▣ 마카다미아 효능 13가지,부작용,보관법에 대해서 알아보자.
견과류는 적당량을 섭취하면 건강에도 이로워 영양간식으로 주목받고 있다. 그 중 마카다미아는 견과류의 황제라고 일컬어질 만큼 효능이 뛰어나다. 마카다미아는 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 함유하고 있지 않고 체내에 불필요한 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 배출해주는 효과가 있어 심혈관계 질환을 예방하는데도 좋다. 지금부터 마카다미아 효능 13가지,부작용,보관법에 대해서 알아보자.
▣ 마카다미아
마카다미아는 1857년에 발견된 우리에게는 아직 새롭고 신선한 견과류이다. 국내에서는 과자의 재료로 인기를 모으고 있으며, 다른견과류보다 생산량이 적고 희귀해서 다소 비싼 가격이지만, 고급스럽고 담백만 단맛으로 가진 마카다미아는 하와이 토산품의 이미지가 강하다. 원산지는 호주 동해 해안이며 호주 원주민 사람들이 의식이나 무역 등에 사용했다고 하는 긴 역사 있다. 19세기부터는 본격적인 재배가 시작되어 하와이에서도 많이 생산하게 되었다. 마카다미아는 세계에서 가장 두꺼운 껍데기로 덮여 있는것이 특징어며 3층 구조로 된 껍데기를 분리하면 영양을 뜸뿍 포함한 유백색의 씨앗 부분이 나타나는데, 이 씨앗은 달콤하고 고소해서 간식으로 먹기에 좋다.
▣ 마카다미아 효능 13가지
1. 두뇌 건강
마카다미아 견과류는 뇌세포 활동과 성장을 촉진하고 기억력과 집중력을 향상 시키는데 도움이 되는 불포화지방산이 풍부하다. 또한, 마카다미아는 비타민E가 풍부하여 뇌세포를 활성화시켜 치매 예방에 도움을 준다.
2. 눈 건강
마카다미아 열매는 DNA가 풍부하여 망막에 영양분을 공급하고 눈의 피로를 예방하며 시력을 감소시킨다. 마카다미아는 또한 눈의 피로를 덜어주고 시력을 개선하는데 도움이 되는오메가3를 함유하고 있다.
3. 붓기 감소
마카다미아에 풍부한 칼륨은 체내에 축적된 나트륨과 노폐물을 제거하는데 도움을 주며 염증을 가라앉히고 붓기를 가라앉히는데 효과가 있다.
4. 피부 미용
마카다미아는 불포화지방산이 풍부하여 노화 방지 효과가 있고 피부 세포 재생을 촉진한다. 노화를 예방할수 있으며, 비타민E는 피부 세포 재생과 피부 보습에 도움을 준다.
5. 뼈 건강
마카다미아는 칼슘과 다양한 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 형성과 뼈를 튼튼하게 한다. 노인성 골다공증 예방에도 효과가 있다.
6. 심혈관 질환 개선
마카다미아 안에는 단일 불포화 지방산이 들어가 있는데 이는 혈관 응고를 줄여서 뇌졸중 위험을 낮추어 준다. 미국 심장학회에서 발표한 보고서에 의하면 마카다미아 같은 견과류를 섭취할 경우 심혈관 질환 발생과 그로 인한 사망위험을 감소해 준다.
7. 혈당 조절
마카다미아에 들어가 있는 생체활성 화합물과 미량영양소로 인해서 혈당의 수준이 유지되면서 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 또한 마카다미아의 지방은 불포화지방이기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이다.
8. 노화 예방
항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소를 없애줄 수 있고 노화를 막는 데 도움을 준다. 특히 팔미트산은 피부 늙어지는 것을 늦춰주고 미용에도 효과가 뛰어나며, 주름을 개선해 주고 탄력을 높아지게 해주는 일을 한다. 그리고 항산화 작용을 하여 악성 종양, 당뇨병 등의 각종 성인병을 막아주기도 한다.
9. 해독 도움
칼륨이 많아 몸속에 쌓여 있는 중금속, 노폐물 등의 물질들을 몸 바깥으로 내보내줄 수 있게 돕는다. 또 칼륨의 경우 나트륨 배출을 도와주므로 부종도 막는 일을 한다.
10. 동맥경화, 고혈압 예방
마카다미아에 함유된 팔미트레인산은 동맥경화와 고혈압 등을 예방하는데 도움이 된다. 그 외에도 마카다미아 오일은 마사지에 사용하는 오일로서도 인기가 많다. 마카다미아 오일은 피부에 침투성이 높은 것으로 알려져 있다.
11. 피로 회복
마카다미아의 효능으로 건강한 몸을 유지하기 위해 필수적인 영양소인 비타민B군이 포함되어 있다. 비타민B1은 탄수화물 등을 체내에서 에너지로 변환하는데 도움이 되는 역할을 하며 피로 회복 효과가 있는것으로 알려져 있다.
12. 장건강 및 콜레스테롤 감소
식이섬유는 장에 좋은것으로 잘 알려져 있다. 최근에는 몸에 필수 불가결한 영양소로 알려지면서 제 6의 영양소로 불리우기도 한다. 식이섬유에는 혈당치가 오르는 것을 억제하는 작용이나 혈액종의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다. 식이섬유에는 불용성과 수용성의 두종류가 있으며, 마카다미아에는 장을 자극하는 불용성 식이섬유가 포함되어 있다.
13. 수족냉증 개선
마카다미아에는 올레산, 팔미톨레산 같은 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 증진시키며, 체온의 상승을 돕기 때문에 수족냉증 개선에도 도움을 준다. 인체는 아침에 체온을 올리기 위해 몸의 기능을 활성화시키게 되므로, 마카다미아를 시리얼, 그래놀라 등과 섞어서 따뜻한 국물이나 샐러드 등과 함께 아침 식사로 먹어주면 체온상승에 도움이 된다.
▣ 마카다미아 부작용
마카다미아는 맛과 식감이 좋으면서도 몸에 좋은 많은 영양성분이 풍부하게 함유되 있으면서도 칼로리 100g당 695kcal에 열량이 높리 때문에 적당히 섭취하여야 한다. 마카다미아를 과다섭취 시 살이 찔수 있으므로 하루 권장 섭취량은 10~15알 정도 먹는것이 좋다. 또한 마카다미아는 과다하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할수 있어 주의해야 한다.
▣ 마카다미아 보관법
보통 견과류는 보관에 신경을 써야 한다. 견과류에 있는 지방성분은 산소와 접촉하면 금방 산화되어서, 가열해도 사라지지 않는 아플라톡신 같은 독소가 생성될 수 있다. 따라서 마카다미아는 밀폐용기에 잘 담아 밀봉을 확실하게 하고, 섭씨 10도 이하의 온도에서 냉장보관이나 냉동보관을 해주시면 되고, 마카다미아 오일은 변질없이 대략 2년정도 냉장고밖에서도 보관이 가능하다.
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