▣ 여성갱년기에좋은음식7가지 및 남성갱년기에좋은음식10가지
보통 중년 여성은 40대 중반의 폐경이행기부터 폐경까지 흔히 갱년기라고 불리는 시기를 보내며 심신을 괴롭히는 갱년기 증상에 시달려야 한다. 갱년기는 폐경 이후 보통 여성에게만 생기는 것으로 알고 있지만, 남성 또한 노화로 인해 남성호르몬인 테스토스테론 수치가 떨어지면서 갱년기 증상이 일어날수 있다. 보통 이유없이 짜증나고 무기력하며 피곤하고 부부관계 또한 의욕이 없다면 남성 갱년기라고 의심할수 있다. 지금부터 여성갱년기에 좋은 음식 7가지와 남성갱년기에 좋은음식 10가지에 대해서 알아보자.
◈ 남성 갱년기와 여성 갱년기 차이
남성은 여성처럼 호르몬 생산이 급격히 감소하는 현상은 나타나지 않는다. 하지만 혈청 남성호르몬치가 해마다 1%씩 서서히 지속적으로 감소하므로 보통 42 ~ 53세가 되면 젊었을 때에 비해서 상대적인 남성호르몬 결핍 상태에 놓이게 된다. 여성의 갱년기 증상처럼 뚜렷하게 나타나지는 않지만, 여성과 비슷한 갱년기 증상이 나타난다. 즉, 골, 근육, 중추신경계, 생식계 등에 노화현상이 나타나게 되는데 이 때를 남성 갱년기라고 한다.이에 비해, 여성들은 대략 45세에서 55세 사이에 폐경을 맞으며, 의학적으로 폐경이란 난소에서 생성되는 호르몬이 감소되어 월경이 영구히 정지되는 것을 말한다. 그와 더불어 여성은 폐경 이후에 마음이 초조한 증상이 나타나고 얼굴이 화끈거린다거나 갑자기 열이 나는 것 같은 증상을 느끼기도 한다. 흔히 이런 증세를 보고 여성 갱년기 증상이라고 한다. 이렇듯 남성에 비해 여성은 어느 순간 갑자기 나타나며, 실제 몸으로 느껴지는 증상이 강하다.
◈ 여성 갱년기에 좋은 음식 7가지
1. 청경채 및 흰 살 생선
갱년기 여성은 에스트로겐과 테스토스테론의 감소로 점차 근육량도 줄어든다. 근육을 키우기 위해선 양질의 단백질 섭취가 중요하다. 청경채, 흰 살 생선, 귀리, 호박씨 등의 음식은 건강한 단백질을 함유하고 있다. 두유, 우유 등을 통해 단백질을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.
2. 복분자 및 블루베리
여름에 나는 제철 채소와 과일을 챙겨 먹으면서 비타민, 미네랄 등의 영양소를 충분히 섭취하는 게 좋다. 특히 여름 제철 과일 중 복분자, 블루베리, 자두가 갱년기 증상 완화에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
3. 콩
폐경이 되면 뼈 생성에 관여하는 에스트로겐 수치가 크게 떨어지므로 에스트로겐이 풍부한 식단을 통해 골밀도를 유지하는 것이 중요하다. 콩에는식물성 에스트로겐으로 알려진 이소플라본 성분이 풍부해 골다공증 등 골손실의 위험성을 낮춰주고, 안면홍조 완화에도 도움을 준다. 콩을 풍부하게 섭취한 집단이 그렇지 않은 집단에 비해 안면홍조 증상이 84% 줄었다는 연구 결과도 있다. 콩 외에도 식물성 에스트로겐이 풍부한 음식으로 고구마, 버섯, 견과류가 있다.
4. 토마토
천연 항산화 영양제로도 불리는 토마토는 셀레늄, 라이코펜, 비타민A 등 항산화 영양소가 풍부하여 피부미용, 노화방지, 골다공증, 항암 작용, 치매 예방에 효과적이다. 또한 칼륨이 많은 알칼리성 식품으로 갱년기 증상 완화에 도움을 준다.
5. 두부
두부에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하다. 식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본은 피부 속 콜라겐을 보호하여 탄력을 유지해주는 성분으로 피부노화를 막아준다. 또한 두부의 이소플라본 성분은 암 세포 성장을 억제해주며 폐경기 여성의 골다공증 예방, 심혈관질환 개선과 갱년기 증상 완화에도 도움을 준다.
6. 양상추
양상추에는 칼슘이 풍부하여 갱년기에 걸리기 쉬운 골다공증 예방에 좋다. 또한 뼈에 이로운 카로틴, 콜라겐의 합성을 도와주는 비타민 C가 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다. 양상추에 들어 있는 락투신과 락투세린이라는 알칼로이드 성분이 불면증을 완화하는데 효과적이기 때문에, 갱년기 장애로 인한 불면증으로 고생하는 분들은 양상추를 드셔 보시는 것도 도움이 된다.
7. 석류
석류는 갱년기에 좋은 대표적인 식품이다. 석류 씨에 천연 에스트로겐 성분이 들어있어 갱년기 증상 완화, 피부 노화방지에 도움을 주며, 보통 석류는 여성의 과일이라고 불리며 여성 건강에 좋다고 생각하는 분들이 많은데, 석류는 심혈관 질환을 예방하며 석류 속에 있는 폴리페놀 성분이 염증 생성을 억제하고 암세포 성장을 막아 항암효과가 있으며 전립선암, 고환암 예방, 남성 탈모 예방에도 도움을 주는 등 남성 건강에도 효능이 있으니 여성과 남성 모두에게 좋은 음식이다.
◈ 남성 갱년기에 좋은 음식 10가지
1. 홍삼
남성 갱년기 증상을 개선하고 예방하려면 홍삼을 챙기는 것이 도움이 된다. 남성 갱년기는 테스토스테론이라는 남성호르몬 분비량이 줄어들면서 발생하는데, 홍삼이 테스토스테론 수치를 높이는 효능이 있기 때문이다.실제로 건국대학교 연구진들이 늙은 쥐를 대상으로 매일 홍삼을 복용하게 한 결과, 혈중 테스토스테론 수치가 증가한 것으로 나타났다.
2. 복분자
복분자는 복분자를 먹으면 소변 줄기가 세져 요강이 엎어진다는 말이 있을 만큼 정력에 좋은 음식으로 꼽힌다. 전북대 수의과대학 연구팀이 진행한 동물실험에 따르면 실험 쥐에 복분자를 투여한 결과 테스토스테론 수치가 대조군 대비 16.1배 증가한 것으로 확인됐다.
3. 크렌베리
크렌베리를 갈아 주스형태로 많이 섭취하게 되는데 세균이 몸 안으로 침투 하는 것을 막아주어 갱년기 남성들이 먹으면 좋다.
4. 부추
부추도 남성 갱년기에 좋은 식품이다. 베타카로틴이라는 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애주고, 매운맛을 내는 황화알릴이 천연정력제의 역할을 해주기도 한다.
5. 우유
우유에는 트립토판 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 트립토판은 기분을 업 시켜 주고 불면증이 있다면 편한 숙면을 유도해 주기도 한다.
6. 마늘
마늘은 알리신이란 성분이 건강에 도움을 주고 남성 호르몬 수치를 높여주기 때문에 나이가 들수록 많이 섭취해 주어야 한다.
7. 칡
칡은 칼슘 흡수를 원활하게 하고 또 몸에서 빠져나가는 것을 방지한다. 골다공증 치료에 효과적이다.
8. 굴
아연은 테스토스테론 분비를 촉진하는 성분이다. 이런 아연이 많이 든 식품으로는 굴이 대표적이고 이외에 게, 새우 등의 해산물과 콩, 깨, 호박씨가 꼽힌다.
9. 연어
연어를 비롯해 고등어, 참치 그리고 우유에는 비타민D가 들어 있다. 비타민D의 혈중 수준이 높을수록 테스토스테론 수치가 크게 높다는 연구 결과가 있다.
10. 달걀
테스토스테론의 원료는 콜레스테롤이다. 하루 한 개 정도의 달걀을 먹는 등 콜레스테롤을 적당히 섭취하면 테스토스테론 분비 촉진에 도움이 되는 것으로 나타났다.
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