◆ 모링가 효능 8가지, 하루권장량, 부작용, 먹는방법
생명의 나무로도 불리는 모링가 효능이 매스컴을 통해 소개되면서 관심이 주목되고 있다. 모링가는 동남아시아, 아프리카 등 아열대 및 열대 지방에서 경작되는 낙엽성 나무다. 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높으며, 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 모링가는 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승 등의 효과가 있다. 지금부터 모링가 효능 8가지, 하루권장량, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
◆ 모링가
아프리카와 인도 등에서 자라는 콩과식물이다. 모링가속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)다. 케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나 일반적으로 모링가라 하면 모링가 올레이페라를 일컫는다. 나무의 잎과 열매, 뿌리 씨앗 등 식물의 대부분을 먹거나 약으로 쓰는데, 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 지구상에서 가장 영양이 높은 식물, 기적의 나무, 생명의 나무라고 불리기도 한다. 또 인도 전통의학인 아유르베다에서는 300가지 이상의 질병을 치유하고 예방하는데 쓰인다.
◆ 모링가 효능 8가지
1. 항암 효능
모링가 잎과 꽃, 씨에는 플라보노이드와 아스코브르산(비타민C) 등 항산화 성분이 풍부하다. 이 성분들은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막아주며 세포의 손상을 막아 암을 억제하는 효능이 있다. 국내에서 진행된 암 개선 또는 예방용 모링가 잎 추출물 연구에 따르면 모링가 잎 추출물은 암세포의 성장과 이동 및 침윤에 있어 엄청난 억제 효과를 보였다고 밝혀졌다.
2. 다이어트 및 변비 예방
모링가 잎에는 식이섬유가 풍부히 들어있다. 식이섬유는 체내 축적된 노폐물을 배출하는 효과가 있어 다이어트, 변비, 부종 완화에 도움을 준다.
3. 당뇨병 개선
모링가는 항당뇨병제 역할을 할 수 있다. 한 연구를 보면 모링가 올레페이라의 수용성 추출물이 쥐에게 인슐린 저항성의 저항성을 낮춰 제 1형 당뇨병을 치료할 수 있다고 밝혀졌다. 또 다른 연구에서는 STZ(약물)에 의해 유발된 당뇨병 쥐에게 모링가 씨와 분말을 먹였더니 단식 혈당이 떨어진다는 것을 알아냈고, 약500mg의모 링가씨 분말을 투여하자 혈청 내 항산화 효소가 증가하였다. 이로써 모링가의 플라보노이드 성분이 미토콘드리아에서 방출된 ROS를 제거하고 베타 세포를 보호해 당뇨병을 예방할 수 있다.
4. 피부 건강 개선
피부 건강을 돕는 항박테리아 성분과 항균 성분으로 각종 감염으로부터 피부를 보호해준다. 아토피와 여드름 등의 피부질환이 있다면 모링가의 소염 성분으로 큰 효능을 얻을 수 있다.
5. 뇌기능 향상
모링가는 뇌 건강에 필수요소 단백질과 아미노산이 풍부하며 기분 좋게 만드는 세로토닌 분비를 활성화시키는 효능이 있다. 게다가, 풍부한 항산화 성분이 산화에 대응하여 노화로 인한 뇌 질환을 예방해준다.
6. 심혈관질환 예방
양파에 함유되어 있는 퀘르세틴은 모링가에도 풍부히 함유되어 있다. 이 성분은 혈관을 막는 혈전을 제거하고 혈액순환을 원활하게 도와 심혈관질환을 예방해준다. 미국 농무부 농업연구청에 따르면 양배추보다 53배 더 많다고 한다. 게다가, 아연이 혈액의 삼투압을 정상적으로 유지하는데 도움주고, 식물성 오일이 혈관 내 축적된 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다.
7. 간 보호
모링가 잎과 꽃에는 폴리페놀 성분이 있어서, 간을 산화로부터 보호하고 손상을 막으며, 단백질량을 높여 건강하게 하는 효능이 있다.
8. 염증 완화
미국 국립보건원의 연구 결과는 모링가에 소염 효능이 있음을 보여준다. 염증은 대부분 질병의 원인이다. 모링가 잎에는 소염 성분이 풍부하게 들어 있어서, 이 성분이 우리 몸에서 염증을 일으키는 박테리아나 균 같은 것들과 싸워 우리 몸을 건강하게 해준다.
◆ 모링가 하루권장량 및 부작용
모링가의 하루 권장량은 분말9g 이하이며 환으로 나온 제춤의 경우 하루 25정 이하로 2회 나눠 섭취하는 것이 좋다. 부작용으로는 모링가를 많이 먹을 경우 체질에 따라 설사약을 먹었을 때와 비슷하게 복통, 설사, 위통, 복부팽만 등의 현상이 나타난다. 성인의 경우 하루 1g 이내로 복용하고 점차 늘려가는 것이 좋다. 모링가를 음식으로 이용할 때는 독성이 있는 뿌리와 뿌리 추출물은 제외하고, 임신을 계획 중이거나 임신·수유 중인 여성은 자궁 수축의 우려가 있으므로 모링가의 뿌리나 꽃, 나무껍질을 먹지 않아야 한다.
◆ 모링가 먹는방법
모링가잎, 모링가분말, 모링가환으로 섭취하는 방법이 있다.
▼ 모링가 분말 먹는법
- 모링가 분말은 물, 요거트, 요구르트 등에 혼합하여 드셔도 되고, 음식에 뿌려 드셔도 된다.
- 우유나 음료에 타 마시거나 밀가루나 쌀가루에 섞어 반죽해 수제비, 칼국수, 떡 등을 해먹을 수 있다.
▼ 모링가잎 먹는법
- 모링가잎을 1.5 ~2L 기준 20~30g을 넣은 후 충분히 우러날때까지 끓여 준다.
- 여름에는 냉장 보관하면서 시원하게 드시고, 겨울에는 따뜻하게 모링가차로 먹으면 된다.
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