이섬유를 함유하고 있다. 식이섬유는 장 건강을 유지하는데 중요하며, 변비와 같은 소화 문제를 예방하는데 도움이 된다. 또한 유채나물에 함유된 황화물은 소화 효소의 활성화를 돕고 소화 과정을 원활하게 한다.
8. 피부 미용 도움
유채나물은 노화를 방지하고 활성산소로 인한 피부 노화를 막아주는데 효과적이다. 특히 유채기름인 카놀라유 속에는 지용성 비타민E 중 알파토코페롤 성분의 함량이 높아 생리 활성 작용으로 인해 피부를 건강하고 탄력 있는 피부로 유지 관리하는데 좋다.
9. 눈 건강
유채나물에 함유된 비타민A는 정상적인 시각 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 베타카로틴을 섭취하면 비타민A로 전환되므로 눈의 영양공급에 기여하여 눈을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있을 것이라 한다.
▣ 유채나물 손질, 보관법
- 생 것은 적신 종이에 싸서 비닐팩에 담아 냉장고 야채칸, 김치냉장고 보관 시 일주일 정도 신선도 유지가 가능하다.
- 장기 보관은 살짝 데쳐 물기를 충분히 빼고 냉동 보관하는 것이 좋다.
▣ 유채나물 무침 만드는 법
- 재료 : 유채나물(300g), 까나리액젓 1T, 소금 1/3T, 마늘 다진 조금, 통깨 약간, 참기름 1T
1. 냄비에 천일염 1T를 넣고 끓는 물에 유채나물을 넣어준다.
2. 50초~1분 정도 데쳐주면 된다.
3. 건져서 찬물에 물기를 뺀 뒤 까나리액젓 1T, 소금 1/3T, 마늘 다진 조금, 통깨 약간, 참기름 1T를 넣고 조물조물 무쳐준다.
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