▲ 홍어효능 8가지, 부작용, 숙성방법, 홍어요리에 대해서 알아보자.
홍어는 고단백 알칼리성 식품으로 영양가가 높고 소화가 잘되는 식품이다. 홍어는 비린내가 없고 살이 꼬들꼬들한 생선으로 껍질에 끈적거리는 액체가 많을수록 신선하다. 홍어회를 먹어 보지 않은 사람들은 입에 넣기도 전에 냄새에 질려 가까이 가기조차 꺼린다. 하지만 한 번 맛을 들이고 나면 홍어회만 찾을 정도로 그 맛은 짜릿하다 못해 황홀하다. 홍어의 맛있는 부분중에 홍어 코를 먹어 보지 못한 사람은 아예 홍어 맛을 논하지 말라고 할 정도다. 홍어 코를 소금장에 찍어 입에 넣으면 찡한 기운이 혓바닥에서 코를 타고 올라가 금세 눈물이 글썽글썽해지고 정신이 하나도 없다. 두번째 맛있는 부위는 날개, 세번째는 꼬리를 꼽는다. 날개나 꼬리는 오돌오돌 씹는 맛이 그만이다. 지금부터 홍어효능 8가지, 부작용, 숙성방법, 홍어요리에 대해서 알아보자.
▲ 홍어
가오리과에 속하는 홍어는 우리나라에서 먹는 전통적 음식 중 하나로 알려져 있다. 몸은 마름모 꼴이고, 너비가 매우 넓다는 특징을 갖고 있으며, 머리는 작고 주둥이는 돌출되어 있으며 눈은 작고 분수공은 크게 되어 있다. 우리나라 연해와 남일본 연해, 동중국해에 분포하는것으로 알려져 있으며 주로 우리나라에서는 삭힌 홍어를 즐겨서 먹는 경우가 많다.
▲ 홍어 효능 8가지
1. 관절 건강 효과
홍어에는 관절 치료제로 많이 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 칼슘도 풍부하게 들어있어 관절 기능을 개선하고 관절염, 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 큰도움이 된다.
2. 간기능 개선
홍어에 함유되어 있는 베타인 성분은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와 간기능을 개선하고 간의 전반적인 건강증진에도 뛰어나다. 그리고 과음으로 인하여 손상된 간의 빠른 피로 해소를 도우며, 숙취를 해소하는데도 도움을 준다.
3. 위장 건강 개선
홍어 효능으로 위산을 중화하는 작용과 과다한 위산의 분비를 막아주는 작용을 하여 속쓰림 증상을 완화해주고 위염을 예방하는데도 좋은 작용을 한다. 그리고 홍어는 장내의 유해한 균의 증식을 억제하기 때문에 평소 가스가 많이 차시는 분들에게 좋은 효과가 있다.
4. 혈관 질환예방
삭힌 홍어는 PH9의 강한 알칼리성 식품이다. 우리의 몸은 산성을 띨수록 면역력이 약해져 허약해지는데 이때 홍어와 같이 알칼리성이 강한 음식을 먹으면 산성화를 중화시켜 면역력을 높일수 있다. 홍어의 살과 간에는 혈액 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해주는 고불포화 지방산이 75%나 함유되어 있다. 또한 다양한 우라민산을 함유하고 있어 고혈압,동맥경화,뇌졸증등 혈관질환예방에 효과적이다.
5. 면역력 강화
홍어의 가장 중요한 효능중에 면역력이 떨어졌을때 홍어를 먹으면 코가 뻥뚫린듯 싶고 감기도 뚝 떨어지게 된다. 특히 요즘 환절기철에 홍어 삼합등 삭힌홍어를 먹어주면 기관지의 기능을 향상시키고 면역력을 높여주기 때문에 제절음식으로 제격이다.
6. 다이어트
홍어는 체중조절에 탁월한 효과가 있다. 홍어에는 단백질 함량은 높고 지방함량은 낮기 때문에 다이어트 식품으로 좋다. 홍어를 발효시키면 우리몸에 필요한 영양물질을 흡수하기 좋은 펩타이드와 젤라틴으로 변하는 콜라겐이 비만과 노화방지에 효과를 발휘한다.
7. 피부미용
홍어에는 다량의 콜라겐이 들어있어 피부미용에 좋다. 콜라겐뿐 아니라 미네랄도 풍부해서 노화방지와 주근깨예방 주름개선 등 피부를 건강하고 탱탱하게 해준다.
8. 두뇌발달
홍어에는 뇌건강에 매우 좋은 DHA와 오메가 3성분이 풍부하다. 홍어의 살에는 DHA가 35%가 함유되어있고 오메가3에는 75%가 함유되어있다. 따라서 두뇌발달과 집중력 및 기억력 향상에 매우 도움이 되며 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 질환인 치매 예방에도 효과적이다.
▲ 홍어 부작용
찬 성질을 갖고 있는 홍어는 평소 속이 냉한 분들이 다량으로 과다 섭취하게 될 경우 설사나 복통이 나타날 수 있으니 적당량만 섭취하여야 한다.
▲ 홍어 숙성방법
홍어를 면포나 용기 등에 넣은 후 항앙리나 숙성실 등 적당한 장소에서 삭혀주면 된다. 홍어 숙성은 상온 10도에서 약 14일 정도 해주면 가장 단단하고 맛있다고 한다. 겨울 같은 경우는 한달정도 삭혀야 제맛이 나기도 한다. 그리고 삭히는 중간에 냄새와 살의 숙성 정도를 확인해서 취향에 맞게 먹으면 된다.
▲ 홍어 요리
1. 홍어 무침
- 재료 : 홍어살, 막걸리, 무 반개, 미나리 한줌, 고추(청양고추) 5개
- 양념장 : 된장 2큰술, 고추장 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1컵, 설탕 1/2컵, 2배 식초 1컵
(150ml컵 사용)
1. 홍어 날개살, 볼살 등을 썰어 준비하며, 두께는 취향에 맞게 조절한다.
2. 썰어준 홍어살에 막걸리를 부어 약 10분간 숙성시켜 준 뒤 홍어살을 적당히 짜준다.
3. 준비한 무는 채썰고 미나리는 약 3~4cm 정도로 썰어주며, 고추도 어슷썰기 한다.
4. 홍어살과 야채들을 함께 섞어 준비한 양념 재료를 넣은 후 버무려 준다.
2. 홍어탕
- 재료 : 홍어부산물(꼬리, 입, 내장 등)
- 양념장 : 된장 2큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술, 쪽파(대파) 적당히
1. 홍어 매운탕 재료들이 잠길 정도의 냄비의 물에 홍어를 넣어준다.
2. 준비한 된장, 고춧가루, 다진마늘 양념 재료를 넣고 홍어가 잘 익을 때 까지 끓여준다.
3. 국물이 끓어오르면 거품을 적당히 제거 해준다.
4. 쪽파(대파)를 큼직하게 썰어 넣어주세요.
3. 홍어삼합
- 재료 : 돼지앞다리살(400G), 통마늘 6개, 통후추 1큰술, 월계수잎 2장, 청주 3/1컵,
묵은지 씻은 김치 , 홍어, 고추, 새우젓
1. 앞다리살 한근을 준비한다.
2. 10분정도 청주를 넣고 앞다리살을 재워둔다.
3. 냄비에 통으로 고기를 넣고 통마늘 넣고 통후추, 월계수잎을 넣고 끓인다.
(물을 붓기 전에 청주를 조금 넣어주게 되면 잡내를 없애주고 고기를 연하게 만들어준다.)
4. 1시간 10분~30분 정도 삶는다.
5. 홍어와 묵은지는 먹기좋게 썰어놓는다.
6. 돼지고기 수육과 홍어, 묵은지를 곁들여서 홍어삼합으로 먹는다.
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