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건강효능

대추 효능 및 대추차 끓이는 법

by 파동여왕 2021. 10. 16.
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◆ 대추 효능 및 대추차 끓이는 법


중국엔 대추를 하루에 세 알 먹으면 나이를 먹지 않는다는 말이 있다. 예부터 복숭아, 함박꽃, 살구, 밤과 함께 대추를 오과(五果)로 부르며 오장의 기능을 좋게 하는 중요한 과일로 여겼다. 대추는 싫어하는 사람들은 없을 겁니다. 잘 말린 대추도 맛도 좋아 인기가 좋다. 대추는 강장식품이라 건강에도 좋다. 폴리페놀 성분이 증가하는데 이 성분은 항산화 물질로 알려져 있다. 대추를 말려서 달여 마시면 몸을 따뜻하게 해주며 추운날씨에 대추차를 한잔 마시면 감기예방에도 도움이 된다. 지금부터 대추 효능 및 대추차 끓이는 법에 대해서 알아보자.

◆ 대추

대추는 조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 하며, 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서 과자, 요리 및 약용으로 쓰인다. 대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용한다

◆ 대추의 효능

1. 뼈 강화

대추에서 발견되는 미네랄은 뼈를 강화하고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 준다. 대추에는 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 성분을 포함하고 있다. 특히 나이가 들어감에 따라 뼈가 점차적으로 약해질 수 있기 때문에 대추를 꾸준하게 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

2. 심장 건강 증진

대추는 심장 건강 증진에도 도움이 된다. 뇌졸중 및 기타 심장관련 질환의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 칼륨의 풍부한 원천이다. 또한, 신체의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취하면, 심장의 전반적인 건강 상태가 향상된다.

3. 빈혈 개선

대추에는 많은 미네랄 성분이 함유되어 여러 건강 상태에 도움이되지만 특히 철분 성분때문에 빈혈로 고통 받는 사람들에게 완벽한 영양 보조 식품으로 작용한다. 대추를 섭취하여 부족한 철분을 보충하면, 에너지와 힘이 증가하고, 피로를 줄일 수 있다.

4. 설사 증상 완화

대추의 수용성 식이섬유는 배변 시스템의 정상적이고 건강한 기능을 촉진하여 설사를 완화하는 데 도움을 준다. 칼륨 성분도 만성 설사의 예측할 수 없는 성질을 완화시키는 데 도움이 된다.

5. 간 기능 보호

기의 순환을 돕고 내장을 편안하게 하며 간 기능을 활성화하고 담즙 분비를 촉진한다. 또한 해독 성분이 있어 술과 담배로 나빠진 간을 치료한다.

6. 변비 완화

대추는 변비로 고통 받고 있는 사람들에게 좋은 변비 완화제이다. 수용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있기 때문에 건강한 배변을 돕고, 창자를 통해 음식을 편안하게 통과시키며 변비 증상을 완화시킬 수 있다.

7. 에너지 촉진

대추는 포도당, 과당 및 자당과 같은 천연 당분이 높다. 이러한 성분들은 에너지의 즉각적인 촉진을 돕기 때문에 간식으로 완벽한 식품이다. 운동을 하거나 운동 후 피로감이 느껴질 때, 나른한 오후 활력이 필요할 때 간식으로 먹으면 효과적이다.

8. 성인병, 노화 예방

대추의 사포닌은 콜레스테롤을 녹이는 작용을 한다. 특히 비타민 C와 P가 함께 들어 있어 피를 맑게 해주고 산성화를 막는다. 비타민 C와 P는 콜라겐과 아드레날린의 분비를 활발하게 해주는데, 콜라겐은 세포의 젊음을 유지시켜주는 작용을 하며 기쁘거나 흥분할 때 분비되는 아드레날린은 교감신경을 자극해 노화를 막는다. 특히 비타민 P는 비타민 C의 작용을 도와 혈관을 튼튼하게 해 동맥경화와 뇌출혈 같은 혈류질환을 예방한다. 

9. 감기 예방

대추는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있으며, 내장을 튼튼하게 보호한다. 몸이 차서 감기에 자주 걸리는 사람은 꿀을 탄 대추차를 자주 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 걸리지 않는다.

10. 신경계 건강 유지

대추에 존재하는 비타민은 신경계의 건강과 기능을 향상시키는 역할을 한다. 특히 칼륨은 뇌 활동 속도와 주의력을 향상시키며, 건강하고 반응 속도가 빠르도록 신경계를 촉진시킨다.

◆ 대추 보관법

대추를 구입한 뒤 깨끗이 씻은 다음 밀폐용기에 보관하는게 좋다. 말린 대추는 냉동보관을 하여야 하며 곰팡이가 끼는 걸 방지할수 있다. 대추즙의 형태로 구입을 했더라도 냉장 보관을 한 후 빠른 시일내 먹는게 좋다.

◆ 대추 부작용

- 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 체질에는 맞지 않으며, 설익은 풋대추 같은 경우에도 잘못 섭취시 복통을 유발한 열이 난다. 또한 충치나 황달 증세 있는 분도 과한 섭취를 주의하여야 한다.

◆ 대추 요리

대추를 이용한 음식으로는 꿀대추, 삼계탕, 대추죽, 대추인절미, 대추전병, 대추차, 과자 등이 있으며, 잼이나 설탕절임 원료로도 쓰인다. 또한 말린대추는 요리용, 과자용, 건과, 약용, 식용으로 널리 쓰인다.

◆ 끓이기 재료

<대추 40알 정도, 물 9컵, 꿀조금>
1. 건대추를 물에 한 10분정도 불린후 깨끗히 씻는다.
(칫솔로 씻으며 베이킹소다 넣고 문지르며 씻는다.)

2. 압력밥솥에 물을 넣은 후 40분정도 끓여준다.
(일반 냄비에 할 경우에는 1시간 정도 끓여줘야 한다.)

3. 시간이 지난 뒤에 뚜껑을 열어 대추를 확인하고 대추가 물러졌으면 체에 받쳐 으깬다.
(대추를 다 건져내서 씨를 먼저 제거한후 으깬다.)

4. 대추껍질과 대추진액을 체로 걸러서 나눠준 후 걸죽해진 대추진액에 원하는 농도에 맞춰 물을 조금 더 넣고 한번 더 끓여줍니다.
(대추 씨와 껍질은 버리고, 가스불을 끈후 꿀을 넣어서 먹는다.)

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