▣ 장어 영양성분, 효능10가지, 손질법, 장어요리법 3가지에 대해서 알아보자.
장어는 대표적인 보양 음식으로 꼽힌다. 강에 사는 장어는 가을이 되면 산란을 위해 바다로 향한다. 필리핀 등 먼 바다까지 나가는 동안 아무것도 먹지 않는다고 한다. 동의보감에는 장어가 오장육부의 기능을 활성화하고 면역기능을 강화하는 자양강장 식품이라고 돼 있다. 지금부터 장어 영양성분, 효능10가지, 손질법, 장어요리법 3가지에 대해서 알아보자.
▣ 장어
뱀장어과의 민물고기이며, 몸의 길이는 60cm 정도이고 가늘며, 누런색 또는 검은색이고 배는 은백색이다. 배지느러미가 없고 잔비늘이 피부에 묻혀 있어 보이지 않는다. 민물에서 살다가 바다에서 산란한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
▣ 장어 영양성분(100g 기준)
- 니아신 3.10mg, 나트륨 150.00mg, 단백질 15.70g, 당질 0.60g, 레티놀 360.00㎍, 베타카로틴 0.00㎍, 비타민 A 360.00㎍RE, 비타민 B1 0.08mg, 비타민 B2 0.16mg, 비타민 B6 0.23mg, 비타민 C 2.00mg, 비타민 E 1.70mg, 식이섬유 0.00g, 아연 0.89mg, 엽산 13.10㎍, 인 260.00mg, 지질 4.40g, 철분 1.80mg, 칼륨370.00mg, 칼슘 201.00mg, 콜레스테롤 160.00mg, 회분 1.20g
▣ 장어 효능 10가지
1. 스태미나 효과
장어 효능 중 가장 널리 알려진 효능이 바로 스태미나를 증진시키는데 뛰어난 효능이 있다는 것이다. 장어에 많이 함유되어 있는 아르기닌 및 각종 비타민 성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환 촉진에 탁월한 작용을 하여 스태미나 증진 및 정력강화에 좋다.
2. 면역력 증진
장어에 함유된 각종 비타민 성분과 미네랄 성분들은 체내 면역력을 향상하는데도 뛰어난 효능이 있다. 특히 장어를 섭취하게 되면 면역력이 약해짐으로써 발생하기 쉬운 감기와 같은 질병들을 예방하는 효과도 있다.
3. 원기 회복
철분, 칼슘, 인 등의 영양성분이 풍부하여 직업상 스트레스를 많이 받거나 지나친 업무로 인하여 기력이 많이 떨어진 상태라면 장어즙은 아주 좋은 선택이라 할 수 있다.
4. 혈액 순환
장어즙에는 불포화지방산인 오메가 3이 함유되어 있어서 혈관 흐름을 원활하게 하고, 콜레스테롤 수치를 조절할 뿐만 아니라 혈전을 녹이는 작용을 하여 동맥경화나 뇌졸증을 예방하는 효과가 있다. 또한 장어즙의 아르기닌 성분은 혈관의 수축 및 이완작용을 향상하여 혈액순환에 뛰어난 효능이 있다.
5. 어린이의 성장 발육
장어에 풍부하게 들어있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 큰 도움을 주게 되어 어린이들의 성장발육에 많은 도움을 주고, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데도 이로운 작용을 한다.
6. 시력보호
장어에 함유된 비타민A 성분은 시력 저하를 예방하고 시력을 보호하는 작용을 하여 눈의 전반적인 건강 증진에 뛰어난 효과가 있다. 특히 장시간 스마트폰이나 모니터. TV를 시청함으로써 생길 수 있는 눈의 피로를 해소하는 데에도 효과적이다.
7. 노화방지
장어 효능으로 장어에 다량 함유된 비타민A, E 등의 여러 항산화 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제하여 노화 방지에도 많은 도움이 된다.
8. 피부미용 효과
장어즙에 골고루 함유된 비타민E, A 및 레티놀 성분은 콜라겐의 생성을 도와주고, 피부의 주름개선에 뛰어난 작용을 하여 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는 데 도움을 준다.
9. 여성에게 좋은 장어즙
토코페롤이라는 비타민E 성분이 많이 함유되어 불포화지방산의 산화를 막아주고 혈액순환을 원활하게 하여 난소 작용을 활발하게 한다.
10. 두뇌발달에 도움
장어 효능 중 장어에 함유된 불포화지방산의 DHA 성분은 뇌세포 활성화뿐만 아니라 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 큰 도움을 주어 뇌 건강에도 좋은 효과가 있다. 특히 성장기 어린이의 두뇌발달이나 치매를 예방하는데도 많은 도움을 준다. 장어에 함유된 레시틴, DHA, EPA 등은 뇌기능을 활발하게 하는 효능이 있다.
▣ 장어 구입 및 손질법
장어를 구입할때는 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다. 그리고 손질법은 장어 등쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거한다. 각 요리에 맞게 손질하여 사용한다.
▣ 장어요리
- 장어 소금구이 만드는 법
◇ 재료 : 장어 1마리, 식용유 3큰술, 편 생강 1쪽, 양파 1/4개, 대파 반 대, 통마늘 3개, 소금, 후추
1. 장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦고 민물장어 3마리를 2등분으로 잘라 준비해 둔다.
2. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 대파 반대를 잘라 팬에 넣는다. 양파 1/4개를 채썰어 팬에 넣고, 생강 1쪽을 편으로 썰어 팬에 넣는다. 통마늘 3개를 편으로 썰어 팬에 넣는다.
3. 천일염 반 큰술에 후춧가루 1작은술을 섞은 후 장어(한 마리)에 뿌려 함께 굽는다. 완성된 장어 소금구이 2 ~ 3cm 크기로 자른다.
4. 채 썬 생강을 물에 담가 매운맛을 뺀 후 완성된 장어 소금구이 위에 올리고 송송 썬 쪽파를 올린다.
- 장어탕 만드는 법
◇ 재료 : 장어, 숙주, 대파, 양파, 청양고추, 고사리, 집된장, 건고추, 소금, 들깨가루
1. 장어는 미끄덩거리는 느낌이 있으니 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 장어의 머리, 뼈, 꼬리 등을 잘라내고 먹기좋은 크기로 잘라서 준비한다.
3. 냄비에 뼈, 머리, 꼬리 등을 넣고 집된장을 조금 풀고 끓인다.
4. 고사리오아 숙주를 준비를하는데 장어탕에 들어갈 고사리는 한번 삶아주고 물에 담궈 쓴맛을 우려내고 사용한다.
5. 대파와 양파, 청량고추를 준비하고 장어육수가 끓으면 장어살을 넣어준다.
6. 건고추 갈아놓은걸 3큰술정도 넣고 끓이면서 간은 소금으로 한다.
7. 생고사리, 양파, 청량고추, 들깨가루도 넣어준다.
8. 숙주와 대파를 넣고 완성한다.
- 장어덮밥 만드는 법
◇ 재료: 장어, 소주, 양파, 대파, 고추장, 양조간장, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 통깨, 쌀밥, 식용유
1. 장어를 티슈로 핏물제거 후 소주에 담궈준다.
2. 햇양파는 얇게 채썰어 주고 10분 정도 물에 담가 매운 맛을 빼고 채반에 받쳐 물기를 충분히 뺀다.
3. 대파는 초록 부분을 얇게 송송 썰어 준비한다.
4. 볼에 고추장 2수저, 양조간장 2수저, 올리고당 1수저, 다진 마늘 1/2수저, 다진 생강 1/2수저, 참기름 1/2수저를 넣어서 고추장 양념장을 만든다.
5. 팬에 식용유를 살짝 둘러준 후 맛술에 재워둔 장어를 살 부분부터 올려서 앞 뒤로 굽는다.
6. 장어가 70%정도 겉면이 익으면 준비한 양념장을 골고루 발라서 앞 뒤로 노릇하게 익힌다.
7. 흰 밥 위에 채썰어 둔 양파를 골고루 올린 후 구운 장어, 실파, 통깨를 얹어준다.
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