플럼코트 종류, 효능 8가지, 고르는 법, 보관방법, 잼 만드는 법
플럼코트는 자두의 좋은 맛과 살구의 좋은 맛을 함께 갖고 있을 뿐만 아니라, 자두의 영양소와 살구의 영양소도 함께 갖고 있는 신종과일이다. 근래 들어 우리나라에서도 농진청에서 개발해 보급한 플럼코트를 생산하고 있다. 지금부터 플럼코트 종류, 효능 8가지, 고르는 법, 보관방법, 플럼코트잼 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 플럼코트
플럼코트는 영어로 자 두를 의미하는 플럼과 살구를 뜻하는 애프리코트의 합성어이다. 19세기 후반 미국의 식물학자 루터 버뱅크가 최초로 개발해 플럼코트라는 이름을 붙였다. 플럼코트는 대표적인 과일 중 하나인 자두와 살구를 5:5 비율로 교배하여 만들어진 것으로, 부모 같은 자두와 살구처럼 역시 핵과일이라고 한다. 자두, 살구나무는 모두 장미과에 속하는 나무로, 우리가 흔하게 즐겨 먹는 복숭아, 체리, 아몬드 등이 여기에 속한다.
▣ 플럼코트 종류
- 샤이니
과육은 연 황색이며, 완숙점에도 산미가 낮으며 수확이 빠르다.
- 하모니
과피는 붉은색이며, 육질은 살구와 비슷하고, 과육은 유백색, 신맛이 적고 당도가 높다.
- 티파니
과일의 곁 표피가 붉고, 미세한 털이 있으며, 속도 붉으며 향미가 좋다.
- 심포니
대과종 품종으로 열과도 적고, 완숙 전에도 신맛이 덜하고 병충해에 강하다.
▣ 플럼코트 효능 8가지
1. 면역력 향상
플럼코트에는 비타민C가 다량으로 함유가 되어 있다. 비타민C는 면역력 향상에 도움을 주는 비타민으로 몸속에서 생성이 되는 활성화 산소를 억제하여 세포가 노화되거나 암세포로 변이 되는 것을 막아주는 비타민으로 살아가면서 꾸준히 먹어줘야 하는 영양성분 중 하나이다.
2. 뼈 건강
플럼코트에는 비타민K와 더불어 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 칼슘 또한 다른 과일에 비해 3배 이상 많이 함유되어 있어 뼈의 골밀도를 높여주는데 도움이 된다. 특히나 나이가 들면서 골다공증에 걸릴 확률이 높아지는 노년층이나 폐경 후 뼈가 약해지는 여성들이 섭취를 해주면 좋다.
3. 피부미용
플럼코트에 함유되어 있는 비타민C는 우리 몸에서 다양한 작용을 한다. 면역력을 증진시켜 주고 피로 해소에도 도움이 되지만 추가적으로 콜라겐 생성을 유지해 주는데도 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취해 준다면 피부 처짐을 방지하고 피부 탄력을 높여주어 피부가 노화하는 것을 예방할 수 있다.
4. 변비 개선
플럼코트는 식이섬유가 풍부한 과일 중 하나이며, 식이섬유가 풍부한 과일을 꾸준히 먹어주게 되면 위를 편안하게 해 줄 뿐만 아니라 대장의 연동 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하거나 변비로 고생을 하는 분들의 경우 변비를 개선하는데 도움이 될 수 있다.
5. 피로해소
플럼코트에는 비타민A와 더불어 비타민C가 함유되어 있어 체내 피로를 유발하는 활성화 산소를 억제해 주는데 큰 도움이 된다. 그렇기에 꾸준히 비타민A와 비타민C가 함유되어 있는 음식을 섭취해 주면 피로 해소를 하는데 도움이 될 수 있다.
6. 눈 건강
플럼코트 효능 중 시력 향상과 예방이 있다. 성분 중 비타민A는 시력 향상과 더불어 눈 건강을 비롯하여 인지력 개선 등 다양한 작용을 한다. 이로 인해서 플럼코트를 매일 꾸준히 먹으면 눈 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있다.
7. 폐기능 강화
플럼코트에 함유되어 있는 성분 중인 아미그달린과 레트릴 성분이 폐의 산소와 세포를 활성화시켜 폐 건강과 기관지 계통 등에 효과가 좋다. 평소에 기관지염을 앓고 계신 분이나 기침을 자주 하시는 분들에게 효과가 좋다.
8. 혈당 및 혈압 조절 도움
플럼코트에는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다. 또한, 식이섬유와 폴리페놀 등의 성분이 품부 하게 함유되어있어, 혈압을 낮춰주고 심장 건강개선에 도움이 된다.
▣ 플럼코트 고르는 법
플럼코트는 완전히 익으면 색깔이 진해진다. 따라서 표면이 푸른색이 아니라 보라색, 붉은색, 주황색 등이 짙은 것을 고르는 것이 좋으며 향기는 강한 것이 좋다. 그리고 플럼코트는 크기가 다양한데, 크기보다는 향기와 당도, 식감이 더 중요하다. 하지만, 크기가 너무 작거나 너무 크면 품질이 좋지 않은 가능성이 있다.
▣ 플럼코트 보관방법
플럼코트는 상처를 최소화해서 흠집이 나지 않도록 주의를 해야 한다. 장기간 보관을 원하신다면 말랑한 플럼코트와 흠집 있는 과실을 골라내서 흡습지, 에틸렌 흡착제와 함께 종이상자에 보관하는 것이 좋으며 품종별로 저온에 대한 민감도가 다르지만 저온(5~10도)에 보관할 경우 약 2주 정도 보관이 가능하다.
▣ 플럼코트 잼 만드는 법
1. 잼에 사용할 플럼코트 과실로 완전히 익은 것을 고른다.
2. 과일을 씻은 후 씨를 발라내고 과육을 도려낸다.
3. 믹서로 갈거나 적당한 크기로 자른다. 믹서로 갈아주면 부드러운 잼을 만들 수 있으며, 적당한 크기로 자르면 과육이 남아 과일 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있다.
4. 과일과 설탕의 비율은 2:1로 넣는다.
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