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건강효능

메밀차 효능8가지,부작용,보관법,먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 11. 23.
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메밀차 효능8가지,부작용,보관법,먹는법에 대해서 알아보자.


메밀은 예전부터 메밀 또는 모밀로 불렸으나 현재는 메밀이 표준어로 자리 잡았다. 밀가루와 상관이은 없지만 같은 방식으로 사용되어 메밀이라는 이름이 붙었다고 한다. 중국 북동부와 시베리아 등지가 원산지로 건조한 토지에서도 싹이 잘 트고 생육 기간이 짧으며 재배가 쉬워 구황작물로 여겨왔다. 글루텐 함량이 거의 없고 비만과 당뇨 등 각종 생활습관병에 유익하다고 알려지면서 최근에는 현대인의 건강식품으로 각광받고 있다. 지금부터 메밀차 효능8가지,부작용,보관법,먹는법에 대해서 알아보자.

▣ 메밀

메밀은 마디풀과에 속한 일년생 식물로, 우리나라에서 5세기경부터 재배했을 정도로 재배 역사가 상당히 긴 작물이다. 생육 기간이 불과 두세 달로 짧고 척박한 땅에서도 잘 자라는 특성이 있어서 식량이 부족했던 시절 구황작물로 많이 재배되었다. 농토가 적은 산간지역에서도 쉽게 재배할수 있어서 이름의 첫 글자 메는 산을 뜻하는 뫼에서 온것으로, 메밀이라는 이름을 풀어보면 산에서 자라는 밀 이라고 한다. 한국의 주요 생산지는 강원도 지역으로, 특히 평창군이 유명하다.

▣ 메밀차 효능 8가지

1. 혈관질환 예방

메밀은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 혈행의 흐름에 도움을 주고, 폴리페놀의 일종인 루틴 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키고 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적이다.

2. 성인병 예방

메밀에는 루틴 성분이 많이 함유되어 있다. 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 해주며 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 되며 모세혈관을 강화해서 혈관 저항성을 상승시켜 주는 역할을 한다. 또한 혈액에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮추어 주기 때문에 성인병을 예방하는데 탁월한 메밀차 효능이 있다.

3. 노화 방지

메밀차에는 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있다. 또한, 시스텐이 피부 조직을 부드럽고 탄력있게 만들어 꾸준히 마시면 피부 건강에 도움이 된다.

4. 다이어트 및 변비 예방

메밀차 한잔은 10kcak로 칼로리가 낮고 필수아미노산과 비타민, 루틴 등의 성분이 다량 함유되어 있어 체내 지방의 연소작용을 촉진시켜 체중 가럄에 도움이 된다. 또한, 메밀에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 배변 활동을 도와 숙변 제거 및 변비 예방에 효과적이다.

5. 당뇨 예방

메밀속의 루틴은 몸안의 혈당을 조절하는 췌장의 기능을 활성화 시켜 준다. 췌장은 인슐린을 분비하는 기관이기 때문에 췌장에 문제가 생기면 인슐린 분비에 문제가 생겨 혈당 조절이 안되고 당뇨에 걸리게 된다. 메밀속의 루틴은 이런 췌장의 기능을 강화하여 당뇨를 예방하는 효과가 있다.

6. 피부미용 도움

메밀에 풍부하게 함유되어 있는 시스틴 성분응로 하여금 피부를 촉촉하게 해주는 보습작용을 해줌으로써 피부 미용에 탁월한 효능이 있다. 또한 메밀 속에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 및 여러 비타민 성분들이 피부의 잡티를 제거해주고 피부의 영양을 공급해주어 탄력있는 피부를 유지하는데 뛰어나다.

7. 간 건강 도움

메밀에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓인 노폐물을 배출시키고 간의 해독 기능을 강화시켜 간기능 향상에 도움이 된다. 또한 코린이 함유되어 있어 알코올을 빠르게 분해하여 숙취해소에 도움이 되므로, 평소에 술자리가 잦은 직장인들에게 효과적이다.

8. 눈건강 및 부종 완화

메밀차에는 카로테노이드의 일종인 루테인 성분이 다량 함유되어 있어 눈의 노화를 막아주고 시력 회복을 촉진시켜주며, 황반변성증이나 백내장 등을 예방하여 눈 건강에 도움을 준다. 또한 메밀차를 자주 섭취하면 루틴이라는 성분이 체내 신진대사를 원활하게 하여 노폐물을 배출시켜 부종 완화에 효과적이다.

▣ 메밀 부작용

메밀에는 차가운 특징을 지니고 있어 평소에 몸이 차다거나 냉증이 있다면 먹을 때 주의해야 한다. 자칫 지나치게 많은 양을 먹게 되면 배 아픔이나 설사 등을 유발할 수 있다. 그리고 껍질에는 살리실아민이라고 하는 소량의 독성이 있기 때문에 이 점 유의할 필요가 있다. 이것을 중화시켜주는데 무가 좋다고 하니 먹을때 같이 조리한다면 제거를 도울 수 있다.

▣ 메밀 보관법

직사광선이 닿지 않는 서늘한 공간에서 보관해야 하며, 메밀묵의 경우는 냉장보관을 해야 한다. 빨리 상할수 있으므로, 가급적 빠른 시일내에 섭취하는것이 바람직하다. 메밀가루의 경우는 냉동보관을 하면 오랜 기간을 두고 사용할수 있다.

▣ 메밀 먹는법

- 메밀밥

메밀로 밥을 지으면 쌀에 뿌족한 영양소를 보충시켜 건강한 한끼가 완성된다. 메밀과 함께 밥을 지을때는 비율이 중요하다. 쌀9, 메밀 1 정도가 적당하다. 또 메밀을 깨끗이 씻어서 프라이팬에 볶아준 뒤, 물을 넣고 끓여 메밀차로 마셔도 좋다.

- 메밀차

1. 메밀을 깨끗이 씻어서 체반에 올려 물기를 뺀다.
2. 햇볕이 있다면 메밀을 햇볕에 널어서 말린다.
3. 햇볕이 없다면 자연 상태에서 충분히 말릴수 없다면 덖는 것이 좋다.
4. 기름기를 제거한 프라이팬을 이용해서 한번에 덖는 것보다는 5분쯤 덖고 식히기를 반복하면서 여러번 떢은 후 물에 끓여서 마신다.

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