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건강효능

오렌지 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 5. 27.
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▣ 오렌지 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


신선한 당분과 산을 함유해 상쾌한 향미를 자랑하는 오렌지가 4~10월 제철 과일로 꼽혔다. 보기만 해도 눈이 찡긋 감기는 새콤한 맛의 오렌지는 둥글고 주황빛을 띤다. 오렌지는 100g당 40kcal다. 저칼로리 과실로 식후 디저트로도 즐겨 먹는다. 칼로리는 낮지만, 과다섭취는 피해야 한다. 오렌지는 크기와 껍질 두께에 따라 정확한 칼로리를 측정할 수 있기 때문이다. 밥 한 공기 열량을 약 300kcal로 가정할 때, 중과 오렌지 2개면 400kcal를 넘어선다. 결코 적은 수치라 할 수 없다. 오렌지는 비타민C가 매우 풍부하다. 지금부터 오렌지 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 오렌지

오렌지는 모양이 둥글고 주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많으며, 인도 원산으로서 히말라야를 거쳐 중국으로 전해져 중국 품종이 되었다. 15세기에 포르투갈로 들어가 발렌시아 오렌지로 퍼져나가며, 브라질에 전해진 것은 아메리카 대륙으로 퍼져나가 네이블오렌지가 되었다. 종류로는 발렌시아오렌지,네이블오렌지,블러드오렌지로 나뉜다. 발렌시아오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종으로 즙이 풍부하여 주스로 가공하고, 네이블오렌지는 캘리포니아에서 재배하는데, 껍질이 얇고 씨가 없으며 밑부분에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있다. 블러드오렌지는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배하며 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다. 감귤류 생산량의 약 70%를 차지하며 세계 최대 생산국은 브라질이다.  그밖에 미국·중국·에스파냐·멕시코 등지에서도 많이 생산한다.

▣ 오렌지 효능 10가지

1. 면역력 강화

오렌지에는 100g당 45mg 정도의 비타민C 성분이 들어 있어 항산화 작용을 한다. 활성산소를 제거해주어 신진대사를 촉진시켜 면역력 증진에 도움을 준다.

2. 피로회복

비타민C가 풍부한 오렌지는 피로를 유발하는 활성산소를 안정시켜주는 성분인 플라보노이드가 함유되어 있다. 이와함께 피로함을 느끼게 하는 젖산까지 몸밖으로 배출시켜줘서 피로회복에 큰도움이 된다.

3. 피부미용

오렌지에 함유된 플라보노이드와 비타민B 등의 성분은 피부미용에도 영향을 준다. 항산화 작용을 바탕으로 피부 노화를 방지해 준다. 풍부한 비타민C는 피부를 탄력있게 만들어주고 피부 트러블, 색소침착, 주름 등을 개선하는데 도움을 주어 피부를 건강하게 해준다.

4. 숙취해소와 요로결석

오렌지를 먹었을 때 나타나는 신맛은 신진대사를 촉진시켜 혈액순환이 잘 되도록 도와준다. 그로 인해 음주 후 다음날 숙취해소에 도움을 주며, 그밖에 오렌지에 들어있는 구연산 성분은 소변을 알칼리성으로 변화시켜 결석을 만들지 못하게 하여 요로결석을 예방해준다.

5. 눈 건강

오렌지에 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있어 이 성분이 몸안에 들어가게 되면 비타민A로 바뀌게 된다.눈 안쪽에 있는 황반이 변성되지 않도록 막아주는 역할을 해주어 눈 건강에 도움을 준다.

6. 항암 효과

오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제해주고 암 예방과 항암효과에 탁월한 효능을 보여준다. 오렌지 껍질에 리모넨 성분은 항산화 작용과 암예방에도 효과가 있다고 알려져 있다.또한 발암물질을 제거해주는 작용도 한다.

7. 스트레스 해소

오렌지는 스트레스 해소에도 도움이 된다. 우리 몸은 스트레스를 받으면 코르티솔이라는 호르몬이 발생한다.오렌지를 먹게 되면 코르티솔 호르몬 분비를 막아주는 역할을 해주어 스트레스 해소에도 도움을 준다.

8. 혈관 건강

고혈압이 위험한 것은 각종 합병증 때문이다. 체내 염분의 누적은 혈관을 부식시켜 뇌출혈, 심장질환 등을 유발할 수 있기 때문이다. 비타민C와 비타민A, 비타민B 등이 함유된 오렌지는 혈관의 산화를 막아 동맥경화와 심장질환 예방에도 도움이 되는데, 이들 영양소 외에도 함유된 플라본 화합물은 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 도움이 된다.

9. 소화촉진과 변비 예방

오렌지에는 껍질에는 헤르페라딘 성분이 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시키는 작용을 함으로 소화가 원활하게 잘 되도록 해준다. 그리고 오렌지엥 풍부하게 들어있는 펙틴 성분과 식이섬유는 유해물질을 배출해주어 변비예방에도 도움을 준다.

10. 심장 건강

오렌지에 함유된 칼륨은 심장 기능을 원활하게 해주는 전해질 미네랄이다. 몸에 칼륨 수치가 낮아지게 되면 심장 질환이 올수 있기 때문에 오렌지를 꾸준히 섭취해주면 심장 건강에 좋다.

▣ 오렌지 부작용

오렌지의 하루 권장 섭취량은 1~2개 이하이다. 오렌지는 건강에 도움이 되는 과일이기는 하지만, 과다섭취할 경우 부작용을 유발할 수도 있다. 오렌지에는 섬유질이 풍부한데, 섬유질을 과다섭취할 경우 복부팽창, 가스, 복부경련, 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋다. 또한 오렌지에는 비타민C가 다량함유되어 있는데, 이것도 적당히 먹어야지 비타민C를 과다섭취할 경우 설사, 구역질, 구토, 복부팽만감, 두통, 불면증, 신장결석, 복통, 메스꺼움 등을 유발할 수 있으니 주의하여야 한다. 그리고 비타민C는 산성이기 때문에 과하게 섭취하면 가슴앓이(명치 부위가 화끈하고 쓰린 증상), 위식도역류질환 등이 악화될 수 있으므로 주의하여야 한다.

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