◈ 폐암 원인,종류,좋은음식10가지에 대해서 알아보자.
암 가운데 폐암이 유달리 많아졌다. 폐암은 최근 발표한 2019년 국가암등록통계에 따르면 폐암은 갑상선암에 이어 국내에서 두 번째로 많이 발생했다. 폐암이 폐 자체에 발생하면 원발성 폐암, 다른 장기에서 생긴 암이 폐로 전이돼 발생한 암은 전이성 폐암이라고 한다. 암세포 크기 및 형태를 기준으로 비소(非小)세포폐암(85%)과 소(小)세포폐암(15%)으로 구분한다. 특이할 만한 점은 담배를 피우지 않는 여성에게서 폐암이 늘고 있다는 점이다. 간접 흡연과 음식 조리 시 발생하는 연기, 실내 공기 오염 등이 발생 요인으로 추정된다. 건강검진 활성화로 폐암 발견이 늘어난 것도 폐암 발생 증가 원인으로 꼽힌다. 지금부터 폐암 원인,종류,좋은 음식10가지에 대해서 알아보자.
◈ 폐암
폐암은 폐에 생기는 악성종양(암)을 총칭하여 부르는 말이며 폐에서 발생하는 원발성 폐암과 다른 장기의 암이 폐로 전이하여 발생하는 전이성 폐암으로 구분 할 수 있다. 원발성 폐암은 폐세포가 돌연변이를 일으키고 계속 세포분열을 일으켜 세포수가 늘어나 덩어리(종양)가 만들어진 경우로 통상적으로 폐암이라 하면 원발성 폐암을 말한다. 미국의 경우 매년 16만명의 환자가 발생하고 있다. 우리나라의 경우 매년 폐암의 발생 빈도가 증가하여 장기별 발생빈도가 11.9%로 위암에 이어 2위를 기록하고 있다. 현재 대한민국 성인 흡연율이 61.8%로 높게 나타나 머지않아 암발생율 역시 1위를 차지할 것으로 예상되고 있다.
◈ 폐암 원인
1. 간접흡연
담배 연기에 들어 있는 성분으로 따져보면 직접흡연보다 간접흡연이 우리 몸에 더 해롭다. 담배 연기에는 흡연자가 뱉어내는 주류연과 담배가 대기 중에서 타들어 가면서 발생하는 부류연이 있다. 간접흡연시 주로 흡입되는 부류연은 주류연보다 담배 독성물질을 더 많이 포함하고 있다. 부류연은 주류연보다 니코틴이 3~5배, 타르는 3.5배, 일산화탄소는 5배 이상 함유돼있다.
2. 석면
석면은 건물을 지을 때 단열재 등으로 많이 사용되는데 건물이 노화하면 실내 중으로 나올 수 있다. 호흡을 통해 들어오는 석면은 폐 속에 쌓이면서 화학반응을 일으켜 만성 염증을 유발한다. 이는 폐가 딱딱해지는 섬유화를 일으키며 폐암까지 진행시킬 수 있다. 석면 사용은 2009년부터 전면 금지됐지만 여전히 남아 있는 건물이 있는 것으로 알려져 있다. 석면이 많이 사용되는 철도나 오래된 건물 등에서 생활하는 사람은 정기적인 검진을 받을 필요가 있다. 석면 노출 위험이 높다고 판단된다면 환경부가 제공하는 주변 석면건축물찾기 서비스에서 주변의 석면건축물 주소와 위해성 등급을 찾을 수 있다.
3. 기존 폐질환
폐렴이나 폐결핵, 만성폐쇄성폐질환 같이 기존 폐질환이 있는 사람은 흡연하지 않더라도 폐암에 걸릴 위험이 크다. 만성폐쇄성폐질환은 미세먼지와 같은 유해한 입자나 가스 노출, 대기오염 등으로 숨길이 좁아지고 허파꽈리가 파괴돼 공기의 체내 출입이 서서히 어려워지는 만성염증성 폐질환이다. 만성폐쇄성폐질환의 경우 폐암 발병 위험이 2~3배 증가하는 것으로 알려져 있다.
4. 요리 매연
음식 조리 시 발생하는 연기는 폐암의 원인이 된다. 어류, 육류 등의 단백질 식품은 탈 때 다환방향족탄화수소(PAH) 같은 발암물질을 일으키고 식용유가 탈 때는 벤조피렌 같은 발암 가능 물질이 발생한다. 발암물질이 섞인 연기나 그을음은 폐에 침투해 폐암을 일으킨다. 요리할 때 생기는 연기는 폐암 위험을 1.6~3.3배 정도 높인다. 요리 매연 노출을 줄이기 위해서는 조리 시 레인지 후드 같은 환기 장치를 켜고 창문을 열어놓는 습관을 들여야 한다.
5. 라돈
라돈은 암석이나 토양 속의 우라늄이 붕괴되는 과정에서 만들어지는 자연방사능 물질로 무색, 무미, 무취의 기체다. 세계보건기구는 라돈을 폐암을 유발하는 1급 발암물질로 규정했다. 라돈은 호흡을 통해 우리 몸에 들어오며 원소가 쪼개지면서 알파선이라는 방사선을 배출한다. 알파선은 폐 조직을 파괴하고 폐 세포 내 유전자 돌연변이를 일으켜 폐암을 유발한다. 라돈은 주로 암석이나 토양에서 자연적으로 발생하고 건물 벽 내부나 파이프, 지하실 등을 통해 나온다. 라돈 노출을 줄이기 위해서는 환기를 자주 시켜야 하며 창문이 없거나 환풍기 같은 시설이 없는 지하실 등에 들어가는 것을 삼가야 한다.
◈ 폐암의 종류
최선의 적절한 치료법을 결정하기 전에 종양 전문의가 환자의 정확한 폐암 유형을 아는 것이 매우 중요하다.
- 원발성 폐암 및 이차성 폐암
폐에서 시작되는 암을 원발성 폐암이라고하며 신체의 다른 부위에서 폐로 퍼지는 암을 이차성 폐암이라고한다.
- 비소 세포 폐암 (NSCLC)
비소 세포 성 폐암은 가장 흔한 유형의 폐암이다. 모든 폐암의 약 80 ~ 85 %가 비소 세포 성 폐암이다. 소세포 폐암보다 더 느리게 성장하고 확산 및 전이 된다.
- 소세포 폐암 (SCLC)
소세포폐암은 덜 흔한 형태이다 모든 폐암의 약 10~15%를 차지하며, 일반적으로 NSCLC보다 빠르게 퍼진다. 귀리 세포 암이라고도 한다. 미국 암 학회(American Cancer Society)에 따르면 SCLC 환자의 약 70%는 진단 당시 이미 암이 퍼졌을 것이다.
- 기타 유형
Mesothelioma는 대부분 석면 노출과 관련된 또 다른 유형의 폐암이다. 폐의 카르시 노이드 종양은 폐 종양의 5% 미만을 차지하고 호르몬 생산 (신경 내분비) 세포에서 시작되며, 대부분은 천천히 성장한다.
◈ 폐암에 좋은음식 10가지
1. 무
무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜주는 효과가 있는 폐에 좋은 음식이다.
2. 사과
사과도 복숭아와 마찬가지로 체내에 있는 니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고 플라보노이드 성분이 있어 폐암에도 효과적인 폐에 좋은 음식이다.
3. 생강
생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식이다.
4. 녹차
녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와주어 몸 속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜주는 폐에 좋은 음식이다.
5. 당근
당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성산소 제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식이다.
6. 복숭아
복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시켜주는 폐에 좋은 음식이다.
7. 토마토
토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고, 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해주는 폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식이다.
8. 브로콜리
브로콜리의 녹색색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화예방, 혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 뛰어나서 폐에 좋은 음식이다.
9. 율무
율무는 폐 기능을 활성화 시켜주고, 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있는 폐에 좋은 음식이다.
10. 마늘
마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 암예방 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식이다.
◈ 폐암에 안좋은 음식
1. 설탕
암 성장을 촉진하는 역할의 당성분이 있어 폐암환자는 피해야할 음식이다.
2. 소고기, 돼지고기
많은 지방이 포함되어 있고 소고기의 포화지방은 체내에서 독성물질은 분비 하는 백색지방으로 변환되기에 여러가지 부작용이 발생할수 있다.
3. 술
술은 모든 암환자가 절대적으로 피해야 할 음식이다. 알콜의 성분중 아세트알데히드는 다양한 독성 작용을 일으킬수 있다. 또한 알콜 성분이 들어갔는 음료 등도 피하는것이 좋다.
4. 낙농제품
치즈등은 지방이 많고 체내에 점액을 생성하여 호흡에 방해를 받고 고통이 커질수 있다.
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