삼백초 효능 10가지, 부작용, 먹는 법, 삼백초차 끓이는 법
삼백초는 제주도 등에서 자생하는 것으로 알려져 있으며 꽃과 뿌리가 흰색을 띤다 하여 세 가지가 모두 희다는 뜻에서 삼백초라는 이름을 가지게 되었다. 삼백초는 천성초라고도 불리며 이 식물은 중부 이남 지방에서 주로 발견되며, 삼백초는 다섯 줄로 이루어진 잎맥이 특징적이며, 그 선명한 모양은 인상적이다. 지금부터 삼백초 효능 10가지, 부작용, 먹는 법, 삼백초차 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 삼백초
삼백초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백 초과의 여러해살이풀이다. 삼백초는 우리나라뿐만 아니라 중국과 일본에 주로 분포하고 있다. 그리고 삼백초는 뿌리를 비롯해서 줄기잎 꽃 전체를 약재로 사용한다. 우리나라에서는 제주도 협재 부근의 습지에서 주로 난다. 한방에서는 삼백초의 뿌리 잎 줄기 꽃 전체를 약재로 사용하기도 하며, 줄기는 40~60cm 정도로 길게 자라면서 6~8월 사이에 개화를 한다.
▣ 삼백초 효능 10가지
1. 피부 진정 도움
삼백초에는 소염 작용이 잘 알려져 있는데 소염 작용뿐만 아니라 피부진정, 보습 작용도 하기 때문에 피부 트러블이나 거친 피부에 좋은 영향을 준다고 한다. 삼백초 생잎이나 마른 잎을 헝겊 주머니에 넣고 탕 속에 넣어서 목욕을 하거나 세안을 하면 좋다고 한다. 팩을 만들어서 사용할 수 있는데 가루 1큰술, 감초가루 1작은술, 물 5큰술, 밀가루 적당량을 넣어서 팩을 만들어 바르면 된다.
2. 이뇨작용 도움
대사 과정에서 생기는 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가지 못하면 몸에 독소가 쌓여 간, 신장에 부담이 되고 몸이 붓기도 하는데 이 약초는 이뇨작용을 해서 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 된다. 그리고 삼백초에는 찬 성질을 가지고 있는 이 약초는 염증과 독소를 배설하게 하여 몸에 열을 내리고 몸을 가볍게 하기도 하고 간 해독에도 도움이 된다.
3. 장 건강
삼백초에는 식이섬유와 플라보노이드, 쿠에르치트린 이소쿠에르치트린과 같은 성분들은 장의 연동 운동을 도와줘 숙변을 제거하고 장내 유해균을 배출해 장 건강에 도움이 된다. 항균 작용을 해 세균성 설사를 개선하는 데에도 좋은 영향을 준다고 한다.
4. 여성 질환 도움
옛날부터 삼백초는 부인병에 사용했다는 기록이 있는데 수족냉증과 생리불순, 냉 대하 등에 뿌리를 달여 먹으면 크게 도움이 된다고 한다. 이 약초의 뿌리가 항균과 항염 작용을 해서 방광에 바이러스나 세균이 증식하는 것을 막는데 영향을 주기도 한다.
5. 혈관 건강
삼백초에는 각종 플라보노이드 및 수용성 탄닌 성분이 함유되어 있다. 이들 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 효능이 있다. 혈액을 맑게 해 주면서 혈관 벽을 깨끗하게 청소해 주고 혈관을 건 강하게 만들어 주기 때문에 고혈압이나 각종 심장병, 동맥경화, 협심증 등의 예방에 좋은 작용 한다.
6. 고혈압 예방
삼백초에는 칼륨 성분이 풍부하게 담겨 있기 때문에 혈관 속 나트륨을 배출하는데 도움이 된다. 그리고 퀘르세틴 성분으로 원활한 혈액 흐름을 유도할 수 있고 고혈압과 같은 문제들을 예방하는데 뛰어난 작용을 보일 수 있다.
7. 뼈 건강
삼백초에는 뼈 건강에 도움이 되는 인, 칼륨, 미네랄 등의 성분이 풍부하다. 골밀도 향상에 효과적이라 뼈 건강에 도움이 되며 특히나 여성 갱년기 이후에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는 데도 좋다.
8. 변비 개선
삼백초 속 플라보노이드 성분은 장 운동을 활성화해 변비를 개선한다. 삼백초에 풍부하게 함유되어 있는 여러 가지 항염 물질들 또한 장내 독소 제거에 도움을 주어 여러가지 장 질환들을 예방하는 데도 좋다고 알려져 있다.
9. 항암 및 항산화 예방
삼백초에 쿠에느치트린 성분은 항암 작용이 뛰어나서 간암, 위암 등 각종 암에 도움을 줄 수 있으며 삼백초의 탄닌 성분은 항산화 물질로 우리 몸에 있는 활성 산소를 제거해 주고 발암 물질을 제거하는데 도움을 준다. 또한 삼백초에 탄닌 성분은 담배 속 니코틴 성분과 결합하여 몸에 니코틴 성분이 흡수되는 것을 막아주고 배출해 준다. 또한 탄닌 성분은 금속류와도 결합하여 침전시켜 주기 때문에 우리 몸의 중금속을 해독시켜 주는데 도움을 준다. 그리고 탄닌 성분은 소염 작용과 지혈 및 살균 작용을 하게 된다.
10. 감기 및 천식 도움
삼백초는 감기 환자들에게 좋은 약초로 알려져 있으며 특히 마른기침을 하는 천식이 있는 사람에게 도움이 되며 기관지나 기도에 생긴 염증을 완화시켜 주는 역할을 하고 목의 통증을 개선한다. 그리고 삼백초는 성질이 차가운 편이어서 몸이 차가운 분들보다는 몸이 따뜻한 사람에게 더 잘 맞는 약초이다.
▣ 삼백초 부작용
삼백초는 성질이 차가워 아랫배 냉증이 있거나 몸 자체가 차가운 경우, 복통이나 설사를 할 때는 섭취하지 않는 것이 바람직하며 다량 섭취 시 배가 아프고 묽은 변을 볼 수 있다. 그리고 만성 소화불량 증상이 있거나 심한 위장 장애를 겪는 경우는 섭취에 주의해야 한다.
▣ 삼백초 먹는 법
삼백초는 주로 즙이나 차 등으로 마시거나 생으로 먹기도 한다. 생으로 먹을 때는 잎, 줄기를 깨끗히 하여 무침, 샐러드 등에 넣어 먹는 것도 좋으며 차로 마실때에는 역시 깨끗하게 씻어 5~10분정도 우려낸 후 마시면 된다. 즙으로 만들어 먹을때는 잎과 줄기를 씻어내고 즙을 내주면 효과적으로 마실 수 있다.
▣ 삼백초차 끓이는 법
삼백초는 말린 잎을 이용해서 차로 끓여 먹거나 진액나 가루, 환 등으로 드실 수 있으며 차로 끓였을 때 역시 진한 향이 그대로 살아있고 맛도 부드러워 건강뿐만 아니라 음료 대용으로도 많이 섭취한다.
1. 장마철에 삼백초 뿌리를 제외한 전체를 베어 물에 깨끗이 씻는다.
2. 그늘에서 완전히 건조한다.
3. 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.
4. 물 1L에 삼백초 20~30g 정도 넣어 불로 달인다. 물양이 절반이 될 때까지 달인다.
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