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건강효능

경옥고 효능8가지,먹는방법,부작용,만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 7. 24.
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▣ 경옥고 효능 8가지, 먹는방법,부작용,만드는방법


요즘에 무더위가 한창일때는 바쁜 현대인들은 올바른 식습관 유지와 규칙적인 운동 하기가 어렵다. 그래서 보약으로 면역력 저하에 대비하고 원기를 충전하려는 사람들이 늘고 있다. 흰머리가 검어지고 빠진 치아가 다시나는 약이라고 동의보감 첫머리에 소개되어 있는 경옥고는 조선왕실에서 사랑한 대표적인 장수보약이다. 진귀한 옥과 같은 약이라는 이름에서도 알수 있듯이 고귀한 대접을 받았다. 지금부터 경옥고 효능8가지,먹는방법, 부작용, 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 경옥고

경옥고는 동의보감에서 가장 처음 소개된 명약으로 기력보충과 기력회복에 효능을 보이는 보약이다. 인삼, 꿀, 생지황, 인삼, 복령 등 4가지를 보약으로 만든 것을 말한다. 또한 경옥고는 젖산 축적을 방지해주며 심신 안정에 도움과 우리몸의 유해 산소를 제거해주어 항산화에 좋은 도움을 주기도 한다. 또한 몸이 허약한 사람에게 보약으로 좋기 때문에 신진대사를 활성화시키고 기초 체력을 보강하는데 큰 도움이 된다.

▣ 경옥고 효능 8가지

1. 피로회복

늘 피로감을 느끼는 직장인이나 학습 피로감을 호소하는 수험생들에게 좋은 효과가 있으며, 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 체력을 보충하고 활력을 제공해 주면서 피로의 회복을 빠르게 해주는 효능이 있다.

2. 비만 개선

비만의 개선과 예방하는데 효능이 있다. 경옥고를 식사 대용으로 섭취하면 영양과 약효를 제공하면서 비만에 좋은 효과를 가지면서 후유증의 염려가 적은 식품이다.

3. 기력증진

몸의 기력이 허하거나 약해져 있을 때 원기를 회복시키도록 도와주고 기운의 순환을 원활해지도록 촉진하여 기력을 회복하고 증진되도록 해주는 효능이 있다.

4. 갱년기 증상 개선

갱년기 여성들의 기혈을 보호하고 기력을 제공하여 폐경기에 나타날 수 있는 여러 가지 신체 변화나 심리적 변화를 완화하고 대처할 수 있게 도와주며, 우울증 증상이 있거나 얼굴에 열이 오르는 사람의 증상 개선에 효과가 있다.

5. 항산화 작용

경옥고에 함유된 사포닌 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 활동을 억제하면서 세포를 보호하고 암세포로의 변이를 억제하여 건강을 지켜주는 효과가 있다.

6. 혈액순환

경옥고는 혈관 속의 뭉친 어혈을 풀어주는 효과를 통해서 혈액의 순환이 원활해지도록 하고 혈액이 깨끗해지도록 만들어주는 효능이 있다.

7. 노화 방지 및 피부미용

경옥고를 복용하면 잔주름이나 거친 피부를 개선하는 효과가 있어서 피부를 매끄럽고 윤기 있게 만들어주면서 기미나 잔주름을 예방하고 없애는데 도움이 된다. 또한 항산화 작용으로 세포를 보호하고 건강하게 하여 노화를 늦추는데도 좋은 효능이 있다.

8. 두뇌건강

경옥고 효능으로 경옥고에는 뇌세포의 건강을 증진시켜 기억력을 좋게 하는 효과가 있으며, 뇌의 신경물질의 분해를 억제하는 효과가 있어서 두뇌의 건강에 도움이 된다. 학습효과 증진과 치매의 예방에 효능이 있다.

▣ 경옥고 먹는방법

성인은 농축액의 경우 1일 2회에 걸쳐서 수저로 한 숟가락씩 떠서 아침저녁으로 복용하면 되며, 어린이들은 성인들의 반 정도 복용하면 된다. 먹는방법으로는 따뜻한 물에 타서 차처럼 마셔도 되고 농축액 그대로 드셔도 가능하다. 홍삼이나 다른 한약재와 마찬가지고 경옥고에 직접적으로 쇠 물질잉 닿는것이 좋지 않으므로 나무 수저를이용하는것이 좋다.

▣ 경옥고 부작용

경옥고에 부작용으로는 갑자기 얼굴, 가슴, 또는 피부쪽으로 열감이 치솟는 느낌을 말한다. 화끈거리거나 어지럽고 수면장애가 나타나거나 피부에서 염증이 발생하는경우는 드시지 않는것이 좋으며, 또한 경옥고를 먹고 난 뒤에 속이 더부룩하거나 답답한 느낌을 호소하는분들도 소화장애 부작용이 있는것이니 드시지 않는것이 좋다.

▣ 경옥고 만드는방법

- 준비물: 인삼 1kg, 꿀 6kg, 백복령 1.2kg, 생지황 10kg, 항아리
먼저 약초중에 복령과 인삼은 곱게 분말을 준비하며, 꿀은 약한불로 끓이고, 생지황은 즙을 낸다. 모든준비가 끝나면 섞어서 반죽을 해서 미리 준비해둔 항아리에 넣는다. 항아리를 큰 솥에 넣고 3일 밤낮으로 연속으로 중탕을 해서 3일이 지나면 가마솥에서 항아리를 꺼내어 우물물에 하루동안 담가두고 식힌다. 하루가 지난 후 다시 가마솥에 넣고 하루동안 중탕을 한다. 경옥고가 완성되면 한번에 10~15g, 하루에 2번 복용한다.

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