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건강효능

명이나물 효능 10가지,부작용,장아찌 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 6. 16.
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▣ 명이나물 효능 10가지,부작용,장아찌 만드는방법


육류중에도 돼지고기와 궁합이 잘맞는 채소는 바로 명이나물이다. 명이나물의 진짜 이름은 산마늘로, 산에서 자라 마늘 향이 나는 식물이라는 뜻이다. 산마늘은 조선 시대 후기 울릉도에 정착한 선조들이 한겨울 식량이 없을 때 산마늘을 먹고 목숨을 이었다 해 명이나물로 불리게 됐다. 지금부터 명이나물 효능 10가지,부작용,장아찌 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 명이나물

얼핏보면 질경이잎처럼 보이기도 하는 명이라는 채소 명이는 쌈채소로만 먹는 것이 아니라, 소금물이나 간장에 절여 장아찌를 만들기도 하고, 여느 나물처럼 데쳐서 갖은 양념에 무기기도 한다. 그래서 명이라 부르기도 하고 명이나물이라 부르기도 한다. 하지만 이 채소의 이름은 따로 있는데 그게 바로 산마늘이다. 산마늘, 이름을 보면 이 채소는 산에서 자라는 마늘이다. 산마늘은 마늘, 파, 부추, 달래 등의 채소와 함께 백합과 부추 속에 속한 여러해살이 식물로, 유럽 코카서스 지방과 중국, 일본, 우리나라 등 고산지대에서 자란다. 우리나라에서는 울릉도와 강원도 고산지대에 자생하는데, 울릉도 자생 산마늘은 알리움 오코텐스로 분류하기도 한다. 이 식물을 산마늘이라 부르는 이유는 향이 마늘향과 비슷하기 때문이다.

▣ 명이나물 효능 10가지

1. 눈건강에 도움

명이나물에는 비타민A가 매우 풍부하여, 눈 건강을 증진하며, 시력저하 및 야맹증 예방에 좋고 안구질환에 도움이 된다.

2. 성인병 예방

명이나물은 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨리고 혈관을 확장시키는 기능이 있어 혈액순환을 원활하게 하며,각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.    

3. 노화 방지

명이나물에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 산화활동을 막아주고 비타민E 성분이 많아 세포 노화를 방지해준다고 한다. 

4. 강력한 항염 및 항균효과

명이나물에 풍부한 알리신은 강력한 향균 및 항염 효능을 가지고 있으며, 암세포의 활동력을 떨어뜨리는데 유효하다고 밝혀졌다. 특히 방광암 세포 기능을 56%까지 저하시킨다는 보고가 있다.

5. 입맛 살려주는 효과

명이나물은 식욕증진에 효과가 있어 입맛을 살려주는데 좋다고 한다. 특히 피로나 병으로 인해 입맛이 없을 때 섭취하면 금상첨화라고 한다.

6. 소화작용에 도움

명이나물은 장의 연동운동을 자극하여 소화를 촉진해주며 소화불량이나 복통을 해소하는데 좋다고 한다. 또한 변을 무르게 하여 변비 해소에도 도움이 된다.

7. 냉증해소

명이나물은 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 냉증에 도움이 된다. 찬 성질인 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 것도 산마늘이 따뜻한 성질의 음식이기때문이다.

8. 혈당 조절

알리신 성분은 우리 몸 속에서 인슐린이 잘 분비될수 있도록 도와주는 역할을 한다. 당뇨병을 가진 환자나 당뇨를 예방하고 싶은 사람들이라면 누구나 명이나물을 드시는것이 좋으며, 혈당을 조절하는데도 도움이 된다.

9. 피로 회복

명이나물은 비타민C를 함유하고 있어 피로를 해소 할수 있으며 체내의 에너지 대사를 유동적으로 꾀할 수 있다. 비타민B1의 체내 흡수율을 돕기도 하여 활력을 불어넣어주는 효능도가지고 있다.

10. 면역력 향상

명이나물에는 미네랄과 비타민, 항산화성분이 풍부해 면역력 향상에 도움을 준다. 면역력이 향상되면서 감기나 바이러스, 세균으로부터 몸을 보호해줘서 면역력이 약하신 분들이라면 챙겨드시는것이 좋다.

▣ 명이나물 부작용

알리신 성분이 위의 점막을 자극하여 소화를 돕지만 너무 많이 드시게 되면 위점막을 손상시킬 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋다. 또한 명이나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들이 과하게 드시면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋을 것 같다.

▣ 명이나물 장아찌 만드는 방법

- 재료: 명이나물(산마늘) 1kg, 물 7컵, 진간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/2컵 소주 2컵, 식초 1컵
- 만드는 법
1. 냄비에 물과 진간장, 설탕, 매실청, 설탕, 소주, 식초를 넣고 팔팔 끓인 후 식힌다.
2. 산마늘은 잎 사이에 흙과 불순물이 숨어 있으므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻는다.
3. 씻은 산마늘은 줄기의 끝부분을 제거한 뒤 통에 지그재그로 포개어 쌓는다.
4. 다 식힌 간장물을 통에 붓고 누름돌로 누른 후 뚜껑을 닫는다.
5. 하루 정도 실온 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성한다.

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