송로버섯 효능 9가지, 보관법, 먹는 법에 대해서 알아보자.
송로버섯은 땅속의 다이아몬드라고 불릴 만큼 맛보기 쉽지 않은 재료이다. 세계 3대 식재료로 손꼽히기도 하는 송로버섯은 국내에서 만나보기 어렵다. 보통 주로 서양 요리에 자주 사용되며, 특유의 향과 식감 덕분에 적은 양으로도 음식의 풍미를 살려준다. 지금부터 송로버섯 효능 9가지, 보관법, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 송로버섯
외국에서는 송로버섯을 트러플이라고 불리며 프랑스의 3대 진미를 얘기할때 푸아그라와 달팽이 그리고 트러플이 거론되고 있다. 송로버섯은 우리나라에서는 전혀 생산이 되지 않아 모두 수입산으로 매우 비싼 가격대를 형성하고 있는 고급 식재료이다. 송로버섯은 생으로 먹기보다는 주로 익혀서 먹는다. 익혀 먹을 때 특유의 풍미가 살아난다. 익히면 색이 어두워지는데 검은색일수록 좋은 품질의 송로버섯이라고 한다. 송로버섯은 보통 파스타나 리소토 같은 이탈리아식 요리에 많이 쓰이고, 아무래도 특유의 향이 강해서 다른 향신료 없이도 풍미를 살릴 수 있어서이다.
▣ 송로버섯 효능 9가지
1. 변비 개선
송로버섯은 식이섬유가 다량 함유 되어있어서 장의 연동 운동을 증진시켜 활발하게 만들어주고 장에 축적된독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출해 줘서 장의 환경을 개선시켜 변비를 개선시켜 주는 효과가 있다.
2. 뼈 건강
송로버섯은 칼륨과 비타민D가 풍부하여 뼈 건강에 효과적이다. 비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고, 칼륨은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 한다. 뼈 건강은 갱년기 여성분들에게 특히나 중요한 부분인데, 폐 경기 전후로 여성 호르몬 분비가 낮아지면서 골밀도가 감소되기 때문이다. 그러므로 폐경기 전 여성분들은 골다공증 예방을 위해 송로버섯을 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
3. 암세포 억제 및 노화방지
노화를 유발하고 암을 만드는 활성산소를 억제하는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고 신체 노화를 막아주고 있다. 항산화 물질로는 리코펜, 비타민C, 갈산, 호모겐티스산 등 성분을 함유하고 있다.
4. 면역력 강화 도움
송로버섯은 면역 체계 강화에도 도움을 줄수 있다. 이는 버섯 내에 함유된 B-글루칸과 다른 활성 물질들이 면역 체계를 증강시키고 면역 기능을 활성화시키는 역할을 한다는 연구 결과로 알려져 있다. 따라서, 일상적인 송로버섯 섭취는 감염과 질병으로부터 보호되는데 도움이 될 수 있다.
5. 심장 건강
송로버섯에는 심혈관 건강에 도움을 주는 많은 영양소가 함유되어 있으며, 특히 칼륨과 식이섬유 함량이 높아서 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방할수 있다. 또한, 송로버섯에는 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되는 불포화 지방산도 함유되어 있어서 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
6. 위 건강
송로버섯에는 디아스타아제라는 성분이 함유되어 있다. 이는 소화효소 성분으로 위 통증과 속 쓰림을 완화하는데 도움을 주고 소화 기능을 좋게 만들어 준다. 평소 소화가 잘 되지 않으신 분들은 송로버섯을 드셔주시면 좋다.
7. 혈관 건강
송로버섯의 풍부한 칼륨성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도우면서 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병, 동맥경화, 고혈압 등의 질환을 예방하고 혈관 건강에 좋다.
8. 정력 효과
송로버섯은 14세기부터 요정의 사과 또는 향기 나는 금덩이라고 불리며, 고대부터 치료약이나 정력제로 사용되었다. 송로버섯은 남성분들의 정력 증상에 도움을 주어 혈액순환과 연관된 질환 예방에 높은 효과를 지니고 있다.
9. 감염 예방
송로버섯은 항균 성분이 풍부하다. 이러한 성분은 각종 세균 및 바이러스의 번식을 억제하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있다. 따라서, 송로버섯은 각종 감염 예방에도 효과가 있다.
▣ 송로버섯 보관법
송로버섯을 보관할때에는 세척하지 말고, 습기를 흡수하는 종이에 싸서 따로따로 보관한다. 또는 쌀 속에 묻어 온도는 0~2도, 습도는 80~85%에 맞춰주면 15일 정도까지 보관이 가능하다.
▣ 송로버섯(트러플) 먹는 법
- 송로버섯을 수프 재료로 활용할 수 있다.
- 송로버섯을 잘게 썰어 식용유나 버터에 볶아낸 후 소금이나 간장으로 간을 맞추어 먹을 수 있으며, 다양한 야채나 고기와 함께 볶아서 고기볶음이나 야채볶음으로도 즐길 수 있다.
- 송로버섯을 그래도 구워서 먹을 수 있다.
- 송로버섯을 함께 넣어서 파스타나 라면에 함께 넣어서 먹을 수 있다.
- 송로버섯을 부침가루에 묻혀서 부침으로 만들어 먹을 수 있다.
- 가열하거나 익히지 않고 날것으로 제맛을 내는 화이트 트러플은 샐러드, 스크램블 에그, 리소토, 파스타, 캐비어 요리 등에 넣거나 아주 얇게 썰어 음식 위에 고명으로 뿌리거나 오일이나 꿀에 첨가되기도 한다.
- 블랙 트러플을 이용한 가장 전통적인 음식은 이를 넣은 거위 간 파테이며 송아지고기, 바닷가재 요리, 파스타에 넣기도 한다.
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