본문 바로가기
건강효능

복분자 효능11가지,고르는법,먹는법(복분자청,복분자주),부작용

by 파동여왕 2022. 1. 26.
반응형

◑복분자효능11가지,고르는법,먹는법(복분자청,복분자주),부작용


복분자는 남성뿐만 아닌 여성에게도 좋은 음식으로 알려졌다. 여름에 제철인 복분자는 별다른 냄새는 없고 신맛이 특징이다. 복분자는 복분자주로 만들어 먹는 것이 대표적이다. 기력보충제로 유명한 복분자는 저지방 저열량 식품으로 다이어트에도 좋은 음식으로 알려졌으며, 복분자에는 베타카로틴부터 비타민, 칼륨, 칼슘, 철분에 이르기까지 다양한 영양성분이 가득한 복분자는 음식의 재료로도 자주 사용된다. 지금부터 복분자 효능 11가지, 고르는법, 먹는법(복분자청,복분자주),부작용에 대해서 알아보자.

◑ 복분자

복분자는 이것을 먹으면 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하여 붙은 이름이다. 또한 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠므로 오표자(烏藨子), 대맥매(大麥莓), 삽전표(揷田藨), 재앙표(栽秧藨)라고도 불렀다. 옛날 신혼부부가 있었는데 남편이 이웃마을에 볼 일을 보고 돌아오다가 길을 잃게 되어 배가 고파 우연히 덜익은 산딸기를 먹게 되었다. 시지만 너무 배가 고파 허겁지겁 먹고는 겨우 집으로 돌아 왔다. 다음날 아침 일어나서 소변을 보러 화장실에 갔는데 소변줄기가 너무 힘이 세어 오줌항아리가 뒤집어지고 말았다. 그래서 뒤집어진다는 뜻의 복(覆)과 항아리인 분(盆)을 합해 복분자(覆盆子)라는 이름이 생겼다고 한다. 이 약은 냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따뜻하다.

◑ 복분자 효능 11가지

1. 시력 및 피부개선

복분자에 풍부한 비타민A가 시력을 강화시키는 직접적인 영향을 끼치기때문에 시력을 개선시키는 효능이 뛰어나며, 피부에 비타민을 공급하여 매끄럽고 탄력적인 피부를 만드는데 도움이 된다. 특히 기미나 주근깨를 없애주는 복분자 효능이 뛰어나다.

2. 피로회복과 노화예방

복분자에는 비타민A와 C, 각종 미네랄 성분들이 풍부하고 항산화기능이 매우 탁월하기 때문에 피로를 회복하는데 도움이 되고 노화를 예방해주는 효능을 가지고 있다.

3. 신장기능 강화

동의보감에 복분자는 신장 기능을 튼튼히 하고 기운을 높인다라고 전한다. 신장기능이 약해지면 잦은 피로감을 느끼거나 야뇨증이 나타나면 악화될 시 머리카락이 빠지는 증상으로 이어질수도 있다. 그렇기 때문에 피로회복을 위해 음용하며 탈모에도 효력이 있다.

4. 갱년기치료

갱년기 이후 부족해지는 여성호르몬을 보충하는데 복분자가 효과적이다. 전북대와 원광대 연구팀은 복분자 술과 복분자과즙을 일정 기간 흰쥐에게 투여했더니 여성호르몬(에스트로겐) 이 5배 이상 늘어났다는 연구 결과를 발표한 바 있다. 복분자 성분 중 하나인 피토에스트로겐 작용 때문이다. 피토에스트로 겐은 여성호르몬을 생성하는 난포 등을 자극해 호르몬 분비가 원활히 이뤄지도록 한다.

5. 헬리코박터균 사멸

고창군 농업기술센터와 서울대 안용중 교수팀의 연구에 따르면 복분자를 식사 전후에 먹으면 위암과 위궤양 발생 원인으로 거론되는 헬리코박터균을 사멸시키는 효과를 볼 수 있다.

6. 골다공증과 빈혈 예방

50대 이후 여성에게 흔한 골다공증과 빈혈을 예방하는데도 복분자가 효과적이다. 무기질과 칼슘, 인, 철은 물론 엽산과 아연 이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고, 빈혈 때문에 고 생하는 여성에게 도움이 된다.

7. 체중조절 효과

체중조절에도 도움을 준다. 복분자는 우리 몸 속에서 탄수화물 을 분해하는 효소와 지방을 분해하는 효소의 분비를 억제시킨다. 따라서, 탄수화물이나 지방을 먹어도 포도당과 지방산으로 분해돼 흡수되지 못한 채 그대로 배출되므로 살이 찌는 것을 막아 준다. 이런 효과 덕분에 당뇨병 환자에게도 권할 만하다. 국내 한 연구를 통해 당질이 소화되고 흡수되는 것이 억제 되기 때문에 복분자를 먹지 않을 때보다 식후 혈당이 50%가량 낮아지는 것으로 확인된 바 있다.

8. 탈모와 두피건강에 도움

여성 호르몬인 에스트로겐은 남성의 모발 건강에도 좋다. 모발이 하얗게 세거나 빠지는 것을 예방하는데, 석류의 에스트로겐이 모발을 검고 탄력 있게 만드는 콜라겐과 모발이 잘 결합될 수 있게 도와주기 때문이다. 또 혈액순환을 촉진시켜 두피 혈행을 좋게 만들어 모근(모발 뿌리)에 영양 성분이 잘 전달된다.

9. 과민성 대장 완화

석류 껍질은 배가 차가워서 배탈이 자주 나는 과민성 대장에 효과가 있다. 석류 껍질은 한방에서 설사, 이질, 복통 등을 치료할 때 처방된다. 석류 껍질을 씻어서 물에 끓여 그 물을 마시면 된다. 이와 함께 석류꽃은 엽차용으로 사용하는데, 장을 편안하게 해주는 정장 작용을 한다.

10. 전립선암, 고환암 예방

여성 과일이라던 석류가 대표적인 남성암을 두가지나 예방한다. 우선 전립선암 예방에 석류가 도움을 준다는 연구 결과를 살펴보자. 미국암학회가 발간하는 임상암연구지에 따르면, 100% 석류 원액을 꾸준히 섭취한 남성은 수술 또는 방사선 치료 후 전립선특이항원(PSA)이 다시 증가되기까지 걸리는 기간이 일반 환자에 비해 4배 정도 길었다. PSA란 전립선에서 합성되는 단백분해효소로 전립선암이나 전립선비대증일 때 높아진다. 또 미국 캘리포니아대 세포생물학과 연구팀은 최근 연구에서 석류 원액이 고환암 재발 및 암 세포 전이를 차단하는 효과가 있다고 발표했다.

11. 항암작용

복분자에는 폴리페놀 성분 중 하나인 엘리직산이 풍부하게 함유되어 있어 암세포가 커지는걸 막아주는 효과를 가지고 있다. 특히 췌장암에 뛰어난 효과를 보인다는 연구결과가 발표되었다.

◑ 복분자 고르는법

복분자는 물론 제철에 먹는 복분자가 가장 좋지만, 철이 아니더라도 냉동으로 구입할 수 있다. 복분자의 색이 진할수록 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려졌다. 복분자는 잘 무르기 때문에 단단하고 통통한 것을 고르는 것이 좋다. 복분자를 고를 땐 색이 진하고 무르지 않고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 복분자는 물에 닿으면 쉽게 무르기 때문에 물기가 없는 밀폐 용기에 넣고 냉장보관하는 것이 좋다. 먹을 만큼 꺼내 씻어 먹는 것이 좋다.

◑ 복분자 먹는법

- 복분자청 만들기

1. 깨끗하게 소독한 유리병을 준비한다.

2. 복분자와 설탕의 비율은 1:0.7로 준비한다.
3. 복분자와 설탕을 살살 섞어 버무려 준다.
4. 준비한 유리병에 넣어 70~80%로 채워서 보관한다.
5. 서늘한 곳에 보관하고 숙성기간은 2~3달정도 한다.

- 복분자주 만들기

1. 복분자를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다.
2. 복분자와 설탕은 10:1로 섞어주고 3~4일 정도 숙성시켜준다.
3. 3~4일정도 복분자와 설탕 섞은걸 그대로 놔두었던것을 거품이 일어나도록 저어준다.
4. 복분자 1kg당 담금주는 2L정도 넣어준다.(너무 가득 채우면 안된다.)
5. 100일 뒤 건더기를 걸려 맛있는 복분자주가 완성된다.
6. 잘저어서 용기에 담는다.

◑ 복분자 부작용

복분자 성질은 따뜻하다. 몸에 열이 많은 사람은 고열이나 설사, 두드러기 등 부작용이 생길 수 있다. 또한 과다섭취하는 경우 발기부전이나 전립선염 등 남성 생식기와 성 관련 질환이 생길 수 있음을 염두하자. 덜익은 볼분자는 반드시 익혀서 먹고 임산부는 산부인과 의사와 상담 후 복분자 섭취를 결정하는 것이 좋다.당뇨병 환자는 한꺼번에 많은 양의 복분자를 섭취하면 혈당이 급격하게 오를 수 있기 때문에 더욱 주의해야 한다.

반응형

댓글