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건강효능

복분자 효능 10가지,부작용, 담금주 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2024. 2. 10.
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복분자 효능 10가지, 부작용, 담금주 만드는 법에 대해서 알아보자.


복분자는 산딸기와 비슷하게 생긴 과실이지만 익으면서 검은색을 띤다는 것이 다른 점이라 할 수 있다. 따라서 검은빛이 많이 날수록 더욱 잘 익었다고 생각하면 되는데 고를 때에는 무르지 않고 단단한 것을 골라야 하고 바로 먹을 것이 아니라면 씻지 않은 상태 그대로 냉동으로 보관하는 것이 좋다. 지금부터 복분자 효능 10가지,부작용, 담금주 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 복분자

복분자는 장미과에 속하는 야생 나무딸기의 일종이다. 복분자에는 탄수화물, 유기산, 비타민 등을 비롯한 칼슘과 철분이 다량 함유된 알칼리성 식품으로 구연산, 사과산 등을 1.5%가량 함유하여 신맛을 가지고 있다. 잘 먹으면 요강을 뒤집는다는 옛이야기에서 알 수 있듯이 복분자는 남자의 정력과 연관 있다고 알려져 있으며, 복분자라는 말이 요강을 엎어버린다는 뜻의 엎어질 복에 항아리 분을 더해 만들어졌다는 유래도 있다.

▣ 복분자 효능 10가지

1. 다이어트 및 두뇌발달

복분자의 칼로리는 100g 기준으로 53kcal이다. 저칼로리 저지방 식품인 복분자는 다이어트에도 좋은 식품이기 때문에 복분자 즙을 내어 마시면 도움이 된다. 또한, 안토시아닌 성분이 들어 있어 두뇌활동을 활발하도록 도와준다. 그리고 수험생들이나 머리를 사용하는 일을 하시는 분들이 섭취하면 기억력 향상에 도움이 되고 학습효과를 높이는데 복분자의 효능을 볼 수 있다.

2. 혈당 조절

복분자는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추며 당뇨병의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다. 실제로 2019년 약용 식품 저널에 발표된 연구에 따르면 당뇨병 환자들을 대상으로 12주간 복분자 추출물을 섭취하게했더니 인슐린 감수성이 개선되고 혈당 수치가 감소한 것으로 나타났다.

3. 눈 건강

눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 블루베리보다 풍부하여 휴대폰 과사용하는 현대인 및 노년층 눈 건강에 도움을 줄 수 있다. 별초단방에는 간을 보해서 눈을 밝게 한다고 기록하고 있으며 말린 것을 가루 내 먹거나 생으로 먹어도 좋다고 적고 있으며 의학입문에는 눈을 밝히고 예장을 없앤다라고 기록하고 있다. 애장이란 안구의 흰자 윗부분의 각막에 붙어서 자라나는 살을 의미하는데 보통 눈에 백태가 끼었다고 하는데 정확한 명칭은 익상편이라고 한다. 익상편은 초기 증상이 없으면 커지면서 안구불편감, 시력저하 등의 원인이 되기도 한다.

4. 간 기능 개선 및 해독 작용

복분자는 해독작용을 하는 체내 GST 효소 활성화를 유도하고 간의 해독 작용을 돕고 간 내 중성지방 수치를 감소시킨다. 또한 복분자가 몸속의 독소를 배출시키고 혈액 또한 맑게 하는데 도움을 줄 수 있다.

5. 신장 기능 강화

동의보감에는 신장을 보하고 신을 따뜻하게 한다고 기록하고 있으며 약산호고종방촬요에는 허를 보하고 끊어진 대를 잇는다고 했으며 복분자를 술로 담가 먹거나 가루 내 환으로 만들어 먹기도 한다고 기록하고 있다. 신장 기능이 약해지면 잦은 피로감을 느끼거나 야뇨증이 발생하며 악화 시 머리카락이 빠지는 증상으로 이어질 수 있으며 피로해소를 위해 음용하여 탈모에도 효력이 있다.

6. 골다공증 예방 및 빈혈 개선

복분자에는 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어있다. 특히 칼슘이 풍부하며 칼슘 흡수를 도와주는 성분들도 있어서 골다공증 예방에도 좋은 효과를 나타내어 준다. 또한 철분도 다량 함유되어 있어서 빈혈 개선에도 도움이 된다.

7. 남성 및 여성 건강 도움

복분자는 기를 보해주며 대표적인 자양강장 스태미너 식품으로 널리 알려져 있다. 남성 호르몬과 여성 호르몬 분비를 촉진해 주기 때문에 남성뿐만 아니라 여성 건강에도 도움을 준다. 동의보감에서도 복분자는 남녀의 양기와 음기를 보해준다고 언급하고 있다. 남성의 경우 성기능 개선에 좋은 작용을 하고 여성의 경우 불임에 도움이 된다. 남성 호르몬인 테스토르테론 분비를 촉진하므로 성기능 장애를 개선해 주며, 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진하여 생리불순뿐만 아니라 갱년기 증상 완화에도 도움을 줄 수 있다.

8. 노화 방지

복분자에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸속에 있는 활성산소를 제거시켜 주고 이때문에 세포가 손상시키는 것을 막아주어 노화방지를 해주는데 탁월한 효과를 가지고 있다. 이렇게 노화 방지가 되면서 몸속 세포들을 건강하게 만들어 주고 이로 인하여 노화방지와 질환 방지가 된다.

9. 면역력 개선

복분자는 비타민C, 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 백혈구 활동을 증가시켜 외부로부터 나쁜 바이러스 및 세균에 대한 감염의 저항력을 높여준다. 또한 항염증의 효과를 가지고 있어 면역력을 상승시키고 면역세포의 기능을 강화시켜 주고 면역체계의 균형을 유지시켜 준다. 복분자는 각종 질환이나 질병들을 예방해 주고 면역력을 높여준다.

10. 혈압 조절

복분자에는 혈압을 조절 시켜주는 영양소가 함유되어 있다. 복분자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈압을 안정화시켜주는데 도움을 준다.

▣ 복분자 부작용

복분자는 전체적으로 따뜻한 성질을 품고 있기 때문에 열이 많은 사람에게는 맞지 않기에 과다 섭취를 하게 되면 설사, 고열, 두드러기 등의 부작용이 발생할 수 있다고 한다. 또한 과다 섭취하는 남자의 경우는 발기부전이나 전립선염 등 남성 생식기와 성 관련 질환이 발생할 수 있다고 하니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋으며 덜 익은 복분자는 반드시 익혀서 먹고 임산부는 산부인과 의사와 상담 후 복분자 섭취를 결정하는 것이 좋다.

▣ 복분자 담금주 만드는법

제철에 익은 복분자를 선택해 설탕과 섞고, 하루 동안 상온에 보관한다. 복분자 100g에 담금주 100ml를 섞어 발표시키면 된다. 더 진한 맛을 원하면 1:1.5 비율로 섞어준다. 발효는 보통 3개월 이상시키고 과실은 건져내서 마시면 된다.

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