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건강정보

해독에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 12. 14.
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해독에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.


몸에 좋은 음식이라면 열심히 챙겨 먹는 사람이 있다. 면역력을 높여주는 음식, 간에 좋은 음식, 뼈에 좋은 음식 등 몸에 좋다면 돈을 아끼지 않는다. 요즘에는 건강에 도움이 된다는 각종 건강보조식품을 곁에 두고 끼니 때마다 챙겨 먹는 것도 일상으로 자리 잡았다. 하지만 맵고 짠 자극적인 음식이 몸에 들어오면, 몸에 해롭지 않게 음식을 해독시키는데 소화기, 특히 간과 장, 신장 등에 무리가 가게 된다. 지금부터 해독에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.

▣ 해독

해독은 인체 외부에서 들어오는 유해물질이나, 체내 노폐물에서 발생하는 독성물질의 작용을 없애거나 배출하는 것을 말한다. 몸에 들어온 각종 약물이나 술, 기타 독성물질을 분해하고 대사해 배설하게끔 해독하는 역할을 하는 것이 바로 간이다. 우리 몸에서 이러한 해독작용이 원활하게 이루어지지 않게 되면 신체 전반에 심각한 문제가 생길 수 있으며, 또한 다양하게 발생하는 독들로 인해 간의 기능이 저하되면 해독과 대사기능도 떨어지게 되면서 빠르게 피로감을 느끼게 된다.

▣ 해독에 좋은 음식 12가지

1. 사과

과일의 여왕이라 불리는 사과는 85%의 수분과 당질, 식이섬유, 비타민 등을 함유하고 있다. 사과 속의 비타민 C는 피부 건강에 좋고 펙틴은 방사능 배출 효과가 있으며, 내부 피폭을 예방하는데 도움이 된다. 산화를 일으키는 독성 물질을 제거해 노화 방지에도 탁월한 기능을 한다. 또한, 장운동을 활성화하기 때문에 몸속 노폐물 배설에도 효과적이다.

2. 녹차

녹차의 카테킨은 항균 작용을 해 대장균, 보튤리누스균 등 식중독균의 생존을 완전히 억제하는 기능을 한다.카테킨은 항바이러스, 항염증 효과가 있고 중금속을 흡착해 침전시킴으로써 중금속이 체내에 흡수되는 것을 방지한다. 베타카로틴, 비타민 등 항산화 영양소 또한 풍부하다.

3. 해조류

미역, 다시마와 같은 해조류에는 알산과 라미니 성분이 풍부해 몸속 중금속을 배출하는 해독 작용을 한다. 특히 미역에 많이 든 베타카로틴과 퓨코이딘 성분은 항암효과가 있다. 미역과 다시마는 날것으로 먹으면 대장지로한 및 대장암 예방은 물론이거니와 콜레스테롤을 흡수를 방해해 모세혈관을 보호하고 혈관을 탄력적으로 만들어 동맥경화까지 막아준다. 미역과 다시마는 칼로리가 거의 없어 다이어트와 피부 미용에도 좋다.

4. 레몬

레몬은 고유의 산도와 비타민 C가 풍부하여 체내 독소를 제거하는데 효과적이다. 레몬즙을 따뜻한 물에 뿌려 아침 공복에 마시면, 소화를 돕고 체내 알칼리 수준을 조절해 체내 환경을 정화시킨다. 또한, 레몬에 함유된 항산화 성분이 스트레스를 줄이고 피부를 건강하게 유지한다.

5. 마늘

마늘은 강력한 항산화 성분 알리신을 함유하고 있다. 알리신은 체내 독소를 중화시키고 배출을 촉진하며, 간 기능을 개선한다. 규칙적인 마늘 섭취는 혈액 순환을 촉진시키고, 몸의 염증을 감소시켜 전반적인 건강을 향상시킨다.

6. 비트

비트는 철분과 항산화 물질이 풍부하여 체내 독소를 제거하는데 탁월하다. 또한, 비트는 혈액 순환을 개선하고 간 기능을 촉진시켜, 체내에서 노폐물을 효과적으로 제거한다. 비트 주스를 마시거나 샐러드에 넣어 먹으면 몸의 해독을 도울 수 있다.

7. 아마씨

아마씨는 오메가-3 지방산과 섬유질이 풍부하여, 체내 독소 제거를 도와주며 소화 기능을 개선한다. 아마씨를 주기적으로 섭취하면, 간의 해독 기능을 촉진시키고 체내 독소를 제거하는 데 도움이 된다. 또한, 소화기를 정돈해 주며 근육과 뼈 건강에도 이로울 수 있다.

8. 파인애플

파인애플은 브로멜린이라는 효소를 함유하고 있어, 소화를 돕고 염증을 줄이는 데 도움이 된다. 또한, 이러한 효소는 체내의 단백질과 독소를 분해하여 체외로 배출하는 데 도움을 준다. 파인애플을 정기적으로 섭취하면 소화 개선과 함께 체내 독소를 제거할 수 있다.

9. 아보카도

아보카도는 심장 건강을 유지하는데 도움이 되는 지방을 포함하고 있으며, 간을 디톡스하는 데에도 도움이 된다. 아보카도에는 항산화 성분과 필수 지방산이 풍부해, 독소를 제거하고 세포를 복원하는데 유용하다. 꾸준히 섭취하면 체내 독소를 줄이고 에너지를 증진시킬 수 있다.

10. 케일

케일은 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 포함하고 있다. 이러한 영양소들은 체내 독소를 중화하고 배출하는데 필요하다. 케일을 주기적으로 섭취하면 면역체계를 강화하고, 체내 독소로 인한 손상을 복구하는데 도움이 된다.

11. 강황

강황에는 커큐민이라는 성분이 있어 강력한 항염 및 항산화 효과를 지니고 있다. 이로 인해 강황은 체내 염증을 줄이고, 독소를 제거하는 데 도움을 준다. 특히 간 건강에 좋아, 알코올이나 고지방 식사로부터 몸을 보호해 준다.

12. 무

무는 대표적인 해독에 좋은 음식이다. 바로 무에 풍부한 베타인 성분 때문이며 혈관이 건강하지 못하면 혈액 속에 호모시스테인이라는 독성 단백질이 많아지는데 동맥경화 원인 물질로 알려져 있다. 무의 베타인 성분은 이것을 해독하는데 도움을 준다.

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