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건강정보

장수 식품 슈퍼푸드 7가지

by 파동여왕 2021. 8. 7.
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□장수식품 슈퍼푸드 7가지□


▶ 슈퍼푸드란 무엇일까요?

슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫(Steven G. Pratt)박사가 2004년에 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'나는 책의 제목에서 유래된 단어입닌다. 세계 10대 슈퍼 푸드는 심혈관 질환, 고혈압,당뇨 등의 만성질환은 물론 암 발생 예방과 면역력 강화 등 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 식품이다. 대표적으로는 토마토,연어, 블루베리, 견과류, 브로콜리 등이 있습니다. 영양이 풍부하고 해독작용, 면역력 증진, 노화방지 등의 효과가 있는 음식으로 대부분 저칼로리라는 점이 특징입니다.

1. 다이어트에 좋은 저칼로리 식품, 토마토

토마토에는 생리 활성 물질과 비타민C,비타민K등이 풍부하다. 노화방지에 좋은 또다른 음식으로 토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 체내의 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 또한 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 채소입니다. 그리고 한가지 팁, 토마토는 생으로 먹어도 좋지만 익혀서 먹으면 더 좋다는 사실, 알고 계셨나요? 토마토에 열을 가하면 라이코펜 성분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

2. 오메가3가 풍부하고 피부미용에 좋은 연어

연어는 대표적인 고단백 저칼로리 음식입니다. 연어 하면 가장 먼저 떠오르는 영양 성분은 아마 오메가3가 아닐까 하는데 연어에는 오메가3가 생선 중 가장 많이 함유되어 있습니다. 오메가3는 혈액에 쌓이는 노폐물을 체외로 배출시키는 효능이 있으며 동시에 혈액순환을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.  세계10대 슈퍼 푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA,EPA)을 함유 하고 있다. 하지만 무엇보다도 크게 주목해야 하는 연어의 섭취효과는 바로 피부미용입니다. 연어를 3일만 먹으면 다크써클이 없어진다는 이야기가 있을 정도로 연어는 다방면에서 피부미용에 도움이 됩니다. 연어의 붉은 살에 포함되어 있는 아스타크산틴이라는 성분은 피부의 색소침착을 개선해주는 효과가 있으며 이 뿐만 아니라 연어에는 콜라겐섬유가 적어지는 것을 막아주어 주름 예방의 효과도 있습니다.

3. 눈 건강에 좋은 블루베리

블루베리가 눈 건강에 좋다는 건 이미 많이 알고있다. 신이 내린 보랏빛 선물이라 불리는 블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 안토시아닌이 풍부하다. 블루베리에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 포도의 평균 3배 가량 들어있어 눈 건강과 함께 노화방지, 콜레스테롤 저하에 많은 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유 함유로 피부미용에도 효과가 있습니다. 이와 함께 채소와 과일 중 해독작용에 가장 효과가 뛰어난 것으로도 알려져 있으며 항암효과, 특히 여성의 자궁암과 유방암의 비율을 낮춰 주는 등의 작용도 합니다.

4. 노화 방지에 좋은 견과류

노화 방지에 좋은 견과류 중에 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에도 좋은 식품이다. 몸에도 좋고 맛도 좋아 건강한 간식으로 주목받고 있는 견과류는 올레인산, 리놀레산 등과 같은 불포화지방산을 함유하고 있는 식품입니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈관에 붙어있는 오래된 지방을 씻어내는 효과가 있어 각종 혈관질환과 성인병을 예방할 수 있습니다. 이 뿐만 아니라 견과류는 먹는 화장품이라고 불릴 만큼 피부미용, 특히 피부의 수분 손실을 막고 피부막을 재생시켜 건강한 피부를 유지하는 데 효과가 탁월합니다. 최근 각광받고 있는 견과류로는 호두와 아몬드 그리고 마카다미아가 있습니다. 특히 아몬드에는 항산화작용을 하는 비타민E가 풍부하고 견과류 중 가장 많은 미네랄과 식이섬유를 갖고 있어 변비예방 및 다이어트에도 도움이 됩니다.

5. 그리스의 대표적인 장수 식품, 요거트

세계 5대 건강식품 중 하나인 요거트는 장수마을이 많은 그리스와 지중해 지역에서 많이 섭취하는 음식입니다. 웰빙음식을 찾는 소비자들이 늘어나면서 우리나라에서도 요거트와 요거트를 이용한 각종 디저트 및 간식들이 사랑받고 있습니다. 요거트는 널리 알려진 것과 같이 소화기능촉진과 변비예방 등에 효과가 좋으며 요거트에 포함되어 있는 비피더스균은 칼슘의 흡수, 면역세포의 증식 등을 도와 면역력 증진과 함께 세포의 돌연변이를 막음으로서 암을 예방하는 효과까지 있습니다.

6. 지중해요리의 대표적인 식재료, 올리브유

올리브유에 함유된 비타민E와 프로 비타민이 피부 노화를 막고 노폐물과 독소를 배출해 피부를 매끄럽고 건강하게 유지시켜 준다. 지중해 식단의 대표적인 재료인 올리브유는 매일 한 스푼씩 먹으면 건강에 좋다는  이야기도 있습니다. 올리브유는 식물성 기름 중에서 단일불포화지방산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 올리브유가 함유하고 있는 비타민E, 폴리페놀, 토코페롤 등은 노화예방의 효과가 있으며 불포화지방산은 동맥경화를 막아주고 심장병, 고혈압 등의 각종 성인병 예방 효과와 함께 다이어트에도 좋습니다.

7. 곡물의 어머니, 퀴노아

퀴노아는 식물성 단백질이 풍부하고 쌀,보리,밀 등 다른 곡류와 달리 나트륨이 거의 없다. 심혈관계 질병 예방, 간세포 재생, 기억력 개선에 효능이 있다. 퀴노아는 볼리비아와 페루에서 생산되는 곡물로 이미 서양에서는 대표적인 슈퍼푸드로 인기를 얻고 있습니다. 곡물의 어머니라고 불릴 정도로 효능이 좋습니다. 시금치나 비트와 같은 종류의 식물로 단백질, 식이섬유, 칼슘, 미네랄 등의 영양성분이 고루 포함되어 있으며 변비개선과 다이어트에 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 쌀을 대신에 밥을 지어서 먹기도 하고 샐러드, 죽 등으로 만들어 먹기도 합니다.

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