◇ 녹용 효능10가지,부작용,달이는방법,녹용제품고르는법
사슴의 뿔은 늦봄이 되면 저절로 떨어지고 그 자리에 새로운 뿔이 생겨나는데, 이것이 바로 녹용이다. 봄철의 녹용에 기대가 모아지는 이유다. 성질이 따뜻하고 칼슘이 풍부한 녹용은 특히 성장기 어린이에게서 그 효과가 극대화 된다. 녹용의 역사를 보면 아주 오래전부터 기록이 남아있다. 중국은 기원전부터 녹용을 사용했다는 문헌들이 남아 있고 우리나라에서도 삼국유서나 제왕운기 등에 기록이 있지만 본격적으로 의서에 등장하게 된 것은 고려시대 향약구급방과 허준의 동의보감에 이르러서였다. 지금부터 녹용 효능10가지, 부작용, 녹용 달이는방법, 녹용제품 고르는법에 대해서 알아보자.
◇ 녹용
녹용은 한약재의 일종으로 사슴의 새로 돋은 뿔을 잘라낸 것을 일컫는말이다. 뿔은 부드러운 세모(細毛)로 덮여 있으며 따뜻하고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부하다. 한방에서는 이것을 귀한 약으로 쓴다. 가을이 되면 내부의 칼슘이 단단하게 각질화되는데, 이렇게 각질화된 뿔은 녹용보다 효능이 떨어지며 녹각이라고 한다. 사슴의 뿔에는 다른 동물의 뿔과 달리 털이 많이 나고 있고 뿔을 잘랐을 때 피가 흘러나오는 부분으로 보아 녹용은 양기와 음기로 고루 갖춘 훌륭한 보약으로 남녀노소를 불문하고 허약으로 인한 병증을 치료하는 명약으로 아이들에게는 성장발육과 기능을 발달시키고 질병예방효과가 뛰어나며 성인에게는 보혈작용, 성욕증강, 노화억제, 면역기능 활성화 등의 작용을 하는 신이 내린 한약재라 할 수 있다. 녹용이 들어간 약은 황록색을 띠는데, 은은한 단맛이 나고 동물 약재 특유의 비린내가 살짝 난다.
◇ 녹용 효능 10가지
1. 뇌 건강
녹용 효능으로 뇌세포를 활성화하고 뇌 속 혈액순환을 도와주어 전반적인 두뇌 건강에 뛰어난 효과가 있기도 하고, 또한 집중력과 인지 능력, 기억력 등의 뇌기능을 개선시키는 작용을 하기 때문에 노년층 치매 예방에도 많은 도움을 준다.
2. 뼈 건강
녹용에는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 그리고 골수를 보충해주는 작용을 하여 뼈의 전반적인 건강증진에 뛰어난 효능이 있다. 이외에도 관절염이나 골다공증 등을 개선하는데도 많은 도움이 된다.
3. 당뇨 예방
당뇨는 인슐린 분비가 부족하거나, 정상적으로 작용하지 않아 생기는 대사 질환의 일종인데, 녹용이 인슐린의 분비를 조절하는 작용을 하기 때문에 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 된다.
4. 항암 효과
녹용에 함유된 강글리오사이드 성분은 세포막의 당지질을 구성하는 성분이다. 이성분은 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 항균 작용응ㄹ 하여 면역력을 증진시켜주기 때문에 녹용을 꾸준하게 섭취를 하면 면역력 강화로 인해 암세포가 성장하고 활동하는 것을 억제하는 효과가 있다.
5. 관절염 개선
녹용은 퇴행성 관절염 치료에 골질의 재생력을 도와주고 윤활 작용도 한다. 염증이 심한 관절염, 류머티즘 관절염 등에도 녹용 효능이 좋다는것은 이미 알려져 있으며, 골절 재생이나 골관절의 유연성 회복, 근육의 강화 등의 효과도 있다.
6. 자양강장 효과
녹용은 오래전부터 약해진 기력을 보충해주고, 원기를 회복시키는 자양강장에 효과가 좋은 약재로 알려져 있다. 녹용 효능으로 신체의 신진대사를 활발하게 해주는 작용을 하여 피로에 지친 몸을 회복시키고, 신장과 간장을 건강하게 하는 효과로 정력을 증진시키는데도 뛰어난 효과가 있다.
7. 혈관 건강
녹용은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 뛰어난 작용을 하영 혈액 흐름을 원활하게 해주고, 더불어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 여러 혈관계 질환들을 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 보인다.
8. 면역력 강화
면역력이 떨어지게 되면 환절기나 겨울철에 걸리기 쉬운 감기와 여러 잔병의 원인이 될수 있고, 면역력이 약화된 상태로 오래 지속되면 성인병을 비롯하여 암의 발병 원인이 될수 있다.
9. 빈혈 개선
녹용은 조직 내 산소의 운반을 담당하는 적혈구 생성을 도와주고, 조혈 작용도 하기 때문에 빈혈의 증상을 완화하는데 도움이 된다.
10. 피부 미용
녹용을 꾸준히 섭취하게 되면 녹용 효능으로 피부의 재생 효과가 있고, 피부의 노화를 방지하는데 도움을 주어 주름을 개선하고 피부 탄력을 좋게 한다.
◇ 녹용 섭취 시 부작용
녹용의 1일 권장량은 60 ~ 120ml이다. 과다 복용 시 부작용은 두통, 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날수 있으므로 주의하셔야 하며 임산부와 수유부, 열이 많거나 기저질환자는 전문가 상담 후 드시는 것이 좋고 녹용은 따뜻한 성질을 가진 식품이기에 따뜻하게 데워서 섭취하시면 건강에 더욱 더 도움이 된수 있다.
◇ 녹용 달이는 방법
- 재료 : 녹용 75g, 당귀 75g, 생강 10g, 대추 약 20알, 홍삼은 원하는 사람만 한두 뿌리
- 달이기 : 약탕기 물 2리터에 약재를 4등분하여 넣고 2~3시간 우려낸다.
재탕시에는 대추만 바꾸고 같은 방법으로 우려낸다.
- 복용법 : 아침, 저녁 공복에 한컵(약 100~150ml)씩 복용한다.
◇ 녹용 제품 고르는법
1. 녹용의 원산지
녹용 제품을 고를때는 원산지에 대한 품질의 차이까지도 알아두시는 것이 좋다. 녹용은 사육하는 환경에 따라서 품질의 차이를 보이고 있었고, 국내에서 유통되고 있는 제품은 뉴질랜드, 중국, 러시아산이 있다. 이 중 대부분은 뉴질랜드산 녹용을 사용하고 있지만 품질적으로 가장 우수한 것은 러시안산이다. 러시아산은 혹독한 추위에서 방목 형태로 사육한 러시아산 마록의 뿔로, 조직이 치밀하며 지역의 녹용과 비교했을 때 크기가 큰 편에 속한다.
2. WCS(원산지, 함량 진위 여부 확인)
녹용 제품을 고를때는 시중에는 녹용 원산지와 함량을 제대로 표기하지 않고 눈속임을 하는 제품들이 많다. 이와 관련된 시험 성적서를 조작하는 곳도 상당히 많았기 때문에 제품의 품질을 보증한다는 WCS(Warrant Contents Standard) 문구가 표기되어 있는지 확인해야 한다.
3. 발효 녹용
녹용을 발효하게 되면 성분의 입자가 작게 쪼개지면서 세포에 남아 있었던 유효 성분이 그대로 추출된다. 또한 효소를 다량 생산하게 되면서 장내 유익균 증식과 분자 구조가 깨지면서 장의 흡수율까지 충분히 높여줄 수 있다.
4. 녹용의 함량
녹용 제품을 고를땐 가장 중요한 것이 바로 함량이라고 볼 수 있다. 시중에는 매우 다양한 제품이 존재하는데 특히 귀한 녹용이다 보니 다양한 약재를 섞어서 판매하기도 한다. 하지만 제품별로 녹용의 함량 차이가 매우 크기 때문에 함량을 꼼꼼하게 체크하는 것이 중요하다.
5. 온체식추출(온체식제조)
대부분의 업체에서는 녹용을 물에 달이고 우러나오는 성분으로 제품을 만들고 있다. 하지만 이렇게 되면 물에 녹을 수 있는 수용성 성분만 추출할 수 있기 때문에 나머지 지용성 성분은 버려진다. 반면에 온체식추출 방식이라면 물에 녹지 않더라도 녹용을 모두 갈아서 만드는 방식이기 때문에 녹용먹는법으로는 제대로 영양성분을 모두 섭취할 수 있다.
6. 無화학첨가물(NCS)
녹용을 제조할 때 제품을 안정적으로 생산하기 위해 보존료와 증점제 등을 사용하는 경우가 많다. 이외에도 녹용의 비리고 쓴 맛을 가리기 위해서 합성향료나 감미료를 사용하기도 한다. 그러나 3무, 4무라 표기하더라도 여러가지 성분 중에서 3~4가지만 제외한 것이기에 첨가물을 아예 사용하지 않았다는 걸 의미하는 NCS 표기를 꼭 체크해야 한다.
'건강효능' 카테고리의 다른 글
폴리코사놀 효능 5가지,하루권장량,부작용,제품고르는법 (0) | 2022.02.02 |
---|---|
크릴오일 효능9가지, 고르는방법, 하루권장량, 부작용 (0) | 2022.01.29 |
복분자 효능11가지,고르는법,먹는법(복분자청,복분자주),부작용 (0) | 2022.01.26 |
미나리 효능8가지,부작용,손질법,보관법,먹는법(무침,전)을 알아보자. (0) | 2022.01.25 |
마 효능 7가지, 보관법, 먹는법, 마즙만드는법 (0) | 2022.01.23 |
댓글