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건강정보

치질에 좋은 음식과 치질 예방법 5가지

by 파동여왕 2021. 8. 14.
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■ 치질에 좋은 음식과 치질 예방법 5가지


치질이란?

항문부위 질병을 모두 이르는 치질은 항문 내 지속적이고 반복적인 자극과 과도한 힘이 가해지는 상황에 의해 생기는 질환입니다. 치질은 대놓고 이야기 하기가 참 꺼려지는 질병 중 하나입니다. 그래서 병원을 찾지 않는 사람들까지 포함하면 전체 인구의 약 50% 정도가 치질로 인한 통증과 출혈 때문에 일상생활에서의 불편함을 겪고 있는 것으로 추산된다고 합니다. 원인을 알아야 예방과 치료도 할 수 있습니다. 어떤 원인과 예방법이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

치질원인

원래 치질의 원인은 직장에 생긴 치핵이 성장하여 항문쪽으로 치루관이 형성되어 뻗쳐나온 것이다. 그러니까 항문자체나 주변에 이상이 생긴 것이 아니라 직장에 파열이 생겨 이곳으로 세균이 침입하여 화농관을 만들어 항문밖으로 내밀게 된 것이다. 치핵을 유발하는 대표적인 요인은 변비다. 변비가 있으면 과다하게 힘을 주게 되고 굵고 딱딱한 변이 항문관을 지나가면서 항문을 손상시키고 염증을 일으켜 항문질환이 생기게 된다. 설사를 하게 되면 소화되지 않은 음식물과 소화액이 항문부위를 자극해서 항문에 염증을 일으키고 상태를 악화시킨다. 따라서 치질의 대부분은 변비환자의 경우에 생기는 것이며, 그외에 드물게는 대변이 굳고굵직한 것이 나올때 직장에 힘을 받아 생기는 파열때문에 생기기도 한다. 주로 과도한 음주나 잘못된 식습관, 변비나 설사, 잘못된 배변습관에 의해 발병된다고 합니다.

치질 예방법

1. 배변시간은 짧게 하세요.

배변 시간은 짧으면 짧을수록 좋습니다. 배변 시 장기간에 걸쳐 너무 과도하게 힘을 주면 복압이 증가하면서 항문의 혈관이 확장돼 치질이 발생하기 쉽기 때문이라고 합니다. 화장실에서 휴대폰이나 책 등을 보며필요 이상 오래 앉아있는 것이 치질 발생에 가장 나쁜 습관입니다. 배변은 가능하면 힘을 주지 않고 5분 이내에 자연스럽게 장의 수축작용으로 보는 것이 치질 예방에 도움이 된다고 합니다.

2. 항문주위를 따뜻하게 해 주세요.

치질을 예방하려면 평소 항문 주위를 지나치게 차갑거나 습하지 않게 관리하는 것이 필요합니다. 차가운 바닥에 오래 앉아 있지 않도록 하고 적당한 운동을 하며 한자리에 오래 앉아 일하는 사람은 수시로 자세를 바꾸어주는 것이 좋다고 합니다.

3. 오래 앉아 있지 마세요.

치질 예방법으로 오래 앉은 채로 일하는 것도 피하는 게 좋습니다. 앉아있을 때는 항문 괄약근이 느슨해지고 상체의 수압이 작용하므로 항문의 혈관이 확장되기 쉽기 때문이라고 합니다. 장시간 앉아서 일하거나 운전을 하는 경우에는 치질에 걸릴 확률이 높으므로 때때로 일어나 운동을 하는 것이 바람직하다고 합니다.

4. 음주는 안됩니다.

특히 과도한 음주는 금물입니다. 음주는 치질 혈관을 갑자기 확장시켜, 치질 부위에서의 출혈과 통증, 탈항 등의 합병증을 유발하므로 피하는 것이 좋다고 합니다.

5. 설사와 변비는 바로 치료하세요.

특히 변비의 경우, 평소에 충분한 양의 물과 함께 섬유질이 많은 과일이나 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
치질 예방법으로 변비와 설사가 있을 경우엔 바로 치료하는 게 좋습니다. 변비와 설사는 항문을 자극해 상처를 주기 쉬우며 항문 혈관도 확장시켜 치질에 걸리기 쉽기 때문이라고 합니다. 더불어 평소 적당한 운동을하며 스트레스를 줄일 경우 자연히 변비가 예방돼 치질을 줄일 수 있다고 합니다. 치질 증상이 있는 사람은 항문을 38~40도 정도의 따뜻한 물에 약 5분간 하루 3~4회 정도 좌욕을 해주는 것이 좋습니다. 좌욕은 항문을 청결히 유지하고 혈액 순환을 원활하게 해 치질을 예방하는데 도움이 되기 때문이라고 합니다.

치질에 좋은 음식

1. 바나나

바나나는 껍질과 과육 사이에 펙틴이 풍부해 변비 예방에 효능이 있습니다. 반점이 있는 바나나를 갈아 우유와 함께 마시면 더욱 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다. 덜 익은 바나나는 탄닌 성분이 있어 오히려 변비를 일으키기 때문에 잘 익은 바나나를 먹어야 합니다.

2. 청국장

청국장은 콩을 발효해 만든 식품으로 유산균과 섬유질이 풍부해 대장 활동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

3. 사과

사과에는 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있습니다. 펙틴은 끈끈한 성질이 있어 장내의 수분을 흡수해 크게 부풀려 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진시킨다고 합니다. 펙틴은 껍질 가까이에 많이 있기 때문에 가능하면 껍질 채 먹는 것이 좋다고 합니다.

4. 당근

당근에는 변비 해소에 가장 탁월한 성분인 식이섬유가 다량 함유된 것은 물론 피더스균을 활성화시키는 성분까지 있어 장운동을 활발하게 만들어준다고 합니다.

5. 고구마

고구마에는 셀룰로오스 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적입니다. 물을 빨아들이는 힘이 강해 장에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려 변비를 해결한다고 합니다. 보라색 고구마를 하루 두 번씩 적절하게 먹으면 혈압을 낮추고 비만도 어느 정도 예방할 수 있습니다.
 



 

 






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