◈ 다슬기 효능 10가지,부작용,해감(손질법),다슬기국끓이는방법
6월의 제철 음식인 다슬기는 맛도 좋고 건강에도 좋아서 다슬기를 찾는 사람들이 늘고 있다. 영양소도 풍부하고 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있는 다슬기지만, 비교적 흔하게 쓰이는 요리 재료는 아니어서 조리법 등에 대해 잘 모르는 경우가 많다. 다슬기는 깨끗하고 신선한 생물이지만 껍데기에 이물질이 많이 묻어 있으므로 반드시 껍질에 미끌미끌한 느낌이 나지 않을 때 까지 반복해서 세척을 해 주어야 한다. 지금부터 다슬기 효능 10가지, 부작용, 해감(손질법), 다슬기국끓이는방법에 대해서 알아보자.
◈ 다슬기
다슬기는 물고둥이라고도 하며 복족류에 속한다. 방언으로 올갱이, 물고둥 등으로 불리며, 깨끗한 수환경을 대표하는 종으로 알려져 있다. 해장국 등 상업적으로 많이 활용되기도 하고, 반딧불이의 먹이원으로도 알려져 많은 관심을 받고 있다. 하천이나 큰 강에서 많이 출현하며, 큰 돌에서 기어다니는 모습을 흔히 볼 수 있다. 우리나라는 전국에 서식하지만 중, 북부 지역에 주로 분포한다. 크기는 각경 8mm, 각고 25mm 정도이며, 패각은 길쭉한 탑형으로 황갈색이나 적갈색 띠가 나타나는 경우도 있다. 나층은 5~6층이나 부식되어 3~4층만 남기도 한다. 미세한 종륵이 많고, 거친 성장맥이 나타나는 개체도 있다. 봉합이 깊고 나관이 뚜렷하며, 각구는 달걀 모양이고 순연은 얇다. 서식환경에 따라 변이가 나타난다.
◈ 다슬기 효능 10가지
1. 숙취 해소
다슬기는 간 건강 외에도 숙취를 빠르게 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다. 풍부하게 들어 있는 아미노산과 미네랄 성분으로 인해 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주고, 과음 후 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 좋은 효과가 있다.
2. 빈혈 개선
다슬기에 다량 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 활발하게 하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해주기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다.
3. 뼈 건강
다슬기는 칼슘의 함량이 높아서 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하는데도 큰도움이 된다. 특히 성장기에 있는 어린이의 골격 발달과 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 증상을 예방하는데도 효과적이라고 한다.
4. 혈관 질환 예방
다슬기를 평소 꾸준하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출수 있고, 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강에도 효과적이라고 한다. 특히 다슬기에 함유된 엽록소 성분은 혈관 속 유해 노폐물 배출에도 도움이 되어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 아주 좋은 효과가 있다.
5. 눈 건강
다슬기는 눈의 충혈과 통증, 시력을 보호하는데 효과적이라고 한다. 특히 장시간 스마트폰 및 티비를 보게 되어 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 많은 도움을 준다.
6. 스트레스 해소
다슬기 효능으로 해독 작용과 피를 맑게 해주어 혈액순환을 돕는 효과가 있다. 또한 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하기 때문에 근육의 수축과 이완에 도움이 되어 긴장성 두통이나 어지럼증, 스트레스를 해소하고, 우울증이나 신경 쇠약증 등에도 도움이 된다고 한다.
7. 위장 건강
다슬기에 함유된 마그네슘과 여러 미네랄 성분들은 위의 소화력을 향상하여 장 운동의 활성화를 도와 위와 장의 전반적인 건강 관리에도 많은 도움이 된다. 이렇게 장 운동이 개선됨에 따라 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 보인다.
8. 다이어트 효과
다슬기는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 지방의 함량도 적고, 단백질 성분은 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 효과적인 식품이다. 그리고 골고루 함유된 아미노산과 여러 미네랄 성분들은 건강하게 체중을 감량하는데 효과적이라고 한다.
9. 간 건강
다슬기에 풍부하게 함유되어 있는 필수 아미노산과 타우린 성분은 간세포 활성화와 간의 피로 해소를 도와주어 간의 전반적인 건강 향상에 많은 도움이 된다.
10. 변비 예방
미네랄과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있는 다슬기는 위와 장 운동이 활발하게 이루어질수 있도록 돕기 때문에 소화가 잘 되도록 돕는다. 또한 클로로필이라는 성분을 함유하고 있어 장 내에 유익한 균의 수를 증가시키고, 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜주어 장 기능을 개선시켜주기 때문에 변비를 예방해주는 효능이 있다.
◈ 다슬기 부작용
다슬기는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 찬 분들의 경우 과다하게 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다.몸이 찬 분들이 찬 성질의 음식을 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날수 있으며, 또한 다슬기를 익히지 않고 섭취하는 것은 기생충 섭취의 가능성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다.
◈ 다슬기 해감(손질법)
1. 깨끗한 물로 5번정도 갈아주며 다슬기가 머금은 이물질이나 모래 등을 내뱉도록 한다.
2. 다슬기를 10~20분 정도 체에 걸려 물기를 없애주면 입을 벌린다.
3. 팔팔 끓인 물을 입 벌린 다슬기게 부어 살짝 1분정도 데친다는 느낌으로 담근 후 물을 버리고 찬물로 헹궈준다. 헹군후에는 다슬기 껍데기 입구에 붙어있는 얇은 막(다슬기눈)이 떨어진다.
4. 굵은 소금을 뿌려서 박박 문지르면 더 다슬기 눈이 잘 떨어진다.
5. 눈이 어느 정도 떨어지면 깨끗한 물로 씻어서 뜨거운 물로 삶는다.
◈ 다슬기국 끓이는방법
- 재료 : 다슬기 2컵(종이컵 기준), 쌀뜬물 2그릇(국그릇), 부추 조금, 청양고추 1개, 다진마늘 2스푼, 천일염 2/1(밥숟가락)
1. 부추를 깨끗하게 씻어준다.
2. 부추는 약지에서 검지 정도의 크기로 잘라준다.
3. 냄비에 쌀뜬물을 부어서 끓여준다.
4. 냄비에 쌀뜬물이 끓으면 준비한 부추를 넣고 소금간을 해주면서 끓여준다.
5. 부추가 약간 익었을때 다슬기와 마늘을 넣어준다.
6. 청양고추를 넣고 푹 끓이면 완성^^
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