꾸지뽕나무 효능 8가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
꾸지뽕나무는 최근 건강식품으로도 주목받고 있다. 꾸지뽕 열매는 생과로 먹거나, 말려서 차로 마시거나, 술로 담가 먹을 수 있다. 또한, 꾸지뽕 가루, 꾸지뽕 즙, 꾸지뽕 젤리 등 다양한 형태의 건강식품으로 출시되어 있다. 꾸지뽕은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합하다. 또한, 꾸지뽕에 함유된 루틴, 안토시아닌, 비타민C 등 다양한 영양소는 다이어트 중 발생할 수 있는 부작용을 예방하는데 도움이 된다. 지금부터 꾸지뽕나무 효능 8가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 꾸지뽕 나무
꾸지뽕나무는 우리나라 중부 이남의 양지바른 산지에서 자라는 관목으로 쌍떡잎식물 뽕 나무과 식물로 5~6월에 잎겨드랑이에서 노란색의 꽃이 모여 핀다. 초록색의 단단한 꾸지뽕 열매는 9월~10월경 붉은색으로 익으면서 물렁해지면 채취할수 있다. 꾸지뽕 나무 열매의 맛은 달고, 말린 대추를 달인 맛이 나서 호불호가 있지만 시거나 떫은맛이 없기 때문에 옛날에는 선비들이 즐겨 먹었다고 한다.
▣ 꾸지뽕 나무 효능 8가지
1. 항암 효과
꾸지뽕은 플라보노이드를 다량 함유하고 있는데, 이 성분은 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 소변을 잘 나가게 하여 복수를 없애는데 도움을 준다고 한다.
2. 당뇨 예방
꾸지뽕잎을 푹 달여 먹으면 꾸지뽕의 풍부한 글루타티온 성분이 우리 몸에서 해독을 담담하고 있는 간을 도와주어 몸속의 당독소를 배출하는데 좋은 도움이 된다. 또한 꾸지뽕잎에는 폴리페놀 성분, 루틴 그리고 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 합병증 예방과 혈당 조절에도 좋은 효과가 있다.
3. 숙취 해소
꾸지뽕의 풍부한 아스파라긴산 성분 등이 숙취의 주원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 주기 때문에 술을 먹은 후 숙취를 해소하는데 좋은 도움이 될 수 있다. 그래서 평소 술자리를 많이 가지는 분들이나 술을 자주 즐기는 분들이 꾸지뽕을 섭취해 주면 숙취를 해소하는데 도움이 된다.
4. 치매 예방
꾸지뽕나무에는 스티그마스테롤, 모린, 모르틴 등 여러 성분들이 함유되어 있는데 덕에 치매증상을 예방하고 뇌세포 대사 기능을 촉진할 수 있으며, 갱년기 장애와 뇌졸중에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
5. 혈관 건강
꾸지뽕의 성분을 보면 플라보노이드의 일종인 루틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 체내에서 모세혈관을 강화시켜 주고 혈전을 억제해서 동맥경화와 고혈압 뇌출혈과 같은 심장계 질환을 예방에 도움이 된다. 그 외에도 혈액순환을 돕는 아연, 셀레늄, 비타민B1, B2, 비타민E가 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치 개선에도 좋은 영향을 준다.
6. 뼈 건강
꾸지뽕에는 뼈 건강에 매우 중요한 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 돕는 글루타민산이 풍부하여 관절과 뼈 건강에 매우 좋다. 칼슘제를 먹어도 뼈 건강이 좋아지는 것을 느끼기 어려웠다면 꾸지뽕과 함께 드셔보면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다.
7. 노화 방지
셀레늄, 비타민E 성분은 항산화 물질 중에서도 매우 강력한 효과를 보이는 것으로 알려져 있는데, 꾸지뽕에는 셀레늄과 비타민E가 매우 풍부하여 세포의 산화적 손상을 방지하고, 피부 세포에 생기는 염증을 예방하여 노화 방지의 효능이 있다. 또한 내부적으로도 혈액의 질을 좋게 하고, 간 기능을 향상해 더 젊고 건강하게 살아갈 수 있도록 돕는 역할을 한다.
8. 여성 건강
현대인들은 차가운 음료를 자주 마시는 분들이 많아지면서 여성들의 생식기 건강이 급속도로 나빠지고 있는 추세이다. 냉대하증, 생리불순, 심한 생리통, 자궁질환 등 많은 여성 질환들이 매우 흔한데, 꾸지뽕은 따뜻한 성질을 가지고 있고, 혈액순환을 촉진하여 여성의 생식기 건강에 매우 큰 도움을 주는 식품이다.
▣ 꾸지뽕 부작용
기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분들은 섭취를 주의해야 한다. 과다 섭취 시 설사와 복통이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋다. 자궁을 수축시키는 성분이 함유되어 있어 임산부는 피하는 것이 좋다.
▣ 꾸지뽕 먹는 법
- 꾸지뽕 열매
꾸지뽕은 열매 그대로 먹을 수도 있고, 술이나 즙의 형태로 먹는 법도 있다. 술을 담아 먹을 때는 꾸지뽕 열매를 2:1로 하여 과실용 소주에 담아 3개월 후 먹으면 된다. 그리고 꾸지뽕 효소를 담아먹어도 좋은데, 열매와 설탕을 1:1로 하여 3개월 발효 후 걸러 원액을 드시거나 물에 타 먹는 법도 좋다고 한다.
- 꾸지뽕 줄기
꾸지뽕 줄기는 물에 한두 번 씻은 후 물 1L에 10g 정도를 넣고 끓이고 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 달여서 마시면 된다고 한다. 꾸지뽕 줄기는 음식 조리 시 비린내를 제거하는데 효과적이고 약재처럼 달여서 먹어도 좋다.
- 꾸지뽕 뿌리
꾸지뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶아준다. 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하고 약한 불로 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 된다.
- 꾸지 뽕잎
물에 꾸지뽕 나무 잎을 넣고 약불로 은은하게 끓인 뒤 냉장 보관하여 필요할 때마다 마시면 된다. 보통 물 1.8리터에 꾸지뽕 잎 10g 정도 연하게 우려서 마시면 되는데, 기호에 따라 조절해서 드시면 된다.
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