우뭇가사리 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
우뭇가사리는 해조류를 주성분으로 하는 한천을 만드는 원료로 일반적으로 우뭇가사리라고 부른다. 우뭇가사리는 칼로리가 적고 요오드, 칼륨 등의 무기질 성분들을 함유하고 있고 체내 유익한 건강 효능들도 다양하게 있는 것으로 알려져 있다. 우뭇가사리는 우리나라에서는 4월~6월 경 자연산 우뭇가사리를 제주와 남해에서 채취를 많이 하며 채취한 뒤 물에 씻어 소금기를 제거한 뒤, 햇볕에 말려 우무와 한천을 만든다. 한천은 주로 양갱이나 젤리, 식품 첨가용으로 사용되며 화장품 원료도 활용되고 있다. 지금부터 우뭇가사리 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 우뭇가사리
우뭇가사리란 우무덤과(Gelidiaceae) 우무덤속(Gelidium)에 속하는 해조류의 일종이다. 동아시아 등에서 많이 볼 수 있는 식물이며, 우뭇가사리는 식용 재료로 사용된다. 우뭇가사리를 무침으로 만들어 먹거나 면에 올리는 양념으로 활용하기도 한다. 우뭇가사리는 한천을 만드는데 쓰이기도 하며, 우뭇가사리를 가열하여 우뭇가사리를 얻은 후 우뭇가사리를 여과, 응고시켜 한천을 얻는다. 이렇게 만든 한천은 한천분이나 실한천 등의 제품으로 가공된다.
▣ 우뭇가사리 효능 10가지
1. 갑상선 건강 개선
갑상선을 건강하게 유지하기 위해선 요오드 성분이 필요한데, 우뭇가사리는 요오드가 풍부하게 들어있어 갑상선을 건강하게 유지해 주는데 도움이 되는 음식이다. 요오드 외에 아미노산도 풍부하게 들어있는데, 갑상선호르몬 생성에 중요한 성분으로 이 역시 갑상선 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 혈당 조절 효과
혈당 관련 질환을 앓고 있는 경우, 식후에도 적절한 혈당을 유지하는 게 중요하다. 우뭇가사리는 탄수화물의 흡수를 조절해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는데, 카라기난이라는 성분이 탄수화물을 분해하여 흡수가 느려지도록 작용하기 때문이다.
3. 칼슘 보충 효과
칼슘은 뼈와 치아, 그리고 관절을 형성하고 유지하는데 꼭 필요한 성분이다. 우뭇가사리에 100g에는 183mg의 칼슘이 들어있는데, 성인 남성의 하루 칼슘 권장 섭취량이 700mg인 걸 감안하면, 칼슘 보충에 굉장히 유용한 음식 중 하나이다.
4. 면역 강화
비타민C, 칼슘, 멜라토닌 등 다양한 성분을 가지고 있는 우뭇가사리를 섭취하면 수면의 질을 개선하고, 스트레스 완화에 도움이 된다. 또한 항산화 작용을 통해 감기나 바이러스에 의한 감염을 막아주고, 면역력을 높여 주게 된다.
5. 다이어트 효과
우뭇가사리는 식이 섬유소가 풍부한 음식 중 한 가지이다. 식이 섬유소는 포만감을 높여주고, 장 내 숙변제거 및 노폐물 배출에 도움이 된다. 또한 미네랄과 요오드, 비타민, 칼륨 성분 등이 풍부해 영양 불균형을 보충해 주며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있다.
6. 혈액순환 효과
우뭇가사리는 혈관 내 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고, 노폐물을 배출해 주는 효능을 가지고 있다. 이는 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방해 주고, 혈전의 생성을 억제하는 효과를 보여준다.
7. 항암 효과
우뭇가사리에는 유황 다당류로 알려진 카리기난이 풍부하고, 다양한 비타민과 항암 성분을 내포하고 있다. 카라기난은 홍조나 해조류 등에 포함된 성분이며 이는 물이나 뜨거운 알칼리 용액으로 추출하고 정제하여 얻는 물질로 기침, 기관지염, 결핵, 장 질환 등에 효과적이다. 이러한 활성물질은 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 체내 저항력을 높여주기 때문에 각종 성인병을 유발하는 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 저지하며 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제한다.
8. 심혈관질환 예방
우뭇가사리는 혈관 내 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방 및 노폐물 배출에도 도움을 주기 때문에 혈전 방지와 혈압 강화에 도움이 된다. 이에 꾸준히 섭취할 경우 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등의 질환 예방에 효과적이다.
9. 피부 건강
KIOST 제주 연구소에서 해양의약 분야 국제 학술지인 Marine Drugs에 게재한 논문에 따르면 한천을 부분적으로 가수분해한 경우 완전히 가수분해한 한천올리고당과 달리 히알루로니아다아제를 억제하는 효과가 뛰어나다는 사실을 발견했다. 우뭇가사리 추출물인 히알루론산은 피부, 눈, 관절 등에 존재하는 다당류로 노화에 따라 그 양이 줄어들면서 피부가 건조해지고 잔주름이 생긴다. 히알루론산은 히알루로니다아제라고 하는 효소에 의해 분해되며 이 효소의 활성을 억제하면 피부 보습을 유지해 노화를 방지할 수 있다.
10. 관절염 예방
우뭇가사리에는 칼슘과 칼륨 성분이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 골밀도를 향상, 뼈의 결합 조직을 강화하여 노인 및 갱년기 여성 등에 유발하는 골다공증, 관절염을 예방하기에 좋다.
▣ 우뭇가사리 부작용
우뭇가사리는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차갑거나 장이 좋지 않으신 분이 과도하게 섭취흘 할 경우 복통, 설사 등이 발생을 할 수 있으니 주의하는 것이 좋다. 또한 해조류는 요오드가 풍부한 것이 특징이며 요오드가 부족해서 요오드와 관련된 약을 섭취를 하시면 주의해야 하며 요오드 상한 성취량은 1일 1.1mg이다. 과다 섭취 시에는 피로, 불안, 체중감소, 가슴통증 등과 같은 증상이 발생할 수 있다.
▣ 우뭇가사리 먹는법
우뭇가사리를 요리에 활용하는 방법은 다양하다. 샐러드, 냉채, 무침 또는 묵밥과 같은 요리에 우뭇가사리를 추가하여 식단에 포함시킬 수 있다. 뿐만 아니라 우뭇가사리를 이용해 건강에 좋은 양갱, 젤리, 화채 등의 간식도 만들 수 있으며, 손질법으로는 신선한 우뭇가사리를 구입한 후 굵은소금으로 문질러 불순물을 제거한 뒤 활용하는 것이 좋다. 이렇게 우뭇가사리를 다채롭게 활용하는 요리법은 식탁에 즐거움과 건강을 더해줄 것이다.
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