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건강효능

표고버섯 효능 9가지, 부작용, 칼로리, 표고버섯볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 13.
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표고버섯 효능 9가지, 부작용, 칼로리, 표고버섯볶음 만드는 법


표고버섯은 특유의 향취, 풍미가 있어 많은 사랑을 받고 있다. 표고버섯은 줄기와 갓을 모두 섭취할 수 있는데 갓이 완전히 피지 않은 시기에 수확했을 때 그 맛과 영양이 가장 풍부하다고 알려져 있다. 표고버섯 효능의 경우 생으로 섭취하는 것은 물론 말렸을 때 되려 뛰어나게 높아지는 영양소가 있다는 점이 특징이다. 지금부터 표고버섯 효능 9가지, 부작용, 칼로리, 표고버섯볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 표고버섯

표고버섯은 섬유소가 풍부해 장암·변비 예방 효과가 뛰어나다. 비만과 당뇨를 예방하고 혈압을 낮추는 데에도 도움이 된다. 표고버섯에 들어 있는 에리타데닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효능이 있다. 특히 표고버섯의 밑동에 풍부한 에리타데닌은 혈액순환을 촉진하고, 당뇨병과 신장병을 예방하는 효과가 있어 버리지 않고 먹는 것이 좋다. 활용 방법으로는 밑동을 따로 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 육수를 낼 때 사용하는 것이 있다. 표고버섯은 갓이 열리지 않고 주름이 적은 것이 좋은 상품으로 여겨진다.

▣ 표고버섯 효능 9가지

1. 피부 건강

표고버섯에는 비타민E와 비타민A 성분이 함유되어 피부에 영양을 공급하고 기미와 주근깨를 예방하는 효과가 있다. 특히 셀레늄 성분은 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하는데 좋다.

2. 면역력 강화

표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸의 신진대사를 활발히 하고 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화하는 효능이 있다. 또한 외부의 세균과 바이러스로부터 몸을 지키는데 도움을 준다. 

3. 항암 효과

표고버섯에 함유된 레티날 성분과 베타카로틴 성분은 면역체계를 활성화시켜 면역력을 강화하고 발암 물질 생성 억제, 암세포 증식 억제, 세포 손상 억제, 돌연변이 생성 억제 등 항암효과에 탁월한 효능이 있어 위장암, 대장암 등의 각종 암을 예방하는 효과가 있다.

4. 두뇌 건강 개선

표고버섯에 함유된 비타민B 성분인 판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플래빈 등은 두뇌를 건강하게 만들어 뇌 기능에 도움이 된다. 그밖에 마그네슘과 비타민D 성분은 신경을 안정시켜 주고 렌티오닌 성분은 정신을 맑게 하여 원활한 두뇌회전과 뇌기능 개선에 효과적이다.

5. 염증 완화

표고버섯에 함유된 화합물 성분들은 체내 바이러스와 박테리아 등의 염증을 억제하는 소염 작용을 한다. 그중 베타글루칸 성분은 수용성 식이섬유로 위창자관을 깨끗하게 유지, 개선하고 체내 각종 염증 예방하고 치료하는 효과가 있다.

6. 뼈 건강 개선

표고버섯의 에고스테롤 성분과 비타민D 성분은 체내 칼슘 흡수율을 증가시켜 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼게 만들어 성장기 아이들 골격 형성과 갱년기 여성, 골다공증을 예방해 효능이 있다.

7. 혈관질환 개선

표고버섯 속 레시틴 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 칼륨 성분은 체내 나트륨을 저하시켜 혈액순환 개선 효능이 있다. 표고버섯에 에리타데닌 성분은 체내 콜레스테롤 배출을 촉진하고 혈압을 낮추어 안정화시켜 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 성인병 및 각종 혈관 질환 예방에 효과가 있다.

8. 장 건강

식이섬유가 풍부하게 함 유 돼있어 장 건강에 효과적이고 다이이어트에 좋다. 숙변 배출에 효능이 있어 변비를 예방할 수 있다. 또한 단백질도 풍부해서 운동하시는 분들이라면 고기랑 먹기 좋은 음식이다. 칼슘 흡수를 도울 수 있어 성장기의 아이들한테 좋다고 알려져 있다

9. 당뇨 예방

베타글루칸 성분은 천연 인슐린으로 불릴 정도로 혈당을 조절하는 기능이 있어 당뇨를 예방하는데 도움을 준다고 한다. 또한, 베타글루칸은 강한 점성이 있어 소장에서 당 흡수를 지연시켜 주어 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨를 치료하는 효과를 볼 수 있으므로 이와 같은 성분을 함유하고 있는 음식을 섭취하여 당뇨를 예방한다.

▣ 표고버섯 부작용

표고버섯은 독성은 없으나 성질이 약간 찬 편에 속하므로 평소 몸이 차가운 체질이거나 소화기관이 약한 사람은 설사, 복부팽창 등의 증상을 유발할 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋다. 또한 생 표고버섯을 섭취하는 경우 알레르기 피부염이 나타날 수 있으니 익혀서 드리는 것을 권장해 드린다.

▣ 표고버섯 칼로리

버섯 칼로리는 보통 낮다. 표고의 경우 100g당 37kcal 정도로 기름을 넣어 익히는 경우 이보다 조금 높은 열량을 낼 수 있다. 이외에 다른 버섯 칼로리와 비교해 보면 느타리 25kcal, 양송이 24kcal, 새송이 23kcal, 팽이버섯 35 kcl이다. 주요 영양성분 중 하나인 단백질은 생 표고보다 말렸을 때 약 9배 증가한 100g당 18g 수준이 되며 이외에 비타민B, 칼륨, 칼슘, 아연, 엽산, 섬유질, 인, 철분 등이 함유되어 있다.

▣ 표고버섯볶음 만드는 법

- 재료 : 표고버섯 130g, 양파 1/3개, 대파 1/4개, 당근 20g, 홍고추 약간, 식용유, 다진 마늘, 설탕, 굴소스, 참기름, 통깨
1. 표고버섯을 가볍게 세척한 뒤 밑동을 살짝만 잘라내고 세로로 잘라준다.
2. 양파, 당근, 홍고추를 얇게 채 썰어주고 대파는 어슷 썰기로 잘라서 준비한다.
3. 팬에 식용유 2T 두른 후 다진 마늘 조금 넣고 대파 넣고 중불로 볶아서 파와 마늘의 향을 기름에 입힌다.
4. 마늘과 파가 노릇하게 볶아지면 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 익을 때까지 볶아준다.
5. 표고버섯과 당근이 숨이 죽으면 굴소스 1T, 설탕 1/2T, 홍고추를 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 섞어준다.
6. 불을 끄고 참기름 2/3T, 통깨 넣고 요리 완성

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