담석증 원인, 증상, 치료법, 좋은음식, 피해야할음식
담낭은 음식물의 소화를 돕는 담즙을 저장하는 장소이다. 이 담낭에 저장된 담즙이 여러 가지 원인으로 인해 돌처럼 단단하게 응고되어 형성된 결석을 담석증이라고 부른다. 통증으로 모든 것을 말하는 담석증의 60 ~ 80%는 증상이 없기도 하지만, 담도산통이라는 극심한 통증을 동반하기도 한다. 오랜 기간 지방 섭취량이 많으면 담석증 발생 위험이 증가한다. 콜레스테롤은 담즙의 주요 성분이므로 기름진 육류, 버터, 마가린, 튀김, 케이크 등 콜레스테롤 생성을 촉진하는 포화지방과 트랜스지방 합량이 높은 식품의 섭취를 줄여야 한다. 담석증을 예방하기 위해서는 다양한 식품군으로 규칙적인 식사를 해야 하고 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄여야 한다. 충분한 식이 섬유 섭취도 중요하다. 지금부터 담석증 원인,증상,치료법,좋은음식,피해야할음식에 대해서 알아보자.
▣ 담석증
우리 몸의 간에서는 매일 큰 맥주병 2병 정도(750mL)의 담즙을 생산한다. 이 담즙은 담관과 담낭을 통해 십이지장으로 분비되며, 지방 음식 소화, 콜레스테롤 대사, 독성 물질 배출 등의 생리적 기능을 한다. 담즙의 성분은 콜레스테롤, 지방산, 담즙산염 3가지로 이루어져 있으며, 이들의 구성 비율은 생체 내에서 정확하게 조절되며, 이러한 성분 비율에 변화가 생기면 찌꺼기가 생기고, 이 찌꺼기가 뭉쳐져서 돌처럼 단단하게 응고되는데 이를 담석이라고 한다.
▣ 담석증 원인
담석은 크게 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나뉘는데 종류에 따라 그 발생 원인이 다르다. 콜레스테롤 담석의 원인에는 비만이나 체중의 급격한 감소, 저단백, 고콜레스테롤 식이, 금식이나 임신으로 인한 담낭 운동 저하, 약물이나 장기간의 정맥 영양 요법 등이 있다. 색소성 담석은 다시 흑색석과 갈색석으로 나뉘는데 흑색석의 원인은 만성 용혈에 의해 담즙 내 빌리루빈이 증가되는 경우나 간경변증과 같이 담즙산염 생성과 운반이 감소되는 경우에 생기게 되고, 갈색석의 경우는 담관 감염과 담즙 울체와 깊은 관련이 있는데, 아시아와 농촌 그리고 노년 시기에 많이 발생한다고 알려져 있다. 과거 우리나라는 다른 동양의 나라들과 같이 색소성 담석이 많았는데 이는 세균이나 간흡충증, 회충 등의 기생충 감염과 연관이 있고 이런 감염이 동양에 많기 때문으로 생각되어 왔다. 또한 주식인 쌀밥 등의 탄수화물 위주의 식생활 습관도 영향을 주었을 것으로 생각되었다. 그러나 1980년대 이후 식생활의 변화로 인해 콜레스테롤 담석증이 점점 많아지는 경향을 보여 왔다.
▣ 담석증 증상
담석이 담낭경부(입구), 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 감입(impaction; 들어가 박힘)되면 담낭에서 담관으로의 담즙 배출이 완전히 또는 부분적으로 막히면서 담낭 내의 압력이 증가하고, 담낭이 늘어나 통증이 발생한다. 담석증의 가장 특징적인 증상은 담도산통(biliary colic)이다. 담도산통의 특징은 심와부(명치)나 오른쪽 위쪽 배에 발생하는 지속적이고 심한 통증 또는 중압감이며, 우측 견갑하부(날개뼈 아래)나 어깨 쪽으로 통증이 퍼져 나갈 수 있다. 대개 통증은 갑자기 시작되고 보통 1~4시간 동안 지속되며, 서서히 또는 갑자기 소실된다. 오심과 구토가 흔히 동반되고, 발열이나 오한 등이 동반되는 경우에는 담석증의 합병증으로 담낭염이나 담관염 등의 발생 가능성을 염두에 두어야 한다. 또한 총담관 담석증 등의 합병증을 동반하는 경우 혈중 빌리루빈(bilirubin; 담즙 색소) 수치가 상승하여 황달 증상이 나타날 수 있다.
▣ 담석증 치료법
- 약물치료
담석에 대한 약물 치료는 담즙산의 유래 성분인 우르소데옥시콜산(UDCA, 우루사)를 복용할 수 있다. 담석의 주성분이 콜레스테롤 담석이고, 소화 장애나 상복부 불쾌감 등 가벼운 증상만 있는 경우, 또한 크기가 5mm 미만으로 작은 경우 시도하여 볼 수 있다. 약간의 부작용으로 약한 설사, 복통, 복부 불쾌감이 있을 수 있다.
- 비약물치료
1. 내시경적 치료
만약 담석이 담관 내에 존재한다면 담낭 수술 전 또는 담낭 수술 도중 역행성 담췌관 조영술을 이용하여 담석의 위치를 알아내고, 동시에 내시경을 통해 담석을 제거할 수도 있다. 과거에 담낭절제술을 받은 사람이 수술 후 수주, 수개월, 심지어 몇년 뒤에 담관 내 담석을 진단 받기도 하는데, 이런 경우 내시경적 역행성 담췌관조영술 및 내시경적 담석제거술로 성공적으로 담석을 제거할 수 있다.
2. 수술적 치료
거의 모든 담낭절제술은 복강경으로 이루어지며, 전신 마취 후에 외과의사는 복부에 몇 개의 작은 구멍을 만들어 복강경 비디오 카메라를 그 구멍을 통해 넣으면 카메라는 복강으로부터 비디오 모니터로 확대된 영상을 보내준다. 그러면 외과의사는 그 영상을 보면서 기구를 사용하여 담낭을 간, 담관과 다른 구조물로부터 조심스럽게 분리하고, 그런 다음 담낭관을 자르고 작은 구멍 중 하나(보통은 배꼽구멍)을 통해 담낭을 제거한다.
▣ 담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식
- 담석증에 좋은 음식 6가지
1. 바지락
바지락에는 칼슘과 철분이 풍부하며, 간기능을 활발하게 해주는 영양소가 함유되어 있어 담즙 분비를 촉진한다. 우리가 음주를 한 후 바지락 국물을 마시면 숙취해소가 빨리 되는 것 또한 같은 이유라고 할 수 있다.
2. 식초
식초에는 담석 생성을 예방하는 작용을 한다. 이러한 이유는 식초에 포함된 산 성분이 결석의 원인인 수산화칼륨을 체외로 배출해주기 때문이다. 하지만 식초를 섭취할 때는 음식물과 함께 섭취하거나 물에 타서 마시는 것이 위장질환 예방에 도움이 된다.
3. 매실
매실은 담즙 분비를 활성화시키는 작용을 한다. 또한 담즙 분비를 활성화 함과 동시에 담낭을 수축시키기 때문에 담석이 비대해지는 것을 방지할 수 있으며, 매실에는 독이 있으므로 생으로 섭취하는 것보다 차로 끓이거나 효소로 만들어 섭취하는 것이 건강에 좋다.
4. 전복
전복에는 타우린 성분이 함유되어 있다. 타우린 성분은 담즙의 분비를 촉진하여 담석증을 예방하는데 기여하며, 이와 더불어 간 기능 향상과 원기회복에도 도움이 되므로 담석증 환자에게 도움이 될 수 있다.
5. 양파
양파에는 퀘르세틴 성분이 많은데 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식이섬유가 풍부하기때문에 담석이 생기는것을 억제 시켜준다. 퀘르세틴 성분은 세포의 염증과 상처를 회복시키는데 좋다.
6. 송이버섯
양파에는 퀘르세틴 성분이 많은데 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식이섬유가 풍부하기때문에 담석이 생기는것을 억제 시켜준다. 퀘르세틴 성분은 세포의 염증과 상처를 회복시키는데 좋다.
- 피해야 할 음식
지방이 많은 소시지, 갈비, 오리나 거위 고기는 피하라. 생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어는 안 먹는 게 좋다. 견과류 중에서는 역시 지방이 많은 아몬드, 땅콩, 밤은 권하지 않는다. 가축의 장기 중에서는 콩팥, 심장, 간, 내장은 피하는 게 좋다. 동물성 지방과 술은 물론이고 케첩도 좋지 않다. 디저트 중에서는 쿠키, 케이크, 밀가루에 기름을 넣어 반죽해 만든 페이스트리는 피해야 한다.
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