본문 바로가기
건강효능

동짓날에 팥죽먹는 이유,팥죽효능10가지,부작용,팥죽끓이는방법

by 파동여왕 2022. 12. 22.
반응형

동짓날에 팥죽먹는 이유,팥죽 효능 10가지,부작용,팥죽끓이는방법


동짓날 팥죽을 먹는 것은 비단 미신이 아니다. 실제로 팥은 영양소가 풍부해 추운 겨울 면역력을 높이고 기운을 보강하는데 제격이다. 우리나라에서 동지는 설 다음가는 작은설의 의미가 강해 동지를 지나야 나이 한 살을 더 먹는다는 말이 전해진다. 동지는 날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 호랑이 장가가는 날이라고도 부른다. 동지하면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 팥죽이다. 동지에 먹는 팥죽이라 동지팥죽이라 부르며, 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓인다. 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부르기도 한다. 예전에는 팥죽을 만들면 사당에 올려 동지고사를 지내고, 각 방과 장독 등 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹었다. 팥의 붉은색이 음귀를 쫓는다고 믿었기 때문에 집안에 두면 악귀를 쫓아낸다고 생각한데서 그 유래를 찾을 수 있다. 지금부터 동짓날에 팥죽먹는 이유,팥죽효능 10가지, 부작용, 팥죽 끓이는방법에 대해서 알아보자.

▣ 동짓날에 팥죽먹는 이유

22일은 일년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 동지다. 예로부터 선조들은 팥의 붉은색이 액운을 물리친다고 믿어 동짓날이 되면 팥죽을 먹었다. 동짓날 팥죽을 쑤게 된 유래는 중국 형초세시기(荊楚歲時記)에 나온다. 옛날 중국에 공공이라는 사람이 있었다. 그의 망나니 같은 아들이 동짓날 죽어 귀신이 돼 마을에 나타나 역병(천연두)을 옮겨 마을사람들이 두려움에 떨고 있자 공공이 팥죽을 돌리며 아들이 살아있을 때 팥을 가장 싫어했다고 말해 마을사람들은 팥으로 죽을 쒀 귀신을 쫓았다는 이야기가 전해 내려온다. 다행히도 그 날 이후로 역질은 사라졌고 사람들은 역신을 물리치기 위해 동짓날이 되면 팥죽을 쑤어 악귀를 쫓았다고 한다.

▣ 팥죽 효능 10가지

1. 부종 제거

팥죽에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 부종을 제거하는데 큰 도움이 된다. 보통 부종은 나트륨을 과다하게 섭취했을 경우 체액 순환이 힘들어지고 이로 인해 노폐물이 축적되면서 혈액 흐름에 제한이 생겨 발생하게 되는데 이때 나트륨과 반대 작용을 하는 칼륨을 섭취하시면 순환을 촉진시키고 나트륨 배출과 부종을 제거하는데 큰 도움이 된다.

2. 당뇨 완화

팥죽에는 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있어 당뇨를 완화시키는데 도움이 된다. 동물 실험에 의해서도 당뇨가 있는 동물에게 팥 추출물을 투여하자 공복 혈당이 떨어지고 혈중 인슐린과 인슐린 저항성이 정상화되는 결과가 나타났다고 한다.

3. 혈관 건강 증진

팥죽에는 사포닌, 펠라르고니딘, 칼륨과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강을 증진 시키는데 좋은 식품이다. 사포닌의 경우 콜레스테롤과 중성지방이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주고 펠라르고니딘은혈 관을 튼튼하게 해주며 항산화, 항염 효능이 있다. 또한 칼륨과 엽산은 혈관벽의 손상을 방지하고 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있다.

4. 피로회복 도움

팥죽에 비타민 B가 풍부하다. 비타민 B는 피로감을 개선해주고, 기억력 감퇴 예방 등에 도움을 준다. 비타민 B1이 부족하면 신경쇠약이나 수면장애 등의 증상이 나타날 수 있는데, 이럴때는 팥죽을 쑤어먹거나 팥을 달인 차를 마셔보면 도움이 될 수 있다. 또한 팥죽에는 단백질과 지방, 철분, 미네랄이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이나 노인에게도 좋은 영양식품이 된다.

5. 변비 예방

팥죽에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 배변활동에도 도움을 준다. 또한 팥 껍질에는 사포닌과 안토시아닌 성분이 있는데, 소화를 잘 되게 하고 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하는 효과가 있다.

6. 다이어트 도움

최근 외모 및 건강 관리를 위해 다이어트를 시작하는 사람들이 늘고 있는데 이때 팥죽을 섭취하면 다이어트에 도움이 된다. 팥죽의 칼로리는 100g 기준 117kcal로 지방이 소화되지 않고 축적되는 것을 예방해줄 뿐 아니라 소화흡수율을 촉진해 체내지방을 분해하는데 도움을 줄 수 있다.

7. 피부미용

팥죽의 효능 중 하나가 피부 관리라는 내용이 알려지기 시작하면서 피부에 관심이 많은 여성들이 팥죽을 즐긴다고 한다. 팥죽에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이는 이뇨작용을 촉진시켜주고 모공의 오염물질을 제거해 아토피나 기미, 여드름에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

8. 근육량 도움

팥죽에는 팥을 대표하는 영양분으로 단백질(19%이상)이 있다. 단백질은 대표적으로 근육량을 늘려주는 영양성분으로 근육운동을 하고 있다면 강력한 근육운동 기간에 근손실은 줄이고 근육량을 늘리는데 도움을 받을 수 있다.

9. 빈혈 개선

팥죽에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 팥의 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜 체내 산소 공급을 도와주는데 이는 우리 몸 철분 부족으로 발생하는 빈혈개선에 효과적이다.

10. 임산부 좋은 식품

팥은 옛날 민간요법으로 젖이 부족한 임산부에게 팥을 추천하였다. 그만큼 산모 젖을 돌게 하는데 팥만한 식품이 없을정도로 임산부에게 팥이 유익한 식품중에 하나이다.

▣ 팥죽 부작용

다양한 영양소가 풍부한 팥이지만, 신장과 위장이 약한 편이라면 섭취를 자제하는 게 좋다. 팥에 들어 있는 사포닌 성분은 이뇨작용과 기포성이 있어, 삶으면 장을 자극한다. 팥의 칼륨 성분은 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와붓 기 제거에 효과적이지만, 칼륨 배설이어려운 신장질환자에게는 독이 될 수 있다

▣ 팥죽 끓이는방법

- 재료 : 팥 2컵, 맵쌀 1컵, 새알심재료(맵쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 소금 약간)
1. 새알심은 하루 전 찹쌀과 맵쌀을 1:1 비율로 섞은 후 물에 불려 놓는다.
2. 1의 불린 찹쌀과 맵쌀은 물기를 빼고 하룻밤 말려준다.
3. 팥죽을 끓이기 전에 팥을 물에 담가서 2~3시간 불려준다.
4. 2의 찹쌀과 맵쌀을 믹서기에 넣고 가루로 만든다.
5. 가루로 만든 찹쌀과 맵쌀에 뜨거운 물 1컵을 넣고 익반죽한다.
6. 5의 과정을 통해 만들어진 새알심 반죽은 비닐에 싸서 30분 동안 방치한다.
7. 찬물에 불린 팥을 넣고 한 소끔 끓인 후 물을 버려준다.
8. 7의 과정을 2~3번정도 반복한다.
9. 물러진 팥을 체에 밭쳐 팥물은 받고 나머지 팥은 눌러 체에 거른다.
10. 팥앙금은 걸러낸 후 팥물을 끓여주며 이때 나오는 거품은 걸러준다.
11. 팥물이 끓기 시작하면 걸러낸 팥앙금을 넣고 다시 끓여준다.
12. 불린 맵쌀 1컵을 넣고 5분 정도 끓인 후 새알심을 넣어준다.
13. 새알심이 뜨기 시작하면 기호에 따라 소금 간을 하면 팥죽 끓이는법 완성된다

반응형

댓글