양상추 효능 11가지, 부작용, 손질법, 보관법에 대해서 알아보자.
양상추는 샐러드나 샌드위치 등 다양한 요리에 활용되는 채소이다. 아삭아삭한 식감과 부드러운 맛 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 채소이기도 하며, 다이어트 식품으로도 많이 이용되고 있어서 다이어터들에게 인기만점인 채소 중 하나이다. 지금부터 양상추 효능 11가지, 부작용, 손질법, 보관법에 대해서 알아보자.
▣ 양상추
양상추는 국화과의 식물로 결구상추 또는 통상 추라고도 불린다. 양상추의 제철은 7월~8월이다. 원산지는 남부 유럽 및 서아시이며 미국이나 유럷에서는 오래전부터 샐러드용응로 재배했다고 알려져 있다. 양상추는 샐러드 혹은 BLT 샌드위치 등에 많이 쓰이는 양상추는 청량감 가득하고 생식 난이도가 낮아 식탁에 자주 올라가는 채소이다. 날로 먹는 편이 영양 손실도 적기 때문에 그대로 먹는 조리법이 주로 쓰인다. 알칼리성 특징이 있어 산성 식품인 육류 혹은 샐러드와 함께 쌈으로 먹을때 궁합이 좋다. 고를때는 밝은 연두색의 잎사귀를 선택하고 윤기가 나면서 들었을때 속이 묵직한게 꽉찬것이라고 한다.
▣ 양상추 효능 11가지
1. 피부 건강
양상추는 수분이 풍부하고 비타민A와 비타민C, 베타카로틴과 비타민E 등도 다양하게 함유되어 있어서 항산화 작용을 기대해볼수 있다. 피부세포가 노화되는 것을 방지하여 건강한 피부로 거듭나게 도와줄수 있으며, 더불어 기미나 주근깨 등도 억제해 탄력있는 피부를 가꿀수있다.
2. 혈관 건강
양상추에는 마그네슘과 미네랄 성분으로 인해 체내의 신진대사를 원활하게 돌게 만들며 맑은 피를 형성해 혈액순환 건강에도 도움이 된다. 베타카로틴 성분으로 인해 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능까지 같이 누릴수 있다.
3. 뼈 튼튼
양상추 속 칼슘과 비타민K로 인해 골격을 형성해주며 골다공증 예방에도 도움을 받을 수 있다. 칼슘은 기본적 으로 뼈에 좋은 것으로 알려진 성분이며 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해주는 역할을 하기 때문에 궁극적으로 뼈 건강을 책임진다고 볼수있다.
4. 변비 개선 효과
양상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하기 때문에 변비를 예방하거나 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 한다. 그리고 이렇게 풍부한 식이섬유는 장내의 독소와 노폐물 배출에도 도움을 주어 각종 장과 관련된 질환들을 예방하는데도 도움이 된다고 한다.
5. 다이어트 효과
양상추에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 약 11kcal정도로 매우 낮은 칼로리이기 때문에 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 한다. 그리고 양상추에는 풍부한 수분과 식이섬유가 함유되어 있어서 포만감이 쉽게 생기고 오래 지속되어 체중을 감량하는데 뛰어난 효과가 있다고 한다.
6. 눈 건강
양상추에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 해소해주고, 시력을 보호하는데 도움을 준다고 한다. 오랜시간 모니터를 보거나 스마트폰과 TV시청 등으로 피로해진 눈을 회복 시켜주는데도 도움이 된다고 한다.
7. 임산부 건강
양상추에 풍부하게 함유되어 있는 엽산 성분은 임산부의 건강 증진에도 좋은 효과가 있다고 한다. 이 엽산 성분은 임산부 건강은 물론이고 태아의 신경 발달에도 도움을 주기 때문에 태아의 성장을 원활하게 하는데도 도움이 된다고 한다.
8. 심신 안정
양상추에는 락투세린과 락투신 성분이 다량 들어 있어 신경을 이완시키고 스트레스 완화에 뛰어난 효과가 있어 심신 안정에 도움을 준다고 한다. 또한 최면 효과가 있기 때문에 숙면을 취할수 있게 하여 불면증 개선에도 효과를 기대할수 있다.
9. 면역력 증진
양상추에는 비타민C, 비타민K, 마그네슘, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 들어있다. 이런 다양한 영양소들이 우리 몸의 면역력을 증진시키고 신진대사를 활발하게 만들어 준다.
10. 장 건강
양상추에는 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 장 건강에 도움을 준다. 식이섬유는 대장에서 물을 빨아 들여 대변을 부드럽게 해주기 때문에 변비 예방에 효과적이며 또한 양상추에 함유되어 있는 프로바이오틱스가 장내 유익균의 증식을 촉진시켜주어 장 건강을 개선시켜준다. 또한 양상추에는 무기질, 비타민C 등이 함유되어 있기 때문에 장 건강에 필요한 영양소를 공급해준다.
11. 심혈관 건강
양상추에는 혈관 건강에 이로운 식이섬유와 칼륨이 들어있다. 칼륨은 혈압을 정상수치로 유지하여 심장이 튼튼하도록 돕고 식이섬유는 혈관 강화에 도움을 주어 심장으로 이어지는 혈액흐름을 원활하게 하는 역할을 한다. 어느 연구에 의하면 양상추를 정기적으로 섭취할시 심혈관 건강을 증진시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 신체의 항산화 수치를 증가시킨다.
▣ 양상추 부작용
양상추에는 락투세린 및 락투신 성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 심신 안정과 불면증 개선에 도움이 되지만 과다 섭취 시 졸음을 유발할수 있으며 양상추는 식이섬유가 풍부한 식재료이므로 과다 섭취 시 복부 불쾌감이나 소화불량 등 소화 문제를 유발할수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
▣ 양상추 손질법
1. 바깥쪽의 겉잎은 지저분하거나 더러울수 있으므로 떼서 버려준다.
2. 심지 부분이 위로 오도록 두고 안으로 꾹 세게 눌러 준다.
3. 살짝 들어간 심지를 손으로 잡고돌리면서 뽑아낸다.
5. 이제 겉에서부터 잎을 하나씩 떼어낸다.
6. 떼어낸 잎을 깨끗하게 씻은 후에 물기를 제거한다.
▣ 양상추 보관법
1. 물기를 가능한 털어내서 겉에 수분이 없도록 한다.
2. 보관할때 신문지, 키친타월로 감싸거나 랩을 이용해 공기가 덜 통하도록 한다.
3. 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관한다.
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