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건강효능

사과즙 효능 10가지 및 사과즙 만드는방법

by 파동여왕 2021. 10. 20.
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◈ 사과즙 효능 10가지 및 사과즙 만드는방법


사과가 맛있다고 많이 먹으면 안된다. 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로 하루에 사과 반개 정도인 200g을 먹는게 적당하다. 잘 씻은 사과는 껍질 채 먹기도 하고 잼, 주스 등 다양한 형태로 가공해 섭취할 수 있다. 붉은 빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹어도 효과를 볼 수 있다. 지금부터 사과즙 효능 10가지 및 사과즙 만드는방법에 대해서 알아보자.

◈ 사과즙 효능 10가지

1. 동맥경화에 좋다.

사과에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있으며, 이런 효과로 인해 혈액순환이 활발해지기 때문에 혈액도 맑아지고 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

2. 뇌졸증을 예방해준다.

사과즙에는 페놀산 성분이 들어있다. 이성분은 체내의 유해산소들을 제거해주는 효능을 갖고 있기 때문에 뇌졸중 예방에도 사과즙 효능이 있다.

3. 다이어트 및 노화방지에 효과가 있다.

사과즙은 칼로리는 낮지만(약 60kacl)포만감을 주는 음식에 속한다. 뿐만 아니라 사과에 함유된 폴리페놀 성분이 체내 지방이 쌓이는것을 막아주는 효과가 있기 때문에 다이어트를 하는 사람이나 노화 방지에도 효능이 있다.

4. 피부미용에 좋다.

사과즙에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 이로인해 항산화, 항노화 효과를 볼수 있기때문에 피부미용에도 좋다고 한다. 사과자체로도 좋지만 사과 껍질에 특히 비타민C를 포함한 여러 영양 성분들이 많이 함유되어 있다고 하니깐 사과를 깨끗이 씻으신 후 껍질 째 드시는 방법을 추천드린다.

5. 피로회복에 효과가 좋다.

사과즙을 장기간 섭취하게 되면 체내 피로물질을 제거하는 유기산과 주석산의 작용으로 피로회복을 도와주게 되는 효능이 있다.

6. 고혈압 예방에 도움된다.

사과에 함유된 팩틴이라는 성분은 혈압 상승을 억제시키는 효능을 갖고 있다. 또 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시키는 작용을 하게 되는데 이로인해 고혈압 예방 및 치료에 도움이 된다고 한다.

7. 변비와 설사 개선된다.

사과에 많이 함유된 수용성 섬유질은 특히 껍질에 많은데, 규칙적인 배변 활동을 도우면서 변비 예방에 도움이 된다. 또한 펙틴이라는 풍부한 섬유질은 장의 연동운동을 촉진시켜 준다.

8. 알츠하이머 예방이 된다.

사과에 함유된 항산화 성분의 체내 작용을 통해 사과를 꾸준히 섭취하면 알츠하이머 같은 뇌 관련 질환이나 뇌의 노화가 빨라지는 것을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

9. 담석증 예방이 된다.

사과에 풍부한 다양한 섬유질이 체내에 콜레스테롤의 축적을 막아 비만과 담석증의 위험을 낮추는데 효과가 있다.

10. 구강 건강에 도움이 된다.

식후에 사과를 섭취하면 침의 분비를 촉진해 구강 위생 문제를 일으킬 수 있는 음식 찌꺼기나 박테리아의 제거 효과가 있고, 소화에도 도움을 줄 수 있다. 다만 너무 과하게 섭취하면 치아의 손상을 유발할 수 있다.

◈ 사과즙 부작용

사과즙을 먹을땐 공복에 드시는 것을 피하시는 것이 좋다고 한다. 사과즙은 위와 장을 청소하는 산 성분이 함유되어 있기 때문에 공복에 섭취를 하시면 내벽을 해칠 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 한다.

◈ 사과즙 만드는법

■ 요리과정

1. 사과를 깨끗이 씻은 후 씨와 껍질을 제거한다.
2. 푸드 프로세서에 넣고 곱게 간다.
3. 체에 걸러 즙만 사용한다.

■ 음식정보

- 보관온도 : 1~5℃
- 보관기간 : 1일
- 보관법 : 갈변하므로 만든 즉시 소비하는 것이 좋다. 밀봉하여 팩 포장을 했을 때에는 2주 이상 보관이 가능하다.





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