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건강효능

냉이 효능 11가지, 보관법,부작용, 요리3가지에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 3. 9.
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□냉이효능11가지,보관법,부작용,요리3가지에대해서알아보자.


냉이는 달래 씀바귀와 함께 이른 봄 양지바른 밭가에 돋아나 봄이 왔음을 알리는 전령이다. 냉이는 우리나라 전지역에 골고루 분포하며 잎과 뿌리를 채취하여 먹는다. 냉이는 3~4월에 가장 제철이며 뿌리가 굵고 너무 질기지 않으며 잎의 색이 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그마한 것, 향이 진한 것을 고르는 것이 좋다. 또 냉이 보관일은 3일 정도이므로 구입 후 바로 요리해 먹는 것이 좋다. 지금부터 냉이 효능 11가지, 보관법,부작용, 요리 3가지에 대해서 알아보자.

□ 냉이

냉이는 세계 각국에 널리 분포하는 배추과의 두해살이풀로 나생이, 나숭개,, 난생이라고도 부른다. 거친 땅에서도 잘 자라는 황무지 식물로 5-6월에 꽃이 피고 씨앗을 맺는다. 약재로 부를 때는 제채라고 부른다.

□ 냉이의 효능 11가지

1. 해독과 집중력 향상 기능

냉이에는 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 망간이 풍부하다. 망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요하며, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 크게 기여하는 비타민 B12의 구성 성분이다.

2. 항산화, 항암 효과

냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있다.

3. 피로해소

냉이에는 비타민C 1회 분량(50g)에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방한다. 비타민 A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소에도 좋다.

4. 스트레스 해소

냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한데, 프롤린은 스트레스를 해소 시켜주는 성분이다.

5. 소화촉진과 혈압 저하

냉이에 풍부한 칼륨은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 한다.

6. 면역과 상처치유 기능

냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부하다. 아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고, 상처치유, 남성의 성기능 강화에도 도움을 준다.

7. 빈혈, 골다공증 예방

냉이에는 1회 분량(50g) 당 하루권장량의 28 %의 철분이 함유되어 있고, 칼슘도 함유되어 있어 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 방지에 좋은 식품이다.

8. 눈 건강

냉이에 함유된 비타민A 성분은 망막엥 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다. 또한 냉이에 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다.

9. 뼈 건강

냉이에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 냉이에는 키 성장에 도움이 되는 칼슘, 아연, 철분, 단백질을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육에 많은 도움이 된다.

10. 피부건강

냉이에 함유된 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라민의 피부 참착을 방지하여 기미나 잡티를 제거해주고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다.

11. 춘곤증 예방

봄이 되면 졸음도 쏟아지고 입맛도 없다. 계절병인 춘곤증은 냉이를 통해서 예방할수 있다. 춘곤증이 일어나는 원인 중 하나는 부족한 비타민 때문이다. 냉이에는 다양한 비타민이 함유되어 있고 칼륨 성분이 포함되어 있어서 예방에 효과적이다.

□ 냉이 보관법

1. 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.(오래 데치면 누렇게 변한다.)
2. 찬물에 헹군다.
3. 지퍼백에 냉이, 냉이 데친물을 약간 담아서 냉동 보관한다.

□ 냉이 부작용

냉이는 평소에 차가운 성질을 가지고 있다. 그렇기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 적정량의 섭취를 해주어야한다. 과하게 섭취할 경우 위장과 관련된 질환인 복통, 설사, 구토 등을 유발할수 있다. 이외에도 풍부한 칼슘이 포함되어 있기 때문에 체내에 결석이 있는 분들은 주의해서 섭취하여야 한다.

□ 냉이 요리

- 냉이 된장 무침

- 재료 : 냉이 100g,[양념] 된장 1/2큰술, 다진마늘 1/4큰술, 깨 1/4큰술, 참기름 1/2큰술
1. 냉이 뿌리는 굵은건 칼로 긁어 씻은 후 반으로 갈라 준비해준다.
2. 끓는물에 뚜껑을 열고 살짝 데쳐 찬물에 행구어 준다.
3. 물기를 쏙 뺀 다음 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성

- 냉이 된장국

- 재료 : 냉이, 다진마늘, 고춧가루, 된장, 멸치, 파
1. 냉이를 깨끗하게 손질해 놓는다.
2. 된장을 물에 풀어준다.
3. 된장국을 팔팔 끓여주고 미리 준비해준 냉이를 넣는다.
4. 고춧가루를 넣고 대파를 넣는다.
5. 된장국이 끓으면 간을 맞추고 완성

- 냉이 된장수제비

- 재료 : 냉이, 바지막400g, 물 1L, 감자1개, 다진마늘, 된장, 수제비 200g, 표고버섯 2개, 애호박
1. 냉이는 뿌리 쪽을 칼로 긁어 흙과 잔뿌리를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰로 표고버섯은 도톰하게 편으로 썬다. 애호박도 한입크기로 썬다.
3. 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 해감한 바지락을 넣고 삶는다.
4. 바지락이 입을 벌리면 건져내 살을 발라둔다. 바지락 육수에 된장을 푹고 다진마늘을 넣어 끓인다.
5. 감자를 넣고 끓이다가 감자가 거의 익으면 수제비, 표고버섯, 애호박, 냉이를 넣는다.
6. 수제비가 익으면 바지락살을 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끈다.

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