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건강효능

정향 효능 9가지, 부작용, 섭취방법, 정향차 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 11.
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정향 효능 9가지, 부작용, 섭취방법, 정향차 만드는 법


정향은 꽃봉오리를쓰 는 향신료다. 자극적인 향이 있지만 상쾌하고 달콤한 향이 있다는 점도 특징이라 볼 수 있다. 정향은 향신료 중 방부 효과와 살균력이 가장 강력해서 중국에서는 약재로 사용된다. 화장품, 치약, 약품이나 향수의 재료로도 쓰이며 치통이 있을 때 정향을 물고 있으면 응급진통제 역할을 하기도 한다. 지금부터 정향 효능 9가지, 부작용, 섭취방법, 정향차 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 정향

정향나무의 원산지는 몰루카섬이다. 하지만 오늘날에는 서인도, 잔지바와 마다가스카르를 포함한 몇몇 곳에서도 재배된다. 나무는 15m까지 자라는 상록수로 밝고 붉은 꽃이 핀다. 주로 인도네시아에서 재배되어 여러 나라에서 많이 사용된다. 특히 동아시아에서는 약재로도 자주 사용하고 화장품이나 약품 같은 곳에도 사용되어 여러 산업에 이용되고 있다. 또한 향신료로서 고기요리등에도 사용해 잡내를 제거하고 특유의 풍미를 살려주는 역할을 하여 많은 사랑을 받고 있는 정향이다.

▣ 정향 효능 9가지

1. 뼈 건강

정향에는 페놀 화합물과 이소플라본, 플라보노이드 등 물질들이 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 골밀도와 뼈의 미네랄 함유량을 유지해 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.

2. 노화 방지

정향에는 대표적인 항산화물질은 비타민C와 유제놀이 풍부하게 들어있다. 특히 유제놀 함량은 블루베리의 30배이며 유제놀은 비타민E의 비해 5배 이상의 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 이에 따라 노화의 주범인 활성산소를 제거해 줌으로써 노화방지에 탁월한 약재이다.

3. 당뇨 건강

정향에 들어있는 특정 화합물은 인슐린 생성을 촉진하여 혈당을 낮추는데 도움을 줄 수 있다. 모 대학교에서 당뇨병에 걸린 쥐를 대상으로 한 실험에서 실험쥐에게 정향 추출물을 지속적으로 투여한 결과 총 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 및 트리글리세라이드를 감소시키면서 인슐린 기능을 높이고 혈당 수치를 낮춘 결과가 있다.

4. 소화 개선

정향에 들어있는 유제놀 및 유제니산, 크라테골산 등과 같은 성분들은 소화를 돕는다. 이러한 성분들은 소화효소를 증가시킬 뿐만 아니라 위의 운동성을 증가시켜 위 팽만감, 헛배부름 과도한 가스 생성을 방지한다.

5. 장 건강

정향에 포함되어 있는 식이섬유는 장내 유익균을 증진시켜 변비를 예방하고 장 기능을 활성화시킨다.

6. 항균 작용

정향은 항균작용에 좋다. 정향에는 캠페롤(플라보노이드 중 하나)이라는 성분이 함유되어 있다. 한 대학교에 서 정향 추출물을 가지고 한 실험에서 실험군에게 정향추출물을 투입한 결과 체내의 포르피로모나스 긴기발리스, 프레보텔라 인터메디아와 같은 병원성세균의 성장을 억제시키는 실험결과를 확인했다.

7. 치통 증상 완화

정향에 함유되어 있는 유제놀 성분을 가지고 대조 연구를 진행한 결과 치과치료 후 유제놀 기간의 페이스트를 사용한 환자들은 보통 국소 진통제를 사용하지 않은 일반 환자, 미량의 국소마취제를 사용한 일반 환자보다 통증, 염증, 감염이 덜 하다는 결과가 있다.

8. 항암 효과

정향의 유제놀 성분은 항산화 작용을 하여 체내의 활성산소를 억제하는데 도움을 주고 암세포의 증식을 억제 및 예방을 하며 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있다.

9. 피부 건강

향신료 중에서도 맛과 향이 강하다. 항균작용이 뛰어나 인체에 유해한 균인 박테리아와 대장균, 식중독을 일으키는 포도상구균 등을 사멸시키고 억제시켜 준다. 강력한 항염작용으로 피부세포의 노화를 방지하고 주근깨와 기미, 여드름 등을 억제하여 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도와준다.

▣ 정향 부작용

정향은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 분들이라면 섭취 시 주의해야 한다. 또한 자궁 수축 작용을 하기 때문에 임신을 하신 분들은 섭취를 주의해야 한다. 그리고 정향은 자궁을 수축시키는 작용을 하여 태아에 악영향을 끼칠 우려가 있으므로 임산부의 섭취는 자제하는 것이 좋다. 또한, 간 손상의 우려가 있으므로 주의하시는 것이 좋다.

▣ 정향 섭취방법

정향은 주로 각종 육류 조리 시 향신료로 사용되며, 요새 인기가 많은 마라탕 등에도 사용된다. 정향은 가루 형태로 섭취하기는 하지만, 가능한 한 원래 상태인 꽃봉오리 형태로 사용 섭취하는 게 향이나 맛 부분에서 도움이 된다. 그리고 말린 정향을 넣고 차로도 마시기도 한다.

▣ 정향차 만드는 법

- 재료 : 정향 10g, 물 1.5L
1. 정향 10g을 물 1.2~1.5L를 붓고 달인다.
2. 10~15분 정도를 달이면 정향차가 완성된다.
3. 하루 500~1L씩 복용할 수 있다.

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