운지버섯(구름버섯) 효능 8가지, 부작용, 먹는 법
구름버섯이라고도 불리는 운지버섯은 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기에 겹쳐서 무리 지어 자란다. 운지버섯은 흑색 또는 회색, 황갈색의 고리 무늬가 있고 조직은 백색이며 질긴 특성이 있다. 운지버섯은 효능이나 영양성분 그리고 약성이 뛰어나 한방에서도 많이 사용되고 있다. 몸이 약하신 분들과 어르신 분들 그리고 관련질환이 있으신 분들이나 회복하고 계시는 분들께 추천을 드리는 약재이기도 한 운지버섯(구름버섯)은 여러 가지의 암으로부터 미리 예방하시면서 효과를 보실 수 있는 약재이다. 지금부터 운지버섯(구름버섯) 효능 8가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 운지버섯
운지버섯이란 구멍장이버섯과 에 속하며, 구름이 겹겹이 모여 있는 것처럼 생겼기 때문에 구름버섯이라고 부른다. 운지버섯이 크기는 1~5cm 정도이며, 두께는 0.5cm 이하로 얇고 작은 형태를 띠고 있다. 버섯 중에서도 약성이 우수하다고 알려져 있다. 특히 소염, 면역력, 혈당 저하, 항암 효과를 보인다.
▣ 운지버섯 효능 8가지
1. 간 건강
운지버섯은 간에 탁월한 효과를 보여준다. 운지버섯 심포지엄에서는 간암과 간염, 간 질환 치료에 대한 효과가 입증되었으며, 이 바탕에는 운지버섯이 간세포의 손상을 막아주어 간 건강을 증진시켜주는 효능이 있다.
2. 염증 치료
염증은 우리 몸 어디에서나 생길 수 있는데, 가장 간단하게 말해 기관지염이나 근육염, 그리고 피부 상처에 감염된 염증을 예를 들 수 있다. 이런 염증에 필요한 것은 바로 소염 작용인데, 운지버섯에는 소염 작용 성분이 들어 있어 염증에 관한 치료를 도와 빠른 건강 회복을 가능하게끔 만들어준다.
3. 항암 효과
운지버섯은 항암 효과를 위해 폴리사카 로이드란 성분이 많이 함유되어 있다. 최고 효능은 항암작용이라고 하는데 약리 실험에서도 검증된 약재로서 항종양 억제율리 100%라고 한다. 항암 효과 운지버섯은 부작용 벗이 정상 세포에 대해서 독성이 거의 없어 부담 없이 먹을 수 있다.
4. 혈관 질환 예방
운지버섯에 풍부한 폴리사카라이드 성분은 혈중 노폐물과 독소를 배출시켜 주는 효능이 뛰어나다. 이로 인해, 혈액순환이 원활해지며 혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 있어 동맥경화, 협심증, 심근경색, 성인병, 뇌경색 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
5. 장 건강
운지버섯에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시키고 장 내 노폐물 배출에 뛰어난 효능을 가지고 있어 장 건강을 이롭게 하는데 도움을 줄수 있다. 현대인들의 고질병인 변비를 개선시키며 장 내 트러블 및 장 질환을 예방하는데 매우 효과적이다.
6. 면역력 향상
운지버섯에는 베타글루칸, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 다양한 항산화 성분들이 함유되어 있다. 이 성분들은 체내 염증 및 질환의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줄 수 있다. 또한, 면역체계를 강화시켜 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균에 대한 저항력을 길러주어 면역력 향상에 도움을 줄수 있다.
7. 당뇨병 개선
운지버섯 추출물은 혈액순환을 원활하게 해 주며 혈당의 수치를 낮추어주는 효능을 가지고 있다. 이로 인해, 혈당 조절이 필요한 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
8. 기관지 건강
운지버섯에 함유된 크레스틴이라 불리는 폴리시카라이드 K는 항암작용뿐만 아니라 기관지 건강에도 효과적이라고 한다. 특히 기관지염을 예방하고 완화시켜주는 효능이 있어 기관지 건강에 도움을 준다고 한다.
▣ 운지버섯 부작용
운지버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 섭취 시 주의가 필요하다. 또한 과하게 섭취할 경우 복통과 설사, 복부팽만, 두통 등이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취해야 한다.
▣ 운지버섯 먹는 법
유리그릇에 버섯을 담아 물 1000c와 운지버섯 5~10g를 넣고 센 불로 끓이고 약한 불로 조절하며 물이 약 600c가 될 때까지 달여준다. 달여낸 차를 냉장 보관하면서 하루에 2번 공복 때 먹으면 좋다 한번 드실 때 100c정도가 적당하다. 운지버섯은 단백질이 많아서 상온에 두게 되면 쉽게 변질된다. 가능하면 바로 달여드시거나 냉동 보관하는 게 좋다.
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