◆두릅영양성분,효능10가지,부작용,데치는방법
4~5월이 제철인 두릅은 두릅나무의 어린 순을 꺾은 것으로 다양한 영양소가 들어있어 떨어진 면역을 증진하고 춘곤증을 해소하는 데 도움을 줄 수 있다. 여느 식물처럼 두릅도 칼로리가 낮다. 그러나 그 칼로리의 반을 단백질이 차지할 정도로 상대적으로 단백질 함량이 매우 높다. 이 외에도 두릅에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 강장식품으로도 훌륭하며 다이어트 음식으로도 안성맞춤이다. 지금부터 두릅 영양성분, 효능10가지, 부작용, 데치는방법에 대해서 알아보자.
◆ 두릅
두릅은 다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m 로서 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8~9월에 열매가 맺는다 목말채,모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다. 뿌리는 한약재로 이용하고 잎과 줄기(순)은 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영향식품 이다.
◆ 두릅의 영양성분
식품의약품안전처에 따르면, 두릅 100g당 33kcal, 수분 88.2g, 단백질 4.13g, 탄수화물 5.9g, 총 식이섬유 2.3g(9%) 들어 있다.
◆ 두릅 효능 10가지
1. 해독 작용 도움
두릅에 다량 함유된 칼륨 성분과 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 효과적이라고 한다. 이외에도 여러 독소나 염증이 체내에 쌓여 발생하는 부종 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다.
2. 신경 안정 효과
두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분으로 인해 신경을 안정시켜주는 뛰어난 두릅효능이 있다. 업무로 인해 스트레스가 심한 직장인이나 수험생의 스트레스를 해소하는데도 많은 도움이 된다.
3. 피로 해소
두릅에 함유되어 있는 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 성분들은 체내 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 피로를 해소하고, 기력을 보충하는데도 좋다고 한다. 특히 나른한 봄철에 생기는 춘곤증 증상을 예방하는데도 좋은 효과를 보인다.
4. 당뇨 개선
두릅나무에 풍부한 사포닌 성분으로 인해 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈중 지질을 낮추는 작용을 하여 당뇨를 개선하는데 도움이 된다.
5. 면역력 강화
두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 들어 있어서 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다. 특히 미세먼지나 황사 등 외부로부터의 세균의 유입이 쉬운 봄철에 건강 관리하는데 많은 도움을 준다.
6. 다이어트 도움
두릅에 함유된 칼로리는 100g당 21kcal로 낮은 편인데 반해서 단백질과 식이섬유, 비타민c, 칼슘의 함량이 높기 때문에 건강하게 체중을 감량하는데 효과가 좋다.
7. 암 예방
두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분들을 억제해주고, 활성산소를 억제하여 암을 예방하는데 효과적이라고 한다.
8. 뼈 건강
두릅에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 비타민D와 칼슘이 만나면 흡수율이 증가하여, 비타민D를 함유한 등 푸른 생선이나 우유 등을 두릅과 함께 섭취하면 좋다. 두릅 뿌리를 건조하여 달여 마시면 관절염과 중풍 등의 증상을 완화하는데 효과가 좋다고 한다.
9. 위장 건강
두릅은 천연 소화제로 쓰일 만큼 소화력을 향상하고, 위장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효과가 있다.
특히 두릅은 잦은 설사 증상을 완화하는데도 아주 좋다.
10. 혈관 건강 도움
두릅에 함유된 다양한 항산화 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 많은 도움이 된다. 특히 동맥경화를 비롯해 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 효과가 좋다.
◆ 두릅 부작용
두릅은 우리몸에 좋은 많은 영양소를 포함하고 있지만 미량의 독 성분이 들어 있다고 한다. 따라서 두릅을 먹을 때는 끓는 물에 데친 후에 먹는것이 좋다. 또한 두릅은 찬 성질로 평소에 몸이 냉한 분들은 소량만 섭취하고 신장 질환이 있는 분들은 섭취시 주의하여야 한다.
◆ 두릅 데치는 방법
1. 두릅을 데치기 위해 끓는 물에 소금을 조금 넣는다.
2. 미리 두릎을 씻어 놓는다. 그 후 두릅의 굵은 부분을 먼저 푹 담가준다.
3. 머리 부분을 익힌 후 천천히 잎까지 모두 넣어 1분정도 익힌다.
4. 찬물에 담가서 헹군 후 물기를 짠다.
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