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건강효능

여주 효능 8가지 및 여주 요리

by 파동여왕 2021. 10. 17.
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▲ 여주 효능 8가지 및 여주 요리


일명 먹는 인슐린이라 불리는 여주는 긴 타원형으로 양 끝이 뾰족하고 혹 모양의 돌기로 덮여 있는 것이 특징이다. 여주에 많이 함유한 식물성 인슐린은 그 효과가 매우 뛰어나고 인공적인 의약품이나 혈당강하제보다 부작용이 거의 없다고 알려지면서 당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목을 받고 있다. 지금부터 여주효능 8가지 및 여주요리에 대해서 알아보자.

▲ 여주

여주(모모르디카 카란티아)는 박과의 일년생 덩굴성 풀이고. 열매는 8~30cm 오이처럼 긴 타원형이나 난형이며 뭉뚝하고 혹 모양의 돌기로 덮여 있다. 고과(苦瓜)라고도 불리며, 영어권에서는 비터멜론, 일본에서는 니가우리, 고야, 인도에서는 카라벨라라고도 하며 아시아, 아프리카 등에서 재배가 되는 먹을 수는 있으나 그 맛이 매우 쓴 열매이다.

▲ 여주 주된 성분

베타카로틴, 체란틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민C, 나이아신, 엽산, 판토텐산 공역리놀산, 식이섬유, 모모르데시틴

▲ 여주 효능 8가지

1. 다이어트 효과

칼로리도 낮을(100g당 44kcal)뿐더러, 공역리놀산 성분이 체지방을 감소시키는데 유효하여 지방을 연소시켜 체중을 감량시키는데 도움을 받을 수 있다.

2. 피부미용

풍부한 비타민C가 피부 노화와 각종 트러블을 예방하고 개선하는 효과가 있으며 또한 피부 보습에도 유효하다.

3. 성인병 예방

체란틴과 식이섬유 모모르데시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈류를 개선하고 혈관을 청소하는 역할을 하며 이로 인하여 혈액순환 개선과 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 예방에 도움을 준다.

4. 당뇨병 개선

여주는 천연인슐린의 역할을 하며 췌장의 기능을 도와 인슐린 분비 작용에 기여하여 혈당치를 정상적응로 개선하는데 도움을 준다.

5. 위건강 효과

여주의 쓴맛을 내는 성분이 입맛을 돋구고 식욕을 증가시키며 소화액 분비를 촉진한다. 위 기능뿐 아니라 소화기능까지 증진 시키는데 효과가 있다.

6. 면역력 증강

비타민C가 풍부하여 면역력 증강에 많은 도움이 되며 비타민C가 오이보다 20배가량 많다고 한다. 비타민C는 면역력과 피로회복에 아주 도움을 준다.

7. 눈건강

베타카로틴 성분이 풍부하여 시력보호와 눈의 피로, 안구 건조증, 노안 등 눈 건강에 도움을 준다.

8. 이뇨작용

여주는 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨을 배출시키는데 효과가 있으며 나트륨을 배출하면 부종제거에도 많은 효과를 준다.

▲ 여주 고르는법

표면이 짙고 선명한 녹색을 띈 것을 골라야 하며 전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속알찬 여주다. 여주 손질은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해주며 여주 보관방법은 종이나 신문에 싸서 10도 정도록 보관한다.

여주 요리

▼ 여주 주스

여주 절반을 적당한 크기로 잘라 쓴맛을 제거하기 위해 차가운 소금물에 5분 정도 담가둔다. 바나나 반 개와 물기를 짠 여주, 우유 한 컵을 넣고 믹서기에 갈아주면 간단하게 마실 수 있는 여주 주스가 된다.

▼ 여주 차

여주를 뜨거운 물에 우리면 포도당 분해 효소 활성이 저하되어 식후 혈당을 낮추는 데 도움을 준다. 여주 차를 만드는 방법은 아주 간단한데, 얇게 썬 여주를 채반에 올려 바싹 말린 뒤, 끓는 물 1L에 한 줌 넣고 10~15분 정도 달이면 된다.

▼ 여주 볶음

쓴맛이 걱정된다면, 여주를 볶아서 먹어도 좋다. 먼저 속을 파낸 여주를 얇게 썰어 소금물에 담가 준비한다. 기름을 두른 팬에 물기를 짠 여주를 파프리카, 당근 등 원하는 채소와 함께 볶다가 소금 혹은 굴 소스로 간을 하고 마지막에 스크램블드 에그와 섞어주면 완성이다.

▲ 여주 부작용

여주 씨앗에는 독성 물질이 있어 구토와 설사 등의 부작용을 유발하는 것으로 알려져 있다. 여주의 씨앗과 흰부분은 제거하고 먹는 것이 중요하며, 하루 섭취량은 70g이며 이상을 섭취하지 않도록 해야 한다. 여주즙은 하루 1~2포 정도가 적당하다. 그리고 여주는 찬 성질이 있기 때문에 펑소 본인의 체질이 배가 찬 성질을 가지고 있는 분은 안드시는게 좋고, 여주의 덜 익은 씨앗에는 쿠쿠르비타신이 함유되 있어 펑소 위장이 약한 사람은 주의하여야 한다. 여주즙을 먹을때는 위가 좋지 못하면 식후에 복용하는 것이 좋다. 그리고 알레르기증상, 임산부들은 섭취시에 주의하여야 한다.




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