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건강효능

동태 부위별 효능,손질법,동태찌개 끓이는법,동태조림 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 14.
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동태 부위별 효능,손질법,동태찌개 끓이는법,동태조림 만드는법


동태는 우리나라 식탁에 자주 오르는 친숙한 수산물이며, 특히 잦은 야근, 술자리로 지친 몸을 풀어주는 데 제격이라며 얼큰하고 시원한 동태찌개를 즐겨 찾는 이들이 많다. 동태는 저지방 고단백 식품으로 다이어트 하시는 분들에게 매우 좋으며, 필수 아미노산이 매우 풍부하여 피로 회복은 물론 간의 해독 작용을 촉진하는 효과가 있다. 그래서 술을 마신 분들이 다음 날에 동태요리를 먹으면 좋다. 또한, 동태에는 오메가3 지방산이 많이 들어있어 동맥경화나 심근경색, 치매 등 각종 성인병을 예방할 수 있고 두뇌 건강에 좋은 영향을 준다. 지금부터 동태 부위별 효능,손질법,동태찌개 끓이는법,동태조림 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 동태

동태는 명태 얼린 것을 동태라고 하기도 하고 동명태라고도 한다. 명태를 겨울에 잡아 얼리거나 영하 40℃ 이하에서 급속냉동시킨 것으로, 한국에서는 1930년대부터 시판되기 시작한 것으로 알려져 있다. 동태는 살이 희고 비린내가 적어 일상식품으로 많이 이용되는데, 주종을 이루는 요리는 전유어, ·동태찌개, 동태전, 동태조림 등이다. 동태는 100g당 열량이 98kcal이며, 동물성 단백질 공급원으로서 중요한 식품이다.

▣ 동태 부위별 효능

- 동태살

해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어와 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 단백하다. 칼슘, 인, 철, 등이 골고루 함유되어 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합하다.

- 동태뼈

동태의 뼈에는 다른어류에 비해 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있다. 삶은 물의 동태요리는 뼈와 근육에 좋으며 숙취해소에 좋다.

- 동태알

동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민E인 토코페롤이 많아 생식기능이 정상화와 노화를 방지하는데 중요한 영양원이며 특히, 비타민A가 많이 들어 있어 시력보호는 물론이고 점막보호와 피부 건강에 좋은 효과가 있다.

- 동태 아가미

동태 아가미에는 칼슘이 멸치보다 많다. 칼슘은 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족시에 생기는 골연화증, 골다공증을 일으키기도 하여 우리 체내에 중요한 영양소이다.

- 동태애

시력보호 영양제가 없던 시정 동태애는 시력을 좋게하는 영양식품으로 널리 애용되어 왔다. 눈이 침침하여 앞이 잘 보이지 않아 특별한 약이 없어 애를 태우던 이들에게 명태 애는 눈을 밝게 해주는 최고의 약으로 이용되어 올 정도로 동태애는 중요한 영양원이다.

- 동태 창란

칼슘분은 명란젓보다 3배이상 월등하고 회분도 명란젓보다 상당히 많이 영양소를 골고루 함유한 부위이다.

- 동태 고니

동태고니에는 각종 영양소가 있고 특히 단백질과 인이 풍부하다. 뼈, 치아 및 근육 수축에 관여하고 지방함량이 내장 중 가장 적게 들어있어 담백한 맛이 난다.

▣ 동태 손질법

1. 가위로 동태의 꼬리와 지느러미를 자른다.
2. 동태의 비늘을 숟가락으로 긁으면서 벗긴다.
3. 가위로 동태의 양쪽 아가미를 제거한 후 적당한 크기로 토막을 낸다.
4. 동태 대가리는 세로로 잘라 준비한다.
5. 손질한 동태를 씻을 때 내장의 검은 막은 잡아서 뜯고 뭉친피는 젓가락으로 긁어낸 후 물에 씻어준다.
6. 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술을 넣고 녹인 후 동태를 담근다.
7. 소금물에 담가둔 동태에 세척한 귤껍질(5개)을 넣고 20분간 두었다가 건져내면 동태 손질 완성

▣ 동태찌개 끓이는법

- 재료 : 동태 한마리, 무, 콩나물, 홍고추, 대파 양념(된장1큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술, 맛술 3큰술, 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술)
1. 무는 4cm정도 두껍게 썰어놓는다.
2. 동태가 잠길 만큼 물을 붓고 무를 먼저 넣고 팔팔 끓인다.
3. 그사이 대파와 홍고추를 어슷썰어 놓는다.
4. 손질한 동태를 넣는다.
5. 물이 팔팔 끓으면 된장 한큰술을 풀고 맛술을 넣어서 비린내를 잡아준다.
6. 국간장, 멸치액젓, 고춧가루, 고추장, 다진마늘을 넣고 간을 맞춘다.
7. 동태가 익도록 20분간 중불에서 끓인다.
8. 동태가 다 익으면 콩나물을 넣어준다.
9. 마지막으로 대파, 홍고추, 두부를 넣고 완성

▣ 동태조림 만드는법

- 재료 : 동태 1마리, 감자(중2개), 무, 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추, 물(1.5컵), 양념장(고추장2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 진간장 3.5큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 0.5작은술, 고춧가루 1.5큰술, 다진생강 0.5작은술, 참기름 0.5큰술)
1. 감자는 껍질을 벗겨서 두께를 1.5cm정도로 도톰하게 썰어준다.
2. 무는 두께 1cm정도 썰어준다.
3. 양파는 도톰하게 채썰고, 고추는 어슷하게 썰고, 대파는 길게 쭉 갈라준 후에 4~5cm정도로 잘라준다.
4. 양념장(고추장2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 진간장 3.5큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 0.5작은술, 고춧가루 1.5큰술, 다진생강 0.5작은술, 참기름 0.5큰술)준비한다.
5. 동태는껍 질 부분 비늘을 살살 긁어내고 내부에 검은 막을 제거하고 피 부분을 싹 끍어내서 손질한다.
6. 냄비에 감자와 무, 물을 붓고 동태를 올려준다.
7. 그 위에 양념장을 2/3을 넣고 뚜껑을 닫고 푹 끓인다.
8. 팔팔 끓이다가 중간에 중불로 낮춘 뒤 대파와 고추,양파를 올린다.
9. 남은 양념장을 올려서 끓이면 완성

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