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건강정보

홍역 원인, 증상, 치료법, 좋은음식에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 3. 21.
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홍역 원인, 증상, 치료법, 좋은 음식에 대해서 알아보자.


세계적으로 홍역이 유행하고 있는데 국내에도 유입환자가 발행해 주의가 필요하다. 고열과 기침 눈 충혈과 함께 온몸에 퍼지는 붉은 발진까지 이런 증상이 나타난다면 단순한 감기가 아니라 홍역일 가능성이 높다. 홍역은 홍역 바이러스에 의해 발생하는 급성 전염병으로, 공기 중 감염력이 매우 강한 질환 중 하나이다. 특히 면역력이 없는 사람이 감염자와 접촉할 경우, 거의 90% 이상이 감염될 정도로 전파 속도가 빠르다. 지금부터 홍역 원인, 증상, 치료법, 좋은 음식에 대해서 알아보자.

▣ 홍역

홍역은 홍역 바이러스에 의해 호흡기가 감염되는 질병으로, 특징적인 발진을 동반하는 질환이다. 일바적으로 1 ~ 2세에 감염되는데, 고열과 전신에 급성 발진의 증상이 나타나는 급성 전염병이다. 이염, 폐렴 합병증 등 2차 감염이 생기기도 하며 주로 비말을 통해 전파되며, 감염력이 매우 높다. 잠복기는 10~14일이며, 발진이 생긴 후 증상 발현 1~2일 전부터 증상 후 4일까지 감염력이 있다. 우리나라 법정감염병의 제2급 감염병으로 분류되어 있다.

▣ 홍역 원인

홍역은 홍역 바이러스에 의해 발생하는 질환으로 전염성이 매우 강한 것으로 알려져 있다. 전염성이 강한 질환이기 때문에 보통 감염된 사람의 재채기, 기침 등과 같은 호흡기 분비물로 인해 전파가 이루어진다고 알려져 있다. 또한 홍역은 호흡기를 통해 감염되는 것 말고도 감염된 사람이 만진 물건을 만진 후 입이나 손을 통해서도 감염이 될 수 있다고 알려져 있다.

▣ 홍역 증상

잠복기는 10~12일이며 전형적인 홍역은 전구 기와 발진기로 나눌 수 있으며, 전구 기는 전염력이 가장 강한 시기로 3~5일간 지속된다. 발열, 기침, 콧물과 결막염 등의 증상이 나타나며, 결막염은 코플릭 반점이 출현하기 전에 나타나고 이어 1~2일 만에 발진이 나타난다. 코플릭 반점은 진단적 가치가 있는 것으로, 첫째 아랫니 맞은편 구강 점막에 충혈된 나타나는데, 작은 점막으로 둘러싸인 회백색의 모래알 크기의 작은 반점이며, 12 ~ 18시간 내에 소실된다. 발진기는 코플릭 반점이 나타나고 1~2일 후에 시작하는데 홍반성 구진 형태의 발진이 목의 외상부, 귀 뒤, 이마의 머리선 및 뺨의 뒤쪽에서부터 생기며, 그 이후 첫 24시간 내에 얼굴, 목, 팔과 몸통 위쪽, 2일째에는 대퇴부, 3일째에는 발까지 퍼진다. 발진은 나타났던 순서대로 소실된다. 콧물, 발열, 기침은 점점 심해져 발진이 가장 심할 때 최고조에 달한다. 발진 출현 후 2~3일째 증상이 가장 심하고 이어 24~36시간 내에 열이 내리고 기침도 적어진다. 발진은 병의 심한 정도에 따라 범위, 융합의 정도가 다르며 출혈반(범위가 넓은 반점모양 출혈), 광범위 익혈반(ecchymosis, 반상출혈, 피하출혈에 의하여 나타나는 점상출혈반)이 나타나는 경우도 있다. 발진이 소실되면서 갈색을 띠게 되고 작은 겨 껍질 모양으로 벗겨지면서 7~10일 내에 소실되는데 이 시기에 합병증이 잘 생긴다. 그 밖에 경부 림프절 비대, 코 비대, 복통을 동반하는 장간막 림프절증, 맹장염 증상이 동반될 수 있으며, 영유아에서는 중이염, 기관지 폐렴, 설사 및 구토 등의 위장관 증상이 나타나기도 한다.

▣ 홍역 치료법

홍역의 치료법은 대부분 증상 완화를 위하여 휴식과 수분 섭취는 감염된 사람의 회복을 돕는 중요한 요소이다. 그리고 해열제를 통해 고열을 낮추고, 가려움증을 완화시킬 수 있다. 감염된 사람은 다른 사람과의 접촉을 피해야 하며, 침연한 환경에서의 휴식이 필요하다. 홍역 예방을 위해서는 백신 접종이 가장 효과적이다. 백신은 홍역 바이러스에 대한 면역력을 강화시키는 역할을 한다. 예방접종은 일반적으로 어린이기에 이루어지며, 성인도 예방접종을 고려할 수 있다. 홍역은 매우 전염성이 높은 감염병이므로, 예방이 가장 중요하다. 예방접종을 통해 자신과 주변 사람들을 보호하고, 감염 확산을 방지하는 것이 필요하다. 또한, 홍역에 감염되었다면 증상 완화를 위한 대증 요법을 실시하여 회복을 도모해야 한다. 홍역은 심각한 합병증을 일으킬 수 있는 감염병이다. 따라서, 증상이 나타날 경우 즉시 의료진의 도움을 받는 것이 중요하다.

▣ 홍역에 좋은 음식

- 단백질이 풍부한 음식

단백질 조직을 회복하고 항체를 만드는데 필수적이다. 단백질이 좋은 음식에는 살코기, 가금류, 생선, 콩, 두부, 계란 등이 있다.

- 비타민C가 많은 음식

비타민C는 면역 기능에 중요하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 비타민C가 풍부한 음식에는 감귤류, 딸기, 키위, 파파야, 피망, 브로콜리 등이 있다.

- 가공식품 피하기

설탕, 소금, 지방이 많이 함유된 가공식품은 면역체계를 약화시키고 신체가 감염을 퇴치하는 것을 방해한다.

- 비타민A가 풍부한 음식

홍역은 몸 안의 비타민A 수치를 고갈시킬 수 있으며, 질병의 심각성을 증가시키고 합병증을 초래할 수 있다. 비타민A가 풍부한 음식에는 고구마, 당근, 시금치 등이 있다.

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