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건강효능

더덕 성분, 효능 8가지, 부작용, 고르는방법, 손질법, 더덕무침만드는법

by 파동여왕 2022. 4. 4.
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●더덕성분,효능8가지,부작용,고르는방법,손질법,무침만드는법


1월부터 4월까지가 제철인 더덕은 흔히 겪게 되는 기침과 가래, 발열 같은 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 준다. 또 비타민B와 칼슘, 섬유질 등이 함유돼 있다. 더덕은 보통 한겨울에서 초봄까지를 먹기 좋은 제철로 본다. 아울러 면역력이 떨어지기 쉬운 시기에 풍부한 영양으로 도움을 주는 대표적인 식재료라는 평가가 높다. 더덕에는 사포닌뿐 아니라 당뇨를 예방하는 이눌린 성분과 고혈압을 예방하는 올레아놀릭산도 풍부하다. 신경계 기능 활성화와 신진대사에 작용하는 비타민 B1·B2, 칼슘도 많이 함유돼있다. 식이섬유질도 풍부해 포만감을 줘 다이어트에도 도움이 된다. 지금부터 더덕 성분, 효능 8가지, 부작용, 고르는방법, 손질법, 더덕 무침 만드는법에 대해서 알아보자.

● 더덕

더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며, 예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라는 다양한 음식 재료로 활용했다. 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분할 수 있는데, 자연산은 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 일반적으로 사용되고 있다. 산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 해서 ‘사삼’이라고도 불렸다. 생김새는 인삼이나 산 도라지와 비슷하지만 맛은 다르다. 예로부터 더덕은 도라지보다 향기롭고 살이 연해서 훨씬 귀하고 품격 있는 식재료로 여겨졌다. 어린잎은 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹고, 뿌리는 장아찌, 생채, 자반, 구이, 누름적, 정과, 술 등 다양한 용도로 활용되며 제각각 다른 내는 매력적인 식재이다. 특히 더덕은 검은깨 및 고추장과 궁합이 잘 맞는다. 더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데, 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 준다. 

● 더덕 성분

더덕은 사포닌 외에도 단백질, 당질, 섬유질, 인, 철, 칼슘을 고루 함유하고 있다. 또 주성분 중 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 유명하다. 무엇보다 더덕잎에도 더덕에서 나오는 하얀 진액이 나오는데 여기에 사포닌이 들었다. 또 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 들어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과적이다. 잎을 통해서도 더덕의 좋은 성분을 얻을 수 있으며, 최근에는 재배 더덕을 통해 시중에서 더덕잎을 쉽게 구할수 있으니, 물에 데쳐 나물, 쌈으로 함께 섭취하면 좋다.

● 더덕 효능 8가지

1. 성 기능 향상 및 갱년기 장애 예방에 도움

더덕에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분으로 해독작용과 함께 신진대사를 원활하게 하고 노화 및 스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 호르몬 분비 촉진에 도움을 준다. 이에 남성에게는 정력 향상과 여성에게는 갱년기 증상 예방과 월경 불순, 질 분비물 감소 등에 도움을 준다.

2. 기관지 건강에 도움

더덕에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 내 점막을 보호하는 작용을 하며 기관지 건강을 지키는데 탁월한 효과가 있다. 또한 기침이나 가래 완화에 좋으며 겨울철 감기 예방에 도움을 준다.

3. 당뇨 예방에 도움

더덕에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 효과가 뛰어나 혈당의 상승을 막아 당뇨 개선 및 예방에 도움을 준다.

4. 혈관 건강에 도움

사포닌 성분은 콜레스테롤과 혈관 속 기름때를 줄여 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 적혈구와 헤모글로빈 수치를 증가시키는 효과가 있다. 또한 혈압을 정상수치로 만들어 주는 데 도움을 준다.

5. 다이어트 및 변비 개선에 도움

더덕은 열량이 매우 낮으며 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다. 또한 더덕에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 장기능 증진 및 장 건강에 도움을 준다. 이 때문에 배변활동이 원활하게 이루어져 변비를 개선하는데 큰 도움을 준다. 더불어 더덕의 풍부한 영양소와 각종 미네랄 성분은 건강하고 균형있는 다이어트에 도움을 준다.

6. 항산화 효과

더덕에 함유된 사포닌 성분은 가장 항산화 작용이 뛰어난 란세마사이드A라는 성분이 다량 함유되어 있다.더덕을 꾸준하게 적당량 섭취해 주게 되면 호라성산소가 원인이 되는 관련질병과 세포의 노화 및 산화를 방지할수 있다.

7. 간기능 개선

해독 작용이 탁월하여 체내의 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있다. 이같은 작용은 간의 부담을 줄여주기 때문에 간 기능 향상에 도움이 된다. 또한 더덕에는 알코올을 분해해주는 효과도 있어 숙취해소에도 유효하다.

8. 염증 질환 치료

더덕은 소염작용이 있어 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 해소하는데 도움이 된다. 또한 더덕은 피부의 독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름은 물론 아토피를 비롯하여 각종 피부질환에도 도움을 받을 수 있다.

● 더덕 고르는 방법

- 잔가지가 많지 않다.
- 향이 진하다.
- 쪼개봤을 때 하얀 즙액이 많이 나온다.
- 뿌리가 희고 굵다.
- 몸 전체가 곧게 쭉 뻗었다.
- 표면 주름이 깊지 않다.
- 내부에 심이 없이 부드럽다.
- 지나치게 울퉁불퉁하거나 몸체가 짤막하지 않다.
- 머리 부분은 1cm 이하로 짧다.

● 더덕 부작용

더덕은 찬 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 손발이 찬 사람이나 몸이 냉한사람이 복용하면 복통이나 설사를 유발할 수 있고 오히려 독이 될수 있으므로 적절하게 섭취하는것이 좋다.

● 더덕 손질법

- 더덕은 물에 10분 정도 담가서 흙을 불리고 난 후 손으로 박박 문질러 치대면서 맑은물이 나올때까지 씻은후 건져낸다.
- 보통은 더덕 맛을 살리겠다고 더덕껍질을 벗겼지만, 더덕을 살짝 데쳐서 진액이 묻어나지 않도록 빠르게손질한다.
- 더덕을 끓은 물에 살짝 튀긴다는 느낌으로 뒤집어 준뒤 바로 꺼낸다.
- 찬물에 담가서 더운 기운을 빼고 다시 박박 문질러 맑은 물이 나올때까지 씻어 준후 건진다.
- 더덕은 꼭지도 먹어도 되며 깨끗하면 굳이 자르지 말고 더덕 껍질을 칼로 돌려가면서 벗겨준다.

● 더덕무침 만드는법

- 재료 : 더덕 300g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 1/2작은술, 식초 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 쪽파 5대, 참기름 1큰술, 통깨 적당
1. 더덕을 손질해주며 물로 가볍게 세척한다.
(세로로 칼집을 넣고 칼집을 따라 내려오며 벗겨 내거나 돌려깎기로 얇게 껍질을 깎므며 잔잔한 뿌리 부분과 머리 부분은 잘라내어주면 더덕 손질 완성)
2. 더덕을 방망이나 밀대로 자근자근 두들겨 5cm정도길이, 0.5cm두께로 찢어준다.
3. 양념을 준비한다.
4. 양념에 찢어둔 더덕을 넣고 조물조물 무쳐준다. 완성!

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