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건강효능

침향환 효능6가지, 복용법, 부작용, 권장체질, 고르는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 3. 22.
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◆ 침향환 효능 6가지, 복용법, 부작용, 권장체질, 고르는법


침향은 떨어진 기력을 회복하는데 탁월한 효과가 있는 전통 약재로 쓰여 왔다. 약재의 잠재성까지 커 여전히 새로운 효능에 대한 연구결과가 발표되고 있다. 지금부터 침향환 효능6가지, 복용법, 부작용, 권장체질, 고르는법에 대해서 알아보자.

◆ 침향환이란

침향의 침자는 가라앉을 침(沈)자로 기를 이끌어 주는 이기약에 속하는 약재이기도하다. 찬 기운은 위로 올리고 뜨거운 기운은 아래로 내려주는 성질을 갖고 있어서 화나 열을 가라앉혀주는 수승화강 작용을 잘해주는 약재로 알려져 있으며 전신의 기를 잘 돌게 해서 우리 몸 전체 순환을 돕는 약재이다. 동의보감에는 침향은 모든 기를 끌어올려서 위로는 머리끝까지 가게 하고, 아래로는 발바닥까지 가게 한다.라고 기록이 되어 있고 무려 13가지 처방에 약재로 기록되어 있다. 동의보감에 약재 이름을 침향이라고 적는 것은 처방에서 침향이 중요하다는 것을 나타내는 의미이다.

◆ 침향환 효능 6가지

1. 신장 건강

침향환은 신장을 건강하게 해준다. 침향에 함유되어 있는 베타셀리넨 성분이 신장 및 콩팥에 기운을 불어넣어 기력회복에 도움이 된다. 또한, 유황 성분이 향균작용을 하여 신장의 염증 완화에 효능이 있다.'

2. 스트레스 해소

침향은 향이 좋아 천상의 향이라 불리며, 천연 신경안정제로도 유명한 약재이다. 아가로스피롤 성분이 신경이완 및 마음의 안정을 도와 불면증 해소에도 도움을 준다. 섭취하지 않고 향을 맡는것만으로도 부교감 신경을 자극하여 심신 안정 및 뇌 활성화를 도와준다.

3. 안구 건강 개선

침향 속에는 정유 성분이 들어 있다. 이 정유 성분은 눈에 있는 망막세포의 파괴를 막아주는 역할을 한다고 알려져 있다.

4. 뇌졸중 예방

침향에는 뇌를 활성화해주는 성분이 들어있어 뇌 건강을 개선해 줄수 있고, 뇌 질환을 예방하는데도 탁월한 도움을 준다. 상체의 기운이 뜨겁고 하체의 기운이 차갑다면 몸속에 독소가 쌓여 혈액순환이 제대로 되지 않는다는 것을 의미하여 뇌경색으로 진행이 될수 있다. 침향은 찬 기운을 위로 올리고 따뜻한 기운을 아래로 내리는 수승 하강의 효능이 있는 대표적이 약재이다. 혈행 개선 및 신진대사를 활발하게 해줘서 광동 침향환 효능으로 대표적인 것이 뇌졸중 예방 효능이 있다.

5. 혈관 건강

침향의 효능으로 가장 대표적인 것이 혈관을 건강해주는 것이다. 침향 속 베타셀리넨 성분이 혈관 속에 노폐물을 제거 및 배출하여 혈액 순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 각종 혈관 질환 예방의 효능이 있다.

6. 소화기능 개선

침향은 위염 및 과민성 대장염 등과 같은 각종 소화기계 질환에 효과가 있다. 동의보감에는 심하게 토를 하고 설사를 하여 팔다리엥 쥐가 나는 것을 고쳐주고 정신을 편하게 한다. 라고 되어 있다. 본초강목에는 오장을 튼튼하게 하여 복통, 급성 위장염을 치료한다. 라고 침항을 소개하고 있다.

◆ 침향환 복용법 및 부작용

- 복용법

침향환의 향은 정유성분으로 열에 약해 쉽게 사라지니 물에 함께 먹을때는 뜨거운 물보다는 살짝 차거나 미온수 정도의 온수 식수에 드시는것이 좋다. 또한 맛은 있지만 조금 쓴편이라서 꿀을 조금 섞은 후 드시는것도 좋은 침향환 복용법 중에 한가지이다.

- 부작용

과하게 복요시에는 복부팽만, 복통, 설사 등이 나타날수 있으며 하루권장량인 2~3g정도가 섭취하는것이 적당하다.

◆ 침향환 권장 체질은?

- 스트레스가 많다.
- 자기전에 잡생각이 많다.
- 소화기능이 부실하다.
- 몸이 찬 편이다.
- 신경이 예민하다.
- 신경성과민대장증후군을 앓고 있다.
- 손발이 차다.

◆ 침향환 좋은 제품 고르는법

1. 합성첨가물 유무 확인

침향환 제품에는 화학제가 들어가 있다면 먹으나 마나이다. 브랜드에서는 제품 안정화, 생산력 증가 등을 이유로 이산화규소, 스테아릴산 마그네슘을 쓰게 되거나 홍삼의 맛을 가리기 위해서 일부러 첨가물을 넣기도 한다.

2. NCS 표기 확인

건강에 도움이 되는지 안되는지를 증명하는 NCS표기를 확인해야한다. 소비자들이 헷갈릴수 있는게 제품에 6~8가지 이런식으로 되어 있는게 화학제가 없는건 줄 알고 그냥 사게 되는데 하지만 상세 페이지를 잘 보게 된다면 이산화규소 등과 이름만 다를뿐 동일한 역할을 하는 성분이 들어가있는 경우도 많기 때문에 주의하여야 한다.

3. WCS 표기 확인

시너지를 높이기 위해서 침향, 홍삼이 함께 들어가 있는지 확인을 하게 되었다면 그다음은 wcs표기가 있는지를 면밀하게 확인해야 한다. 시중에 함량이 턱없이 부족한 것들도 많고 가짜 원료를 쓰고 있는 브랜드도 많기 때문에 가짜를 사용하게 된다면  성적서 또한 위조가 된거기 때문에 아무래도 먹지 않는게 좋다. 소비자들은 하나씩 따져보는게 힘들기 때문에 이런걸을 거르기 위해서는 원료 품질과 함량 등등 중요한 요소들에 대해 판매하고 있는 회사가 보증을 하겠다는 wcs 마크는 필수로 확인해야 한다.

4. 제조방식 확인

홍삼에 있는 영양 성분을 본다면 크게 2가지로 나눌수 있는데 물에 녹는 수용성, 녹지 않는 지용성이다. 수용성이 56.4%, 지용성은 43.6%정도의 비율을 가지고 있다고 보면 된다. 어떻게 제조를 하느냐에 따라서 지용서은 아예 먹지 못하게 될수 있다는 사실을 알아둬야 한다.

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