산후조리에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.
우리 여성분들의 신체 변화가 가장 많이 일어나는 시기로는 2차 성장이나 임신, 출산과 같은 시기가 있다. 특히 임신과 출산 이후에는 산후조리에 신경을 쓰며, 빠른 회복과 개선을 해주는 것이 매우 중요하다. 지금부터 산후조리에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.
▣ 산후 조리에 좋은 음식 12가지
1. 미역
미역 속의 요오드는 피를 맑고 깨끗하게 해주며 신진대사를 활발하게 해 준다. 젖을 잘 나오게 해 주고 출산 후 부종에 효과적이다. 히스타민을 비롯한 강압 물질들은 혈압을 부작용 없이 낮춰주고 스트레스를 완화해 준다. 헤파린과 비슷한 항응혈 작용을 하는 성분이 들어 있어 혈액 속 지방질을 청소해 준다. 따라서 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 산후 이상지질혈증에도 큰 도움이 된다.
2. 가물치
옛말에 출산 후 가물치를 먹으면 백 가지 병을 고칠 수 있다고 할 만큼 좋다. 단백질과 칼슘 함량이 높다. 위장 기능을 활발하게 하고 이뇨작용도 뛰어나 산모의 부종을 빼는 데 효과 있다. 단 회음부와 제왕절개 부위 회복을 더디게 할 수 있으므로 출산 후 4주 후 섭취하길 권한다.
3. 장어
비타민 A가 풍부하게 들어있다. 여름철 산모들에게 특히 좋다. 양질의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 해주고 칼슘, 인, 철 등 다양한 무기질 성분이 들어있어 허약 체질이나 빈혈, 자궁 지혈에 좋다. 단 복숭아와는 함께 먹지 않는 것이 좋으며 설사기가 있는 사람은 피해야 한다.
4. 호박
호박은 산후부종에 좋은 음식으로 유명하다. 호박은 즙, 국, 죽 등 어떤 음식으로도 활용이 가능하기 때문에 산모가 출산 후 원하는 형태로 드시면 된다. 호박의 주선분은 녹말인데 이것을 날것으로 섭취할 경우 비타민C를 파괴하기 때문에 충분히 가열하여 먹는 것이 좋다고 한다.
5. 시금치
빈혈이 생기면 조금만 움직여도 숨이 차고 어지러워한다. 출산 후에는 철분이 많이 함유된 식품을 섭취해야 한다. 쇠고기는 단백질과 철분이 풍부하고 시금치에는 칼슘, 비타민A가 풍부항여 출산 후 빈혈 예방에 도움이 된다.
6. 돼지 족발
전통적으로 모유가 안 나올 때 먹어온 음식은 돼지족발이다. 돼지족발은 실제로 단백질이 풍부하고 지방 및 비타민 B1, B2, 콜라겐 등이 충분히 들어있어 모유수유에 도움을 준다. 한의학에서는 유방이 소화기 계통을 관장하는 위 경락과 밀접한 관련이 있기 때문에 스트레스를 받거나 기의 순환에 정체가 생기면 젖의 분비가 원활하지 않는 것으로 보고 있다.
7. 고기, 생선, 간
필수아미노산과 무기질이 풍부하게 들어 있는 양질의 단백질 식품이다. 좋은 모유를 만드는 데 도움이 된다.단, 젖을 먹이는 산모들에게는 고지방 음식이 좋지 않으므로, 육류를 먹일 때에는 지방 부위를 제거하고 살코기를 먹도록 한다.
8. 쑥
쑥은 카로틴, 비타민 B1.B2.C1, 나이아신, 철, 칼슘, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 무기질이 풍부하여 산후에 피를 맑게 해 주고 자궁수축, 혈액순환에도 도움이 되므로 충분히 섭취하면 좋다.
9. 전복
전복은 타우린과 단백질, 영양소가 많이 들어간 음식이다. 지방이 적고 콜레스테롤을 줄여줘 심장에 도움이 되는 음식이다.
10. 콩
콩은 이소플라본이 들어있어 몸에 칼슘을 보충해준다. 기력에 도움이 되며 붓기에도 도움을 주고 출산 후에 챙겨드시면 좋은 음식이다.
11. 인삼과 홍삼
인삼과 홍삼은 몸의 체력과 전반적인 컨디션을 회복하는데 도움이 된다. 또한 이는 산후조리에 있어서도 필수적인 성분이 많이 들어 있어서 다양한 효능을 기대해 볼 수 있다. 특히 체력이 저하되었을 때 이를 섭취해 주신다면 기력이 보충해 주며 그 외에도 산후우울증에도 안정적인 역할을 해주고 있으니 많은 도움이 되는 식품 중 하나라 볼 수 있다.
12. 꿀
출산 이후에 대부분의 산모들은 갈증 증상을 심하게 느낀다고 호소한다. 이는 단순 물을 보충해주는 것이 니라 전반적인 몸 안의 수분을 채워주는 것이 필요하다. 따라서 꿀을 물에 타서 섭취해 주시는 것이 갈증을 완화하는데 도움이 된다.
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