본문 바로가기
건강효능

레몬물 효능10가지,부작용,세척법,레몬물 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 12.
반응형

레몬물 효능 10가지, 부작용, 세척법, 레몬물 만드는 법


레몬은 비타민C가 풍부하며 새콤한 맛을 가지고 있다. 레몬물은 특히나 다이어트를 하는 분과 피부 미용에 관심이 많은 분들이 많이 찾아 마시며 만들기도 쉬워서 더욱 인기가 많다. 지금부터 레몬물 효능 10가지, 부작용, 세척법, 레몬물 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 레몬

레몬은 비타민C가 풍부해 면역력을 높여주고 감기 예방, 혈압관리, 피부트러블, 피부노화 등 피부건강에 효과적이다. 또 레몬의 구연산은 피곤할 때 피로해소를 돕는다. 레몬 칼로리는 100g 기준 31kcal로 낮은 편이며, 레몬주스, 레몬물 만들기, 레몬청 등으로 만들어 먹을 수 있다. 특히 레몬을 직접 짜 탄산수, 녹차티백 등을 넣고 마시는 레몬물은 다이어트 식품으로도 주목받는다. 레몬물 효능은 레몬을 주원료로 하기 때문에 크게 다르지 않지만, 기본적으로 레몬은 독소제거와 지방 축적을 예방하는 효능이 있다. 또 식욕억제, 체중감량에 효과가 있어 다이어트 식단으로 꼽힌다.

▣ 레몬물 효능 9가지

1. 다이어트 도움

우리의 신체 중 지방을 연소하는 가장 중요한 역할을 하는 장기는 바로 간이다. 레몬물을 마시게 되면, 간의 있는 독소를 배출하여, 간의 대사작용이 원활해진다. 그 과정을 통해서 간에서 지방연소가 활발하다. 또한, 레몬물은 연소된 지방이 최종적으로 대장을 통해 몸 밖으로 나가는 데까지 역할을 하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있다.

2. 위장 질환 개선

레몬물을 꾸준히 섭취하면 위장관 내부의 산성과 알칼리성 농도를 알맞은 수치로 유지할 수 있도록 도와준다. 이로 인해 속 쓰림, 소화불량, 메스꺼움, 가스 등의 증상을 개선하는데 도움이 된다.

3. 독소 배출 및 식욕 억제

레몬물에는 가용성 식이섬유가 풍부한 펙틴이 함유돼 있다. 음식을 많이 먹지 않아도 포만감을 주며, 식욕을 조절해 과식을 방지하도록 해준다. 또한 포만감의 지속 시간을 연장시켜 주는 효과도 있어, 주전부리를 자주 먹는 사람들에게 매우 좋다. 또한 레몬물은 이뇨작용이 있어, 자주 마시면 체내 독소의 배출을 촉진해 체내를 정화하고 건강을 유지시켜 준다.

4. 면역력 도움

신선한 레몬물을 마시면, 항산화 물질인 비타민C를 얻을 수 있지만 더 중요한 것은 신체가 균형 잡힌 ph를 유지하는데 도움을 준다. 레몬은 맛이 산성이지만 신체 내부에서는 알칼리성이며, 알칼리성 신체는 건강에 중요한 열쇠이다.

5. 신장 결석 예방

엄청난 고통을 동반한 신장 결석은 생각보다 더 흔하다. 2012년 유럽비뇨기학 학술지에 발표된 연구에 따르면, 8.8%의 성인은 살면서 한 번은 신장결석을 경험하게 될 것이라고 한다. 다행히, 레몬 물을 마시면 고통스러운 신장 결석을 예방할 수 있다. 연구 결과에 따르면, 레몬에 함유되어 있는 구연산이 결석을 분해하고 녹이는 것을 도울 수 있다.

6. 감기 도움

레몬과 같은 감귤류에는 세포를 손상시키는 활성 산소로부터 보호하는 항산화제인 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 감기를 예방하거나 감기 기운을 약하게 하는데 도움이 될 수 있다. 또한, 비타민C는 심혈관 질환 및 뇌졸중, 저혈압의 위험을 줄일 수 있다.

7. 피부 미용

레몬에서 발견되는 비타민 C는 피부 주름, 태양빛이나 노화로부터의 피부 손상을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 비타민C의 항산화 작용으로 인하여 멜라닌 색소(기미, 주근깨)를 제거하여 미백효과를 볼 수 있으며, 레몬물을 섭취함으로써 콜라겐 생성을 유도하여 젊은 피부를 유지하는데 도움이 된다.

8. 구강 건강 도움

마늘, 양파, 생선과 같은 음식을 드신 후에 입에서 구취가 난 경험이 있다. 레몬은 항균작용을 하는 구연산이라는 성분이 있어 입냄새를 제거할 뿐만 아니라 입 속 유해한 박테리아 및 세균 증식을 예방하여 구강 건강에도 많은 도움이 된다.

9. 항산화 성분 풍부

레몬물에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 있다. 감귤류 과일에 들어있는 플라보노이드는 인슐린 감수성, 신진대사 건강에 영향을 미치며 혈액 순환을 개선한다고 알려져 있다. 또한, 레몬의 플라보노이드는 산화 스트레스와 세포의 손상을 줄인다고 한다.

10. 뇌 건강 도움

레몬에는 칼륨이 풍부해 뇌 기능을 돕고 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움이 된다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주는데, 레몬 한 개당 17칼로리밖에 되지 않으면서 80mg의 칼륨이 들어있어 칼륨 함유량이 높은 편이라 할 수 있다.

▣ 레몬물 부작용

레몬은 산성 식품이기에 많이 먹으면 치아 및 위장에 무리가 갈 수 있다. 그러므로 적당량을 마시는 것이 좋다. 또한 레몬물을 마실 때는 치아 부식을 막기 위해 빨대를 이용하는 것을 추천한다. 그리고 처음부터 강한 레몬물을 마시기보다는 약하게 마셔서 물 비린내를 살짝 제거한다는 느낌을 만들어준다. 레몬물을 강하게 자주 섭취하게 되면 속이 쓰릴수 있다.

▣ 레몬 세척법

베이킹 소다를 이용해 깨끗이 레몬을 세척할 수 있다. 레몬 껍질에 잔류 농약 성분이 남아있을 수 있어서 레몬 겉껍질을 베이킹 소다로 꼼꼼히 문지른 다음 물로 깨끗하게 세척해 주면 된다.  

▣ 레몬물 만드는 법

1. 레몬을 깨끗하게 세척한다.
2. 레몬과즙을 착즙 한다.
3. 착즙한 과즙과 레몬껍질을 잘라서 물에 담가둔다.
4. 2시간 이상 우려낸 후에 마셔준다.

반응형

댓글