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건강효능

흑임자(검은깨) 효능 11가지, 부작용, 검은깨죽 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 15.
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흑임자(검은깨) 효능 11가지, 부작용, 검은깨죽 만드는 방법


보통 검은깨를 서말을 먹으면 황소도 이긴다고 하는 속담처럼 우리나라와 중국에서는 굉장한 건강식품으로 유명하다. 특유의 고소함과 향으로 죽이나 강정 또는 각종 떡의 고명으로도 널리 사용되고 단백질과 각종 필수아미노산이 풍부하게 들어있어서 몸에 유익한 점이 굉장히 많다. 지금부터 흑임자(검은깨) 효능 11가지, 부작용, 검은깨죽 만드는 방법의 대해서 알아보자.

▣ 검은깨

검은깨는 참깨 과에 속하는 한해살이 풀의 씨앗으로 흑임자 또는 검정깨라고도 불린다. 한방에서는 호마라고 한다. 이때 호마는 흑임자뿐만 아니라 참깨를 통칭하는 말이기도 하다. 일반적인 참깨가 기름이나 깨소금으로 활용되는 것에 비해 흑임자는 음식의 장식이나 요리를 비롯하여 약용으로도 활용된다. 특히 중국에서는 예로부터 흑임자를 불로장수의 식품이자 선약이라 일컬었으며, 우리나라에서도 장수와 건강에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있다.

▣ 검은깨 효능 11가지

1. 고혈압 도움

검은깨에는 마그네슘 성분이 풍부하게 들어있어서 혈압을 안정적으로 유지시키는데 도움을 준다. 그렇다 보니 혈압을 낮춰주고 이로 인하여 심장 건강에도 도움을 준다고 할 수 있다.

2. 골다공증 예방

검은깨는 칼슘, 아연 그리고 마그네슘 등이 풍부하여 골밀도를 높이는데 도움을 주어 갱년기 여성분들에게 골다공증 예방에도 도움이 된다. 골다공증은 뼈에 구멍이 생기는 증상을 말하는데 여성분들은 폐경기 이후 급격하게 골밀도가 감소한다.

3. 콜레스테롤 수치 감소

검은깨에는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 알려져 있다. 검은깨에는 리놀산이 풍부하게 들어있는데 리놀산이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문이라고 할 수 있다.

4. 탈모 예방

검은깨를 섭취하게 되면 두피와 모발을 건강하게 만들어준다. 무엇보다도 머리카락 빠지는 것이 고민이라면 검은깨가 그 답이 될 수 있다. 검은깨가 머리카락을 풍성하게 만들어주는 효능이 있다.

5. 변비 완화

검은깨에는 불포화지방산과 식이섬유가 많이 함유되어 있는데 이 때문에 장 운동을 촉진시켜주다 보니 변비 증상에 도움이 된다. 검은깨를 작은 티스푼으로 하루 한 숟가락씩 먹게 되면 변비에 좋다.

6. 치매 예방

검은깨에는 레시틴이라는 물질이 들어있는데 레시틴이 콜린이라는 성분을 만들어내기 위해서 꼭 필요한 것이고 치매는 콜린이라는 물질이 부족해서 나타난다고 하니 검은깨를 섭취하면 결국 치매를 예방하게 된다.

7. 항산화 기능

검은깨에는 노화를 예방하는 항산화 기능을 갖고 있으며, 검은색이 주는 안토시아닌이라는 물질이 풍부하다. 블랙푸드가 주는 항산화 기능은 활성산소를 억제하고 항염, 항암, 항알레르기 등 염증을 조절하며 피부 노화를 예방한다.

8. 눈 건강

검은깨에는 천연 항산화 물질로 눈 건강에 도움 주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 하고 있다. 눈의 피로를 개선시켜 시력 저하와 눈의 노화를 억제하고, 안구건조증이나 녹내장 같은 안구 질환 예방에 도움을 준다.

9. 원기 회복

검은깨에는 원기와 정력에 좋다. 한의학에서는 검은깨와 같은 검은색을 가진 식품이 신장에 작용해서 정기를 더 강화시켜 주기 때문이다. 실제로 아연, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 청 등과 같은 정력에 좋은 성분들이 검정깨 속에 더 풍부하다고 한다.

10. 심혈관 질환 예방

흑임자에는 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산이 풍부하여 몸속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다. 또한 비타민E가 불포화지방산을 보호하는 역할을 하는데 흑임자 효능에는 비타민E도 포함되어 있다.

11. 두뇌건강

흑임자 효능으로 두뇌발달에 도움이 되는 레시틴이 풍부하게 들어있다. 이런 이유로 성장기 어린이들에게도 상당히 좋은 식품이 흑임자라고 할 수 있다.

▣ 검은깨 부작용

검은깨는 평소에 설사가 잦거나 대변이 묽은 사람은 섭취를 주의해야 하며, 검은깨의 지방 성분으로 설사를 심하게 할 가능성이 있기 때문이다. 이러한 경우에는 한 번에 많은 양을 먹는 것보다 볶은 검은깨를 조금씩 섭취하길 권한다. 또한 소화력이 약한 사람도 검은깨를 너무 많이 먹지 않는 것이 바람직하다. 검은깨는 밥숟가락으로 하루에 한 번 정도 먹는 것이 적당하다.

▣ 흑임자(검은깨죽) 만드는 방법

- 재료 : 쌀, 잣, 우유

1. 불린 쌀 1/2C 우유 1C, 잣 2T, 흑임자 1/3C를 넣고 갈아준다.
2. 체로 한번 걸러서 준비한다.
3. 냄비에 쌀과 흑임자(검은깨)를 간 것과 우유 1.5C를 넣고 약불에 끓여준다. 우유를 오래 끓이면 영양분이 파괴되어서 약불에서 저어가며 쌀 물이 퍽퍽해지면 불을 꺼준다.
4. 토핑으로 잣을 올려준다.

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