인삼 효능 11가지, 부작용, 손질법, 인삼주담그는법
인삼은 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로, 한반도 북부와 중국 동북 지방이 원산지로 알려진 식물이다. 동의보감에 따르면 인삼은 심신을 안정시키고, 두뇌 활동을 활발하게 하며 건망증을 없앤다고 적혀 있으며, 선조들은 몸이 차가운사람, 추위를 많이 타는 사람, 땀을 많이 흘리는 사람, 소화력이 약한 사람 등 주로 허약한 체질을 가진 사람을 치료할때 인삼을 사용했다. 인삼의 영양성분으로는 비타민B복합체, 비타민C, 엽산, 나이아신, 비오틴, 판토텐산, 리보플라빈등의 성분을 포함하고 있고 사포닌도 함께 들어있다. 지금부터 인삼 효능11가지, 부작용, 손질법,인삼주담그는법에 대해서 알아보자.
▣ 인삼
인삼의 생것을 수삼, 말린것을 백삼, 일단 쪄서 말린 것을 홍삼이라고 한다. 백삼은 수삼의 껍질을 벗겨 1~2일간 햇볕에 말린 것이며, 구부러지게 접지 않고 곧게 말린 것을 직삼, 굵은 꼬리를 꼬부려 말린 것을 구부러진 정도에 따라 곡삼 또는 바곡삼이라고 하며, 수삼의 잔뿌리를 떼어 말린 것을 미삼이라고 한다. 인삼의 성분은 이미 알려진 성분과 알려지지 않은 미지의 성분이 있으며 인삼 성분의 유기화합물은 그 구조가 복잡하여 채굴시기, 가공, 보존상태 등에 따라 차이가 많이 난다고 한다. 인삼은 거의 만병통치약이라고 할 정도로 다양한 효능이 있다. 육체적 정신적 생체 방어체계와 관련된 호르몬을 촉진해 피로회복과 스트레스 해소에 좋다. 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하며 동맥경화증에 효과적이다
▣ 인삼 효능 11가지
1. 아토피성 피부 개선
아토피성 피부염을 유발시킨 동물실험에서 인삼에 함유된 인삼사포닌 F2를 바른 결과 염증을 가라앉히고 가려움증을 억제하는 효과가 있었다.
2. 골다공증 개선
고령 실험쥐를 이용해 골다공증 개선 효과를 확인한 결과 인삼추출물을 먹인 그룹은 생후 8주의 어린 그룹과 유사한 골 구조를 유지하고, 인삼을 먹이지 않은 그룹에 비해 골밀도가 32% 증가하는 것으로 나타났다.
3. 전립선 비대 억제
전립선 비대증을 유발시킨 동물실험에서 인삼추출물을 먹인 결과, 전립선 무게가 약 33.1% 감소했다.
4. 학습기억력 향상
인지장애가 심하지 않은 일반인 90명을 대상으로 하루에 3g의 인삼(백삼1))분말을 6개월간 먹인 결과, 인삼을 먹지 않은 대조군보다 시각적 학습능력 평가 점수 변화값에서 2.0배, 시각적 기억능력 평가에서는 2.7배 높은 점수를 보였다.
5. 간질환 개선
알코올성 간 손상을 유도한 동물모델에 인삼열매 추출물을 투여한 결과 간세포가 손상됐을 때 증가하는 ALT2)와 AST3)가 대조군보다 각각 38.7%, 31.9%로 감소했다.
6. 피부 주름 개선
세포실험 결과 발효인삼 잎 추출물 투여군에서 노화와 피부주름 방지에 중요한 콜라겐 생성유도 물질인 프로콜라겐이 많이 나타났다. 발효인삼 잎은 피부탄력과 관련된 단백질 분해효소인 엘라스타제 활성을 낮춰 주름개선에 효과적인 것으로 나타났다.
7. 스트레스 개선
정상인 70명을 대상으로 인삼(백삼)분말을 매일 3g씩 12주 동안 먹게 한 뒤, 심리평가검사와 척도를 사용해 스트레스 정도를 분석했다. 그 결과, 인삼분말 섭취군이 대조군보다 불안이 48.1% 감소하고, 수면의 질이 좋아진 것으로 나타났다.
8. 면역 체계 강화
인삼은 면역 체계를 강화하여 독감과 같은 질병에 대한 예방 접종의 효과를 높여줄수 있다. 인삼학회지에 게재된 2012년의 한 연구는 인삼이 면역력을 높이는데 도움을 줄수 있다고 결론을 내렸다.
9. 항암 작용
인삼에 함유된 사포닌은 염증을 줄이고 비정상적인 세포의 생성 및 성장을 방지하여 특정 암의 위험을 줄이는데 도움이 될수 있다. 2018년의 한 연구에서 인삼의 항암성을 인용했고, 같은 해 생물군 약학회의 다른 연구는 인삼에는 유방암과 폐암,간암,대장암,피부암을 포함하는 다양한 형태의 암에 항암 효과가 있을 수 있다고 발표했다.
10. 감기 예방
인삼이 동물에 미치는 영향에 대한 연구에 인삼과 인플루엔자 및 호흡기에 치료 및 예방에 영향을 미치는것으로 나타났다.
11. 원기 회복 도움
인삼은 세포의 에너지 생산을 증가시켜 피로를 풀고 신체 활동을 향상 시키는데 도움이 된다. 이에 따라 몸이 허약하고 피곤한 사람들의 신체적 및 정신적 활동을 자극하는데 도움이 될수 있다.
▣ 인삼 부작용
인삼은 개인의 체질에 따라서 혈압상승이나 피부발진, 알레르기 등이 나타날수 있으며, 자신의 체질을 잘 알고 드시는것이 좋다. 그리고 인삼은 소화기관의 원기 강화에도 좋은 효능이 있지만 과다하게 섭취할경우 오히려 역효과로 복통, 설사 등의 증상이 나타날수 있으므로 적당량을 섭취하는것이 좋다.
▣ 인삼 손질법
1. 인삼을 물에 넣고 5~10분정도 불려준다.
2. 몸통과 다리를 분리하면서 세척하기 좋게 다듬는다.
3. 손으로 문지르며 흙을 제거하고 닦이지 않은 부분은 칫솔을 이용하여 닦아준다.
4. 세척된 수삼은 물기를 말린 후 보관한다.
▣ 인삼주 담그는법
1. 담금주 할 병을 열탕소독한 뒤 건조시킨다.
2. 인삼을 꺠끗하게 칫솔로 잘 세척한다.
3. 열탕소독한 담금주 병과 세척한 인삼을 잘 건조해둔다.
4. 인삼을 병에 차곡차곡 넣어준뒤 소주(20도이상)을 넣어준다.
5. 뚜껑을 닫아주면 완성 되며, 6개월 숙성 뒤 마시면 된다.
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