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건강효능

녹차효능 10가지, 부작용, 녹차라떼 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2021. 12. 28.
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◆ 녹차효능 10가지, 부작용, 녹차라떼 만드는방법에 대해서 알아보자.


차를 즐기면 건강에 이롭다는 것은 잘 알려져 있다. 유해산소를 없애주고 몸의 수분을 지켜 주기 때문이다.그런데 이들 차 중에서 효능은 녹차가 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등의 항산화물질이 있어 전립선암과 유방암의 예방 효과가 뛰어나다. 녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 발암 억제, 동맥경화·고혈압·고지혈증 예방, 충치 및 구취 예방, 항바이러스, 항균, 소염작용 등의 여러 작용을 한다. 비타민C도 풍부해 노화 방지에도 좋다. 또 녹차는 칼로리가 거의 없고 지방 분해 효과가 있어 다이어트에도 도움 되는 식품이다. 지금부터 녹차효능 10가지, 부작용, 녹차라떼 만드는방법에 대해서 알아보자.

◆ 녹차

녹차를 처음으로 생산하여 사용하기 시작한 곳은 중국과 인도이다. 그 후 일본, 실론, 자바, 수마트라 등 아시아 각 지역으로 전파되었으며, 오늘날에는 중국에 이어 일본이 녹차 생산국으로 자리잡고 있다. 차는 제조과정에서의 발효 여부에 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉜다. 새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로 사용하며, 대개 5~8월의 3차례에 걸쳐 잎을 따는데, 5월에 딴 것이 가장 좋은 차가 된다. 차나무는 상록수로 비교적 따뜻하고 강우량이 많은 지역에서 잘 자란다. 녹차를 제조하기 위해서는 딴 잎을 즉시 가열하여 산화효소를 파괴시켜 녹색을 그대로 유지하는 동시에, 수분을 증발시켜 잎을 흐늘흐늘하게 말기 좋은 상태로 말린다. 예전에는 사람이 가마솥에서 직접 잎을 손으로 비벼 말렸다. 그 후 가열을 계속하여 대부분의 수분을 제거하여 어느정도 바삭바삭하게 만든다. 근래에 와서는 증열기, 조유기(粗揉機), 유염기(揉捻機), 재건기(再乾機), 정유기(精揉機), 건조기 등을 사용하여 차를 제조한다.

◆ 녹차 효능 10가지

1. 심장질환 위험성을 낮춘다.

녹차는 심혈관 질환을 일으키는 몇 가지 위험인자들을 낮추는 효능이 있다. 예를들어 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 체지방을 줄이고 비만을 예방한다.

2. 암 발생 위험을 낮춘다.

녹차에 들어 있는 카테킨은 다양한 방법으로 암에 대항하는 효능이 있다. 세포의 돌연변이와 암을 유발하는 활성산소와 염증을 효과적으로 해결할 뿐만 아니라 카테킨은 다음과 같은 방법으로 암을 예방하고 치유하는데 도움을 준다. 먼저, 세포사멸을 유도하여 암세포를 선택적으로 죽인다. 그렇지만 건강한 세포에는 아무런 영향을 주지 않는다. 또한,암의 성장을 중단시킨다. 암이 진행되고 종양이 성장하려면 여러 성장인자의 도움이 필요하다. 녹차의 카테킨은 성장인자의 몇 가지 신호전달 경로와 그 효과를 차단하여 암의 성장을 막는다. 암세포에게 영양 공급을 막는다. 종양들이 자라기 위해서는 그들에게만 영양을 공급하기 위한 새로운 혈관을 형성하여야 한다. 녹차의 카테킨은 새로운 종양 혈관의 형성을 막아서 암세포들을 아사(餓死)시킨다. 그리고, 암세포의 활동을 막는다. 세포가 스트레스를 받으면 염증 유발 신호체계가 활성화되어 종양의 성장을 촉진할 수 있다. 녹차는 세포와 조직의 염증반응을 억제하여 암세포의 진행을 지연시킬 수 있다. 동물과 세포실험에서 녹차 카테킨은 유방암, 전립선암, 폐암, 직장암, 피부암 등 흔히 발생하는 여러 가지 암을 예방하는 것으로 발표되었다.

3. 간 기능에 효능이 있다.

녹차 추출물에 있는 카테킨은 비알코올성 지방간과 같은 간질환으로 발생하는 염증반응을 줄여준다. 비알코올성 지방간 환자를 대상으로 실행한 연구에서 500mg 녹차 추출물을 90일 동안 복용한 그룹은 위약을 사용한 그룹에 비해 간 효소 수준이 현저하게 떨어졌다고 한다. 이는 간 건강이 증진되었다는 징표이다. 마찬가지로 700ml 녹차(이는 적어도 1g의 카테킨을 함유)를 12주 동안 매일 마신 사람들은 지방간, 염증반응, 산화 스트레스 등이 현저하게 낮아졌다고 한다.

4. 피부에 좋다.

건강보조식품으로 복용하든지 혹은 피부에 사용하든지 녹차 추출물은 피부의 건강을 증진한다. 피부에 직접 사용하면 피부염, 주사비(코, 이마, 볼에 생기는 만성 피지선 염증), 무사마귀 등 여러 가지 피부 문제를 해결하는데 도움을 준다. 보조식품으로 복용하면 피부 노화와 여드름에 효과적이다. 보조식품과 화장품으로 함께 사용하면 자외선 노출 때문에 발생할 수 있는 피부 탄력성 감소, 염증, 조기 노화 등 피부 증상을 예방할수 있다.

5. 항산화 효과가 높다.

녹차의 건강 효과는 대부분 녹차에 많이 들어 있는 항산화제 때문이다. 항산화제는 활성산소(free radicals)에 의한 세포 파괴에 대항하여 산화 스트레스를 줄여준다. 녹차에 가장 많이 들어 있는 산화 억제 물질은 이미 언급한 카테킨(catechins)이라는 폴리페놀 항산화제이다. 녹차 추출물은 인체 내에서 항산화 능력을 높여서 산화 스트레스가 유발하는 여러 가지 질병과 증상을 예방할 수 있다.

6. 두뇌에 좋다.

녹차에 들어 있는 항산화제, 특히 EGCG는 산화 스트레스로부터 두뇌세포를 보호한다. 이러한 보호 역할은 두뇌 파괴를 줄여서 정신 및 인지 저하와 알츠하이머병, 치매와 파킨슨병과 같은 두뇌질환을 예방하고 호전시킬 수 있다. 뿐만 아니라 녹차는 두뇌세포를 파괴할 수 있는 철분과 구리 같은 중금속의 역할을 저하시킬 수 있다. 녹차 추출물은 또한 두뇌의 다른 부분 사이의 연결을 촉진하여 기억력을 증진시킬 수 있다.

7. 혈당 조절 효과가 있다.

만성적으로 상승하는 혈당 수준은 당뇨병으로 발전할 수 있고, 많은 성인병을 일으키는 위험인자가 될 수 있다. 시간이 흐르면서 높은 혈당은 인체의 세포와 조직을 파괴하고, 노화를 촉진하며, 여러 가지 노화 관련 질환의 원인이 되기도 한다. 혈당 수준을 개선하고 컨트롤하기 위해 흔히 음식과 생활습관의 변화 그리고 체중 감량을 추천한다. 녹차에 들어 있는 카테킨은 인슐린의 민감성을 높이고 혈당 수준을 조절하여 혈당 상승으로 인하여 발생할 수 있는 여러 질환과 증상을 예방할 수 있다. 녹차는 단지 혈당을 낮출 뿐만 아니라 장기적으로 건강한 혈당 수준을 유지하는 데도 도움을 준다.

8. 치아 건강을 증진시킨다.

연쇄상구균에 속하는 스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus mutans)는 구강에서 해로운 박테리아다. 이 균은 플라크 형성을 유발하고 충치의 가장 중요한 원인이다. 녹차에 있는 카테킨은 이 박테리아의 성장을 억제할 수 있다. 녹차를 복용하면 치아의 건강을 증진시키고 충치의 위험을 낮출 수 있다.

9. 운동 능력과 피로회복에 도움을 준다.

녹차 추출물은 운동 능력을 증진하고 운동 후에 쌓인 피로를 조속히 회복시켜 준다. 운동이 건강에 많은 도움이 되기는 하지만 산화 스트레스를 생산하고 세포를 파괴하는 것으로 알려져 있다. 다행히 녹차의 카테킨과 같은 항산화제는 세포 파괴를 줄이고 근육의 피로를 줄여줄 수 있다. 뿐만 아니라 녹차는 운동 효과를 증진시킨다.

10. 체중 감량을 돕는다.

녹차에는 카테킨이 풍부하며, 카페인도 어느 정도 들어 있다. 흥미롭게도 이 두 가지 성분의 조합이 체중 감량에 중요한 역할을 하는 것 같다. 카테킨과 카페인 모두 열 발생을 증진할 수 있는 호르몬을 조절하여 체중 감량에 도움을 준다. 열 발생 과정을 통하여 인체는 칼로리를 태워 열을 생산한다. 녹차는 이 과정을 촉진하여 인체가 보다 효과적으로 칼로리를 태워 체중을 줄어들게 한다. 실제로 많은 체중 감량 제품에 녹차 추출물이 들어 있다.

◆ 녹차 부작용

- 녹차 속에 들어있는 테오필린이란 성분이 중독성을 보이기 때문에 자주 마시는 커피와 마차가지로 입이 심심할때마다, 피곤할때마다 계속 마시게 된다. 이렇게 녹차를 많이 마시게 될경우 체내의 칼슘이 충분하게 있지 못하고 몸밖으로 계속 배출되어서 위염을 일으키거나 불면증을 유발할수 있다. 그래서 뭐든 적당히 먹는게 중요하다. 그리고 식전에 마시면 위액이 희석되어 소화기관의 단백질 흡수가 저하된다. 또 식후엔 바로 차를 마시면 찻잎 속의 타닌이 단백질, 철분의 흡수를 방해한다.
1. 녹차는 항진된 대사를 가라앉히는 쪽으로 작용하기 때문에 손발이 차가운 사람들은 기초 체온이 더 떨어질수 있다.
2. 녹차는 염증을 줄여주기도 하지만 위장을 자극할수도 있기 때문에 위가 약한 사람은 녹차를 많이 마시면위경련이 일어날수 있다.
3. 로수바 스타틴 계열의 약을 복용 중인 사람은 약물의 흡수가 떨어지게 된다. 반대로 심바 스타틴 계열의약을 먹는 사람은 약물의 흡수가 과도하게 높아질수 있기 때문에 녹차 섭취엥 주의가 필요하다.
4. 녹차 속 타닌 성분은 장내에서 철분 흡수를 어렵게 하기 때문에 빈혈이 있는 분들은 철분이 부족하므로 녹차가 몸에 해롭다.

◆ 녹차라떼 만드는법

재료: 우유 250ml, 연유 또는 뀰, 설탕 1큰술, 녹차가루 1큰술
1. 밀크팬에 우유를 넣고 거품기로 저어 가면서 끓여준다. 거품기로 저으면 거품이 잘 일어난다.
2. 사실 스팀기만큼은 거품이 풍성하지는 않지만 일반 우유보다는 부드러운 거품크림이 많이 일어난다.
3. 컵에 녹차가루를 넣고 우유를 조금씩 부어 잘 섞어 준다. 어느정도 녹차가 풀리면 연유와 나머지 우유를 부어준다.
4. 그리고 위에 우유거품을 올린 후 녹차가루를 살짝 뿌려준다.

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