◆치매 증상 및 치매에 좋은 음식5가지◆
● 치매란?
정상적으로 활동하던 사람이 뇌에 발생한 각종 질환으로 인하여 인지 기능을 상실하고 일상생활을 할 수 없는 경우를 말한다. 치매의 대표적인 초기 증상은 기억력 장애이다. 나이가 들면서 젊었을 때에 비해 기억력은 저하 되지만, 치매는 이러한 정상적인 변화와는 다르다. 즉,치매는 질병이며 나이가 들어서 생기는 자연스러운 결과가 아니다. 나이가 들면서 생기는 기억력 저하는 대개 사소한 일들에 국한되어 있다. 전 세계적으로 치매는 65세 이상 노인에서 약 5-10%의 유병률을 보이고 있고,새로운 치매 환자가 연간 460만 명, 7초당 한명씩 발생한다. 2008년 전국치매역학조사 결과, 65세 이상의 노인의 치매 유병률은 8.40%이었고, 치매 환자수는 421,387명(남성 163,450명, 여성 257,936명)으로 추정되고있다.
● 치매원인
1. 혈관성 치매
혈관성 치매란 뇌혈관 질환이 누적되어 나타나는 치매로, 치매 증상을 보일 때 고칠 수 없는 퇴행성 치매와 달리, 기억장애가 처음으로 나타나는 시기에 조기 진단하여 치료하면 더 이상의 진행을 막을 수 있고 호전되는 경우도 있다. 혈관성 치매 환자의 병력을 자세히 보면 몇 년 또는 몇 개월 전에 얼굴이 삐뚤어졌다든가, 발음이 나빠졌다든가, 갑작스럽게 기억력이 나빠졌다거나, 한 쪽 팔다리에 약한 마비가 있다가 금방 호전되기도 하며, 가벼운 증상은 대부분 특별한 치료를 하지 않아도 저절로 호전되게 된다.
2. 노인성 치매
노인성 치매는 노인에게 기억력과 아울러 언어능력, 공간감각, 추상적 사고능력, 문제 해결 능력 등의 지적 능력의 감퇴가 점차적으로 진행되는 병으로 알츠하이머병이라고도 한다. 정상적인 노화 과정에서 오는 기억력 및 정신 기능의 감퇴와는 엄연히 구별되는 특별한 질병의 개념으로, 뇌세포들이 하나 둘씩 원인 모르게 죽어가면서 여러 가지 지적 능력의 감퇴가 나타나는 질병이다. 아직까지도 왜 뇌세포가 죽어 가는지 완벽하게 밝히지는 못하였지만 유전자의 이상 때문이라고 보고되고 있다.
● 치매 초기증상
1. 언어기능 장애
글의 이해가 되지않고, 단어가 잘 떠오르지 않으며 의사소통이 제대로 되지 않는다.
2. 기억력 장애
초기에는 최근에 있던일부터 기억하지 못하는 모습을 보이지만, 증상이 경과할수록 오래된 일도 잊어버리게 된다.
3. 성격변화
감정 조절이 되지 않기 때문에 하고 싶은대로만 하게 되고,자신이 즐겁다 생각하는 특정 행동만 계속해서 반복하는 증상이 생긴다.
4. 공간 지각 능력장애
길을 찾는 능력이 떨어지거나 처음가는곳을 찾기 어려워지고,병이 진행되면 집안에 있는 화장실도 찾기 어려워진다.
5. 전두엽기능장애
고집이 세지는 경향이 두드러지고 신경질을 자주 내며, 무의미한 행동을 반복하는 등 이상해 보이는 행동을 한다.
6. 복합적요인
여러 종류의 인지장애가 합쳐져 추가적인 증상이 나타난다. 기억력,언어기능,전두엽기능 등 장애가 복합적으로 나타난다.
● 치매 예방법
1. 술적게 마시기
2. 담배끊기
3. 머리다치지 않게 조심하기
4. 정기적으로 건강검진 받기
5. 생선과 채소 골고루 먹기
6. 부지런히 책읽고 글쓰기
7. 일주일에 3일이상 걷기
● 치매에 좋은 음식 5가지
1. 오메가-3 풍부한 해산물
해산물과 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 전갱이, 꽁치 등에도 불포화지방산이 많이 들어있다. 불포화지방산 중에서도 특히 오메가-3가 풍부하게 들어있다.
2. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩, 잣, 아마씨 등의 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 들어있다. 견과류는 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고, 뇌 기능을 활성화해 기억력과 집중력을 높여주며 노화를 막는 항산화제도 많이 들어 있어 뇌세포의 노화 방지에도 도움이 된다.
3. 올리브유와 생들깨기름
올리브유와 생들깨기름은 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름이다. 견과류만큼이나 많은 불포화지방산을 함유하고 있다.
4. 혈중 부산물 제거하는 엽산이 풍부한 푸른색 채소
뇌졸중 위험인자 중 하나가 호모시스테인이다. 호모시스테인은 세포가 단백질을 생성할 때 생기는 일종의 부산물인데, 이것이 몸속에 많이 쌓이게 되면 혈관벽을 훼손해 뇌졸중이나 치매를 유발할 수 있다. 엽산은시금치, 근대, 아스파라거스 등의 푸른색 채소에 많이 들어 있다. 엽산은 수용성 비타민이므로 되도록 조리하지 않고 섭취하는 것이 좋다.
5. 과일과 채소
몸속에서 일어나는 산화작용이 노화를 촉진한다.활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화지방산을 산화시켜 세포기능을 악화시키고 손상하는 주원인으로 노화와 치매를 일으킨다. 대체로 과일을 많이 먹으면 세포막을 강화할 수 있다고 말한다. 따라서 활성산소의 산화 활동을 억제하는 항산화 식품을 섭취하면 치매를 예방할 수 있다.
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